В нашей жизни помидоры тоже стали завсегдатаями наших столов. Потому что дают ассоциации с летними теплыми днями и витаминами. Оказывается, помидоры могут находиться в сорванном виде не один день. Разберемся, как хранить помидоры и получать удовольствие от их употребления, как можно дольше.
Помидоры можно срывать с грядки, начиная с середины летнего сезона и по самое начало осени. Поэтому при первых заморозках, помидоры снимают недоспевшими. А тут еще и созревшие плоды. В общем, что -то нужно с ними делать, чтобы сохранить.
Подготовка помидоров
Обычно собирают бурые недоспевшие овощи и надеются, что в домашних условиях, они доспеют. Но есть некоторые нюансы.
Собранные помидоры на сохранение, должны быть гладкими, правильной формы. Сразу же отберите те томаты, у которых трещины, мятые шкурки. Потому что при таком соседстве и здоровые помидоры превратятся в больных и начнут гнить.
Самые стойкие томаты относятся к мясистым с толстой шкуркой. Они стойко переносят повреждения.
Хотите развести поздние или средне — поздние помидоры. Имеются и такие сорта.
Мясистый толстокожий продукт получается из популярных:
- Де Барао;
- Сан Марцано;
- Рио Гранде;
- Кумато;
- Жанина;
- Лонг кипера;
- Жирафа, и еще выбирают эти сорта, потому что они хорошо хранятся.
Из помидор черри, лучше делать каждодневные блюда, собирая с кустов. Они не относятся к лежким сортам, с тонкой кожицей, быстро портятся. Помидоры нельзя делить только по признакам созревания. Сюда нужно приплюсовать еще и размеры.
У спелых плодов есть в составе такое вещество, которое помогает созревать помидорам, которые находятся по соседству. Поэтому зеленые и спелые овощи вместе укладывать не надо. Также держите маленькие и большие помидоры не вместе. Свежесть томатам придают плодоножки.
И учтите следующее:
- Магазинные помидоры проходят низкие температуры, поэтому долго в квартире они не продержатся.
- Вкус тоже потеряется, но он может восстановиться, если оставить помидоры на 24 часа в комнате.
- Перезревшие овощи долго не держите.
- Не мойте продукты, которые отобрали для дальнейшего хранения.
- Не держите томаты в полиэтилене из -за накопления конденсата.
- Если помидоры на веточках, пусть так и будет. Они придают им свежесть.
Правила хранения зрелых помидоров
У вас появились поспевшие помидоры, подумайте, куда их стоит определить. Можно в холодильнике. Но туда вы можете положить небольшое количество и на короткий период времени.
Если температура меньше, чем 10 — 15 градусов, то вы уже не ощутите того особого помидорного вкуса и аромата. Поэтому, если решили сохранить овощи на пару дней, подготовьте овощной отсек в холодильнике.
Можно хранить при комнатных температурах от 20 до 25 градусов. Они будут свежими и сочными, но быстро будут созревать.
Если вы задумали сорвать бурые помидоры, то разложите их по подоконникам, чтобы не попадали солнечные на них лучи. Через 2 дня получите спелые овощи.
Важно! Но они не для консерваций, только для еды.
На долгий срок сохранить вам помидоры помогут пластиковые или деревянные ящички, в которых установлены решетчатые перегородки.
Важно! Можно укладывать только одним слоем и держать их в типа подвального помещения, прохладного и хорошо вентилируемого.
Свежесть помидорам даст борная кислота или желатиновый раствор. Таким образом, несколько недель у вас могут оставаться свежие томаты.
Но что делать, если не использовать тепловую обработку?
Особенности хранения зеленых помидоров
Отбирают овощи без веточек и плодоножек. Режут на крупные кусочки. Укладывают в посуду одним слоем в 10 см, засыпают солью. И так несколько слоев до верха. Держат такие помидоры, герметично укупоренные в холодном помещении.
Как хранить помидоры в горчице
Горчица имеет антибактериальные свойства и натуральность.
- Помойте помидоры, высушите.
- Донышко посуды посыпьте горчицей и потом выложите слой помидор, опять посыпьте горчицу и так до верха.
- Закупорьте плотненько посуду и держите в холодном месте.
Пропорция: 3-х л. банка: 4 ст. л. горчичного порошка. Только по вкусу помидоры немного изменятся.
Можно отправить на заморозку
Если заморозить томаты, то вы сможете потом на протяжении четырех месяцев из них готовить вкусные соусы.
Вакуумное сохранение
- Простерилизуйте банки, положите туда овощи и налейте две ложки спирта. Хорошенько потрясите банкой.
- Потом произведите следующие действия с фитилем. Когда его опустите, подожгите.
- Плотно закройте емкость. Когда кислород сгорит, помидоры смогут находится в таком состоянии около трех месяцев.
Используем масло
Спелые томаты погрузите в подсолнечное масло. Они будут свежими.
Раствор из уксуса
Сделайте раствор с 1 частью уксуса и соли и 8 частями воды. Поместите туда овощи. Такие манипуляции помогут преждевременно не гнить плодам.
Как правильно храним недозревшие помидоры
Можно собрать при хорошей погоде помидоры молочного созревания, даже в начале ноября, не говоря уже за конец сентября.
Поместите эти помидоры в темную, тонкую бумагу, уложите в ящички, о которых мы упоминали выше, поставьте в то место помещения, где температура не более 10 градусов. Главное чтобы на них не падали солнечные лучи. И периодически их проверяйте.
Если уже сбор урожая пришелся на позднюю осень, тогда хранить помидоры можно на балконе с 5 — 6 градусами. Чтобы овощи не сминались и чувствовали тепло, можно пользоваться пенополиуретановыми шариками. Так, вы сможете пользоваться помидорами несколько месяцев подряд.
Чтобы ускорить процессы, связанные с созреванием, ящички отправьте на солнечный свет и положите к бурым помидорам, парочку спелых.
Проведите пастеризацию
Важно! Если ваши помидоры с бурыми пятнами, тогда проведите пастеризацию. Потому что они не застрахованы от гнили и порчи. Могут заболеть фитофтором или бактериальным раком.
А так, вы их спасете, если поместите томаты с такими признаками, на 2 минуты всего, в воду, с температурой от 55 до 65 градусов. После, займитесь их просушкой.
Помидорная переработка
У вас много помидор и вам нужно их каким — то способом:
- вялением;
- сушкой;
- консервацией, обработать.
Правильно сделаете, потому что такие заготовки не портятся и им не нужны особые условия для хранения.
Вяление хороший способ. Только после такой обработки лучше их заморозить. Или уложить по баночкам, вместе с растительным маслом и хранить в холодильнике.
Можно использовать сухое место и х/б мешочки. Но если будет какая — то влажность, то вся работа пойдет насмарку. Лучше не рисковать.
Хранить помидоры высушенными надо так же, как и вялеными. Только в этом случае могут помочь и мешочки и ящички, только в темных местах, с температурой до 10 градусов.
Вывод
Теперь вы сможете выбрать способ сохранения вашего урожая помидор из тех, что мы назвали. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими советами.