Как и где можно хранить рукколу


Пряной зеленью с горчично-ореховым вкусом является руккола. У нее много витаминов и минералов. Она используется, как приправа, добавка к различным блюдам. В ней объединились в одно целое перец, горчица, орех. Народные целители тоже ее применяют. Хранить рукколу можно довольно долго, если знать, как ее правильно заготовить.

как хранить рукколу

Правила хранения рукколы

Много пучков заготавливать не стоит. Потому что свежая трава храниться до 10 дней.

Чтобы она была сочной, листочки выбираются со средним размером. Они должны быть ярко — зелеными и без изъянов.

Перед приготовлением заготовок, которые будут храниться в холодильных камерах, руккола не моется. Только перед употреблением.

На каждом пакетике и емкостях с заготовкой рукколы нужно поставить даты.

Как подготовить и хранить соленую рукколу

Рукколу, как огурцы или помидоры можно солить. И она будет как свежая – для салатов и других блюд.

Производится отбор здоровых, упругих и зеленых листиков.

Моются они под водой.

Выкладываются на салфетки, чтобы испарилась лишняя влага.

Крупные листочки рвутся на мелкие части. Или нарезаются керамическим ножом.

Рукколу раскладывают по стерилизованным банкам и добавляют соль (100 г. зелени: 1 ст.л. соли).

Все перемешивается, делается закрутка. И отправляется в холодное место.

Способы хранения сушеной рукколы

Сушка лучший способ для заготовления пряностей. Она подходит к разным блюдам как к мясным, так и рыбным.

Сушка рукколы естественным способом

Для высушивания листики помыть. Положить на противень, только предварительно его нужно застелить бумагой, чтобы зелень не соприкасалась с металлом.

Важно! Чтобы не было процесса окисления, рукколу не режут, а рвут руками или используют керамические ножи.

Оставляют для сушки под навесом, но так чтобы прямо на нее солнце не светило. Чтобы испарилась из травы вся влага, нужна неделя. Ее в это время периодически переворачивают.

Хранить высушенную рукколу можно в баночках с герметичными крышками, на дно которых положен мешочек с солью, чтобы руккола не портилась целый год.

В электросушке

Перебираются и моются листики.

Устанавливается режим в 50 градусов.

руккола хранение

Процесс продолжается 12 часов.

Трава станет меньше в объеме, в соотношении 2 кг свежей зелени на 162 г сушеной.

Также потом пересыпается на хранение в баночки с солью.

В духовке

В сравнении с предыдущим способом, этот получится в 2 раза быстрей. Опять вначале стандартная подготовка. Сушку рукколы проводят тонким слоем на противне с пергаментом, с температурой +40 градусов, не выше и не ниже.

Заморозка рукколы

Самый распространенный способ хранения. Все полезные вещества остаются. И ее можно будет добавлять в разные блюда.

  • Трава моется.
  • Просушивается.
  • Крупные листочку рвутся или режутся, маленькие остаются целыми.
  • Раскладывается руккола небольшими порциями в одноразовые пакетики и выпускается воздух.
  • Можно пользоваться пластиковыми контейнерами.

Такие заготовки хранятся один год. Огородники, которые выращивают рукколу на своем участке, собирают ее ранним утром. Говорят, что в то время она особо терпкая и хрустящая.

Оригинальная заморозка

Мелко шинкуют, растапливают сливочное масло, заливают рукколу. Перемешивают с чесноком и солью, разливают по формочкам и отправляют такие ароматические добавки замораживаться.

как долго хранить рукколу

Потом раскладывают все кубики по пакетикам и хранят целый год. Можно заготовки рукколы смешивать с любой зеленью и замораживать. Использовать любые растительные масла. Это только придаст пикантности продуктам.

Размораживают необходимые порции в холодильнике или добавляют в блюда замороженные кубики сразу после морозильника. Заготовки хранятся до года.

Хранение рукколы в холодильнике

Таким способом можно хранить здоровую и упругую рукколу. Ее не моют.

Хранят:

  • в полиэтиленовых пакетиках;
  • пищевой пленке;
  • фольге.

Такие пучки зелени будут свежими 3 — 5 дней. Но нужно упаковки так прижать, чтобы вышел весь воздух.

Читайте также: Как надолго сохранить репу

Как хранить рукколу в воде

Емкости наполняются водой и туда погружается руккола. Если сосуды с крышкой, то зелень будет сочной 3 дня. Или можно укрывать пищевой пленкой. Ставятся такие емкости на нижние полки в холодильник.

руккола срок хранения

В пищевых сухих и чистых контейнерах или лотках

Укладывается немытая зелень, удаляется воздух и плотно закрывается. Может лежать от 5 до 20 дней.

Полезные советы

Чтобы руккола в холодильнике была свежей, ее нужно закрывать. Она должна находиться в вакууме, без доступа воздуха. И хранится она до 4 суток.

Сушеная зелень периодически осматривается, чтобы не завелись вредители. И она хранится тех местах, где нет доступа влаги и света.

Руккола из морозилки повторно не замораживается. Замороженные продукты хранятся год. Замораживается зелень небольшими порциями.

Можно выращивать рукколу на подоконниках, чтобы круглый год пользоваться свежей зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство