Как хранить петрушку, чтобы она не потеряла полезные и ценные свойства. Ведь с ее замечательным вкусом она используется, в народных целительных целях, потому что благотворно сказывается на здоровье.
Поэтому ее можно есть круглый год, заготавливая в таких количествах, чтобы хватило с головой в холодный сезон. Но заготовку делать нужно по всем правилам.
В чем польза петрушки
Высаживая эту зелень уже в раннюю весну, вы летом получите плоды урожая. В блюдах она используется как с корнеплодами, так и с листиками. Но у каждого структура разная, поэтому и заготовка соответствующая
В Древнем Египте петрушку почитали, как лечебное снадобье и как ароматную пряность.
Почему ее ценят, как “врачевателя”
- Дает крепость деснам и кровеносным сосудам.
- Употребляя ее, у вас будут здоровые надпочечники и щитовидка.
- Метаболизм будет работать, как часы.Спасетесь от болезней ЖКТ.
- Пряностью лечат заболевания глаз.Спасают от депрессий.
- Петрушка с противовоспалительным эффектом.
- С ее применением улучшается кислородный обмен и функционирование элементов головного мозга.
- Можно лечить мочеполовую систему, нарушения менструации, помогает при климаксе.
- Происходит стимуляция пищевых ферментов и как следствие — идет похудение.
- С петрушкой вы сможете восстановится и обрести силу.
При соблюдении правил хранения петрушки, ее можно долго кушать свежей. А также для долгой сохранности ее можно:
- засолить;
- засушить;
- заморозить и употреблять зимой, потому что из нее, при правильном подходе хранения, никуда не исчезнут полезные вещества.
В цене всегда, отвары и свежевыжатые соки, потому что дают правильные восстановительные сигналы мозгу и зрению.
- Косметология тоже взяла на вооружение это растение. И теперь большинство из вас пользуется лосьонами, кремами и масками. Лечат волосы, принимают ванны.
- Она чудодейственна в компрессах от ушибов, от укусов ос. Для этого прикладывают к укусу предварительно размятые листики.
Как подготовить и обработать зелень
ДЛя хранения петрушки подойдут корневые сорта, они прекрасно себя будут чувствовать в деревянных ящиках, засыпанных песком, и поставленных в овощехранилища или погреба. Только все корешки должны быть целыми, без повреждений.
Необходимо разделить вершки и и корешки. Хорошенько их осмотреть на момент целостности.Они любят промывку в холодной воде. А сушку при комнатных температурах.
А потом выбирайте подходящие рецепты и действуйте.
Зимние заготовки относятся:
- к сушке;
- засолке;
- хранению в масле;
- заморозке.
Специальное оборудование не требуется для сохранения петрушки.
Как хранить петрушку с помощью консервирования и засолки
С консервантом вы все знакомы. Он есть в каждом доме. Это соль. Можно сделать заготовки с маринадами и растворами.
- Для маринада будем пользоваться любыми приправами: перцем, лаврушкой, гвоздикой, тмином, укропом и пр. Посолите хорошенько их в кастрюльке и налейте воды. Пусть очень соленый раствор закипит, потом он остынет и настоится. Тем временем, помытую петрушку нарежьте и уложите плотненько в банки. Настоянным раствором залейте петрушку. Для ее хранения подойдет прохладное место. Маринадной петрушкой вы сможете заправлять вторые и первые блюда и готовить их без соли. Консервация в таком виде получается очень ароматной.
- Если хотите обычно засолить петрушку, тогда их вместе (соль и петрушку) перемешайте и отправьте в банки.Тоже можно добавлять в разные блюда, только их не солить.
- Засаливание корнеплодов по такой же схеме. Только измельчите.
Важно! Чтобы сделать засолку возьмите соотношение 5:1, (зелень или корнеплоды: соль).
Заморозка
Можете заморозить зелень небольшими порциями или в полиэтиленовых пакетах, пищевой пленке, стеклянных банках, контейнерах и пр.Туда же можно добавить и другие пряности.
Просто корешки вместе с листьями нарезать мелкими кусочками и уложить в полиэтиленовые пакеты. Теперь вы знаете как сохранить петрушку, используя простой и быстрый вариант. Это будет добавка к различным блюдам.
Не хотите нарезать? Можно хранить петрушку, сложив ее в небольшие пучки и замотав в пищевую пленку (положите в контейнеры, пакеты). Таким образом, вы будете потом ею пользоваться целиком.
Маленькими порциями зелень замораживают следующим образом:
- Если у вас есть блендер, измельчите растения и положите их в формочки.
- Сделайте маринад и залейте им петрушку, поставьте в морозилку.
- После застывания, отправьте содержимое в пакеты. Кубиками замораживать удобно, потому что каждый из них несет в себе одну порцию.
Важно! Чтобы замороженные веточки не стали зеленой массой, подготовьте формочки, а веточки порвите на части, потом отдельные листики залейте маринадом.
Как хранить сушеную петрушку
Многие не знают как сохранить петрушку в засушенном виде. Это простые варианты. Можно использовать: духовые шкафы, открытый воздух.
- В первом случае, по отдельности разложите на противнях корешки и зелень, предварительно их порезав. Выкладывайте в разогретую духовку от 55 до 65 градусов. Не забывайте о циркуляции воздуха, поэтому шкаф можно приоткрыть и обязательно периодически перемешивать растения до полного высыхания.
- Возможно высушить на улице. Найдите место, куда бы не попадали прямые солнечные лучи. Нарежьте зелень и выложите тонким слоем. Не убирайте, пока не выпарится вся влага. После сушки, петрушка должна находиться в герметичных пакетах. Храните, там, где нет влажности.
- Если есть подсобные проветриваемые помещения, свяжите зелень в пучки и развесьте. После высушивания можете корешки измельчить с помощью кофемолки.
Способ хранения петрушки в масле
Корни и зелень отделите друг от друга. Потом, измельчите и подсушите. Можете сначала подсушить, чтобы ушла влага потом измельчить. Самый лучший способ — мелкая нарезка.
Простерилизуйте банки. Для этого чисто вымытые поставьте их в духовой шкаф, с температурой 100 градусов, и подержите до 20 минут включительно. Крышки тоже нужно прокипятить минут от 2 до 3. Можно для крышек использовать раствор соды, с последующим ополаскиванием кипятком.
Подготовили банки, уложили петрушку, залили растительным маслом:
- оливковым;
- подсолнечным;
- рафинированным;
- нерафинированным
Помните! Наливайте так, чтобы не было воздушных пузырьков.
Что советуют и рекомендуют хозяйки
Без свежей зелени обычный рацион, блюда, не будут казаться такими аппетитными и привлекательными. Поэтому без петрушки кулинария не обходится.
Она добавляется:
- в рулеты;
- запеканки;
- мясные;
- рыбные;
- овощные блюда;
- маринады.
- Свежую петрушку сохраняйте в холодильнике, не более 30 дней. Лучше всего ей будет в ящике с овощами. Потом она пожелтеет. Корешки можно освежить и сохранить подольше. Для этого их опускают в холодную воду и выдерживают один час, потом просушивают и опять отправляют в холодильную камеру.
- Замораживаете несколько пряностей, подписывайте мешочки или кладите листочки с надписью, чтобы не перепутать травы.
- Для порционных методов заморозки с водой, используйте масла сливочные или растительные. Тогда пельмени, крупы овощи, салаты у вас будут еще вкусней.
- Пряные приправы у вас получатся, если будете сразу замораживать несколько разновидностей растений:
- Если засолку в банках делаете без маринадов, только одной солью, тогда оставьте там место для выделения сока.
- Правильно высушенная петрушка получается с насыщенным, зеленым цветом. При нарушении технологии она получится с желтыми и коричневыми оттенками.
- В процессе сушки важен момент переворачивания и ворошения. Не пропустите. Тогда она быстро и равномерно высушится.
- Хранить сушеную петрушку необходимо в плотно закрытых стеклянных банках или пакетиках из фольги. Они не дают проникнуть влажности, а аромат сохраняют.
Сейчас зелень продается круглогодично, но бывает, что в нужный момент она понадобится, а ее не будет под рукой. Поэтому мы и описали советы и рекомендации,тех, кто часто такими методами пользуется о том, как сохранить петрушку на длительное время.