Как сохранить помидоры свежими всю зиму

В нашей жизни помидоры тоже стали завсегдатаями наших столов. Потому что дают ассоциации с летними теплыми днями и витаминами. Оказывается, помидоры могут находиться в сорванном виде не один день. Разберемся, как хранить помидоры и получать удовольствие от их употребления, как можно дольше.

Помидоры можно срывать с грядки, начиная с середины летнего сезона и по самое начало осени. Поэтому при первых заморозках, помидоры снимают недоспевшими. А тут еще и созревшие плоды. В общем, что -то нужно с ними делать, чтобы сохранить.

Подготовка помидоров

Обычно собирают бурые недоспевшие овощи и надеются, что в домашних условиях, они доспеют. Но есть некоторые нюансы.

как хранить помидоры

Собранные помидоры на сохранение, должны быть гладкими, правильной формы. Сразу же отберите те томаты, у которых трещины, мятые шкурки. Потому что при таком соседстве и здоровые помидоры превратятся в больных и начнут гнить.

Самые стойкие томаты относятся к мясистым с толстой шкуркой. Они стойко переносят повреждения.

Хотите развести поздние  или средне — поздние помидоры. Имеются и такие сорта. 

Мясистый толстокожий продукт получается из популярных:

  • Де Барао;
  • Сан Марцано;
  • Рио Гранде;
  • Кумато;
  • Жанина;
  • Лонг кипера;
  • Жирафа, и еще выбирают эти сорта, потому что они хорошо хранятся. 

Из помидор черри, лучше делать каждодневные блюда, собирая с кустов. Они не относятся к лежким сортам, с тонкой кожицей, быстро портятся. Помидоры нельзя делить только по признакам созревания. Сюда нужно приплюсовать еще и размеры. 

У спелых плодов есть в составе такое вещество, которое помогает созревать помидорам, которые находятся по соседству. Поэтому зеленые и спелые овощи  вместе укладывать не надо. Также держите маленькие и большие помидоры не вместе. Свежесть томатам придают плодоножки.

И учтите следующее:

  1. Магазинные помидоры проходят низкие температуры, поэтому долго в квартире они не продержатся.
  2. Вкус тоже потеряется, но он может восстановиться, если оставить помидоры на 24 часа в комнате.
  3. Перезревшие овощи долго не держите.
  4. Не мойте продукты, которые отобрали для дальнейшего хранения.
  5. Не держите томаты в полиэтилене из -за накопления конденсата.
  6. Если помидоры на веточках, пусть так и будет. Они придают им свежесть.

Правила хранения зрелых помидоров

У вас появились поспевшие помидоры, подумайте, куда их стоит определить. Можно в холодильнике. Но туда вы можете положить небольшое количество и на короткий период времени.

Если температура меньше, чем 10 — 15 градусов, то вы уже не ощутите того особого помидорного вкуса и аромата. Поэтому, если решили сохранить овощи на пару дней, подготовьте овощной отсек в холодильнике.

как сохранить помидоры

Можно хранить при комнатных температурах от 20 до 25 градусов. Они будут свежими и сочными, но быстро будут созревать.

Если вы задумали сорвать бурые помидоры, то разложите их по подоконникам, чтобы не попадали солнечные на них лучи. Через 2 дня получите спелые овощи. 

Важно! Но они не для консерваций, только для еды.

На долгий срок сохранить вам помидоры помогут пластиковые или деревянные ящички, в которых установлены решетчатые перегородки. 

Важно! Можно укладывать только одним слоем и держать их в типа подвального помещения, прохладного и хорошо вентилируемого.

Свежесть помидорам даст борная кислота или желатиновый раствор. Таким образом, несколько недель у вас могут оставаться свежие томаты.

Но что делать, если не использовать тепловую обработку?

Особенности хранения зеленых помидоров

Отбирают овощи без веточек и плодоножек. Режут на крупные кусочки. Укладывают в посуду одним слоем в 10 см, засыпают солью. И так несколько слоев до верха. Держат такие помидоры, герметично укупоренные в холодном помещении.

Как хранить помидоры в горчице

Горчица имеет антибактериальные свойства и натуральность.

  1. Помойте помидоры, высушите.
  2. Донышко посуды посыпьте горчицей и потом выложите слой помидор, опять посыпьте горчицу и так до верха.
  3. Закупорьте плотненько посуду и держите в холодном месте.

Пропорция: 3-х л. банка: 4 ст. л. горчичного порошка. Только по вкусу помидоры немного изменятся.

Можно отправить на заморозку

хранение помидор

Если заморозить томаты, то вы сможете потом на протяжении четырех месяцев из них готовить вкусные соусы.

Вакуумное сохранение

  • Простерилизуйте банки, положите туда овощи и налейте две ложки спирта. Хорошенько потрясите банкой. 
  • Потом произведите следующие действия с фитилем. Когда его опустите, подожгите. 
  • Плотно закройте емкость. Когда кислород сгорит, помидоры смогут находится в таком состоянии около трех месяцев.

Используем масло

 Спелые томаты погрузите в подсолнечное масло. Они будут свежими.

Раствор из уксуса

Сделайте раствор с 1 частью уксуса и соли и 8 частями воды. Поместите туда овощи. Такие манипуляции помогут преждевременно не гнить плодам.

Как правильно храним недозревшие помидоры

Можно собрать при хорошей погоде помидоры молочного созревания, даже в начале ноября, не говоря уже за конец сентября.

Поместите эти помидоры в темную, тонкую бумагу, уложите в ящички, о которых мы упоминали выше, поставьте в то место помещения, где температура не более 10 градусов. Главное чтобы на них не падали солнечные лучи. И периодически их проверяйте.

как хранить зеленые помидоры

Если уже сбор урожая пришелся на позднюю осень, тогда хранить помидоры можно на балконе с 5 — 6 градусами. Чтобы овощи не сминались и чувствовали тепло, можно пользоваться пенополиуретановыми шариками. Так, вы сможете пользоваться помидорами несколько месяцев подряд.

Чтобы ускорить процессы, связанные с созреванием, ящички отправьте на солнечный свет и положите к бурым помидорам, парочку спелых.

Проведите пастеризацию

Важно! Если ваши помидоры с бурыми пятнами, тогда проведите пастеризацию. Потому что они не застрахованы от гнили и порчи. Могут заболеть фитофтором или бактериальным раком. 

А так, вы их спасете, если поместите томаты с такими признаками, на 2 минуты всего, в воду, с температурой от 55 до 65 градусов. После, займитесь их просушкой.

Помидорная переработка

У вас много помидор и вам нужно их каким — то способом:

  • вялением;
  • сушкой;
  • консервацией, обработать.

Правильно сделаете, потому что такие заготовки не портятся и им не нужны особые условия для хранения.

Вяление хороший способ. Только после такой обработки лучше их заморозить. Или уложить по баночкам, вместе с растительным маслом и хранить в холодильнике. 

хранение вяленых помидор

Можно использовать сухое место и х/б мешочки. Но если будет какая — то влажность, то вся работа пойдет насмарку. Лучше не рисковать.

Хранить помидоры высушенными надо так же, как и вялеными. Только в этом случае могут помочь и мешочки и ящички, только в темных местах, с температурой до 10 градусов.

Вывод

Теперь вы сможете выбрать способ сохранения вашего урожая помидор из тех, что мы назвали. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими советами.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство