Как правильно и долго хранить опята

Кулинария не обходится без условно — съедобных грибов. А значит, нужно знать как их морозить, жарить, солить и мариновать, в какие сроки. Из этой статьи вы узнаете, как хранить опята.

Храним после сбора

Собранные опята после леса хранятся до 6 часов в холодильнике или подвале. Идеально, после сборов их сразу же кинуть их на обработку. Чем больше они будут лежать нетронутыми, тем хуже для их качества.

Как заморозить

хранение замороженых опят

Это самый простой способ заготовки. 

  • Переберите.
  • Удалите все, что относится к мусору.
  • Срежьте нижние края грибных ножек. Если это большие грибы, уберите с них белые оболочки.
  • Если решили помыть, тогда потом хорошенько просушите. 
  • А можно не мытые разложить в полиэтиленовые пакеты или в пищевые контейнеры (если есть место).

Важно! Можете также, грибочки отварить или обжарить, но без соли.

Сколько их можно хранить и при какой температуре

  • Если у вас замороженные, свежие опята, тогда нужна температура от -18 до -24 градусов.
  • Дополнительно размораживать и вторично замораживать не желательно. Если их не трогать, тогда они пролежат 3 — 6 месяцев. И будут вкусными и полезными.
  • А, если вы их термически обработаете, а потом положите в морозилку. то они пролежат до года со своими гастрономическими характеристиками.

Хранение маринованных опят

Их хранят в банках под капроновыми или закаточными крышками. Можно использовать маринад или обжарку. Маринованные грибочки, с добавлением уксуса, долго сохраняют свои питательные и внешние качества.

Важно! Перед процессом маринования, подержите грибы около часа в воде.

Сколько и как их можно хранить

  • Маринованные опята. у вас могут простоять до года, если закатаете. Под обычными крышками, только полгода.
  • Обжаренные, с растительным маслом сможете хранить до 6 месяцев, холодильнике, температурой около +5 градусов.
  • Маринованные закатанные опята можно поставить на полочку в помещении с комнатной температурой. Только их хранить тогда от 3 до 4 месяцев.

Хранение соленых опят

как хранить соленые опята

 Они сохранятся за счет предварительной засолки, используя горячие или холодные методы.

Сколько и как их можно хранить

  • Если вы выбрали горячий способ засолки, тогда поставьте на хранение в холодильник от 8 до 12 месяцев, с температурой + 5 градусов.
  • При холодном способе, только полгода. И все время проверяйте плесневый грибок, чтобы не завелся, и доливайте постоянно рассол. Чтобы он закрывал грибочки.

Если будет температура до 0 градуса, то грибочки погибнут, точно также, если будет +10.

Читайте: Секреты хранения пастернака

Хранение сушеных опят

 Можно посушить опята. Только они потеряют свой привлекательный облик. А вкусовые качества останутся на высоте.

как сохранить сушеные опята

Сколько и как они хранятся

Их хранят в вакуумных пищевых контейнерах, стеклянных емкостях с плотными крышками

Раз в месяц проверяйте, чтобы не завелись жучки. Если увидите их присутствие, промойте грибы под краном и подсушите в духовке с температурой 70 градусов. Они будут у вас хранится целый год.

Вывод

Теперь вы знаете как хранить опята. Соблюдайте все условия, и у вас получится сохранить грибочки с установленными сроками.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство