Как заготовить и хранить шпинат на зиму


Шпинат любят многие – за интересный вкус, за то, что он полезен для организма. Но не каждая хозяйка знает, как хранить шпинат на зиму, а ведь в период дефицита он бесценен, так как его листочки содержат много витаминов и микроэлементов.

как хранить шпинат

Подготовка шпината для хранения

Популярную зеленую культуру для хранения отбирают только с молодыми листиками. Они с ярко — зеленым цветом.

Листочки тщательно промываются, перебираются и снова ополаскиваются.

Сушатся они на бумажных полотенцах около 20 минут. Такая зелень свежей пролежит просто в кастрюле — 1 — 2 суток.

Как хранить свежий шпинат в холодильнике

Его можно сохранить на несколько суток, если сделать все по правилам.

Шпинат любит низкую температуру. Если его просто держать в холодильной камере, он выдержит от 2 до 3 дней. Часто доставать его не стоит, потому что он не вынесет долго смены температуры.

В пластиковые контейнеры укладывается свежая зелень, плотно закрывается крышками. Лежит около 21 дня.

В стеклянные банки складываются сухие веточки, утрамбовываются и накрываются крышками. Полежат около 14 дней.

Перебранную зелень помещают в смоченную плотную бумагу и в полиэтиленовый пакет, там зелень сберегается около 3 недель.

как хранить шпинат в холодильнике

Применяют пищевую пленку для помытой и просушенной зелени для хранения ее около 1 месяца.

Также зелень можно сохранить в емкости с водой, поместив туда плодоножки. Трое суток она будет свежей в холодильнике.

Если порубить листики и разложить в формочки для льда, залив водой, такими кубиками можно пользоваться весь холодный период года.

Во влажной ткани, если ее по мере высыхания смачивать, зелень будет лежать 4- 5 суток. Шпинат в вакуумных упаковках лежит около месяца, если не нарушается их целостность.

С холодильника зелень можно оживить, поставив в воду с маленькой ложечкой уксуса.

Вариант хранения шпината замороженным

Молодые листики шпината сохраняются и замороженными.

Их можно заморозить по — разному:

  1. Измельченными.
  2. С целыми листочками.
  3. Пюре.

Измельченный шпинат

  • листики моются;
  • удаляются стебли;
  • листики нарезаются 1 см полосками;
  • бланшируются 1 — 2 минуты в воде с солью;
  • окунаются в ледяную воду;
  • выкладываются на дуршлаг, чтобы вся вода стекла;
  • расфасовываются порционно по пакетикам с герметичными застежками, в которых удаляется воздух, и отправляются в морозилку.

как хранить шпинат в холодильнике долго

Замораживание целыми листочками

Шпинат промывается и просушивается.

Листики по 80 — 100 г. заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в морозилку.

Пюре

Для хранения пюрированного шпината:

  • листочки бланшируются;
  • измельчаются блендером;
  • расфасовываются по небольшим пластиковым стаканчикам;
  • накрываются пищевой пленкой, отправляются в морозилку.

Сушка шпината

Шпинатные листочки можно засушить естественным путем, либо в духовке. Листики промываются, просушиваются. Отрезаются хвостики. И отправляются на противни. Если шпинат сушится на улице, то противни накрываются марлей.

В духовке они пребывают 3 — 4 часа с 45 градусами. Сушеный шпинат хранится около 18 месяцев в банках и коробках, в темном, сухом месте.

Способ хранения шпината засоленным

Для такого способа листики нарезаются или рвутся руками, складываются в банку слоями с солью. На кг шпината, нужно ⅓ стакана соли, или 100 г. соли: 1 кг шпината. Листики утрамбовываются.

Также листочки просто перетираются с солью, а потом отправляются в баночку. Для такой заготовки нужно прохладное место, чтобы она хранилась 1 — 2 месяца.

Как хранить шпинат законсервированным

Это один из трудоемких способов, но хранить такой шпинат можно целый год.

как хранить шпинат в домашних условиях

Зелень перебирается, моется и просушивается.

Берется 3 л. воды и по ст.л. соды и соли.

В этом растворе проваривается шпинат, пока не станет мягким.

После, зелень прополаскивают холодной водой.

Протирают через сито и проваривают.

После загустения, продукт раскладывается по баночкам, и закручиваются крышками.

Рекомендации

Важно! В холодильнике шпинат храниться долго не будет со спелыми овощами и фруктами, выделяющими этилен.

Около 30 часов можно хранить готовые блюда со шпинатом.

Осенняя зелень хранится дольше.

Если листья пожелтели, их нужно выбрасывать.

Можно пользоваться разными способами хранения шпината. И находить самые лучшие решения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство