- Что требуется для засолки
- Условия для долгой сохранности
- Сколько можно хранить соленые огурцы
- Как и где хранить соленые огурцы
- В квартире
- На балконе, лоджии
- В погребе
- Сохранность разных заготовок
- Изъяны в соленых огурцах
- Как хранить огурцы малосольными
- Заморозка
- Правила хранения соленых огурцов в бочках
- Маринование
- Время хранения соленых огурцов
- В закрытых банках
- В открытых банках
- Сколько хранятся овощи до засолки
- Особенности хранения соленых огурцов
Самой традиционной закуской считаются соленые огурчики. Заготовки почти что в каждом доме. Но хранить соленые огурцы дома тоже надо уметь.
Что требуется для засолки
При пользовании термообработкой нужно подготовить свежие огурцы, желательно только с огорода в тот же день. Обычно пользуются “Родничком” и “Нежинскими”. Они должны быть равномерно окрашены и с плотной кожуркой.
Их кладут в дистиллированную или родниковую воду для вымокания на 2 — 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Если в воде много хлора, то проточная вода не подойдет.
Раскладывают огурцы по стерилизованным банкам. Вскрытую банку нужно держать только до 3 суток.
Условия для долгой сохранности
Любые домашние заготовки рассчитаны на определенные требования для длительного пользования.
Шкала влажности не должна выходить за рамки 75%. Герметичная тара позволяет хранить продукты с 20 градусами. Но квашеные, соленые, моченые огурцы будут вкусными только при 0 — 4 градусах. Минусовых температур быть не должно.
Света должно быть как можно меньше. Иначе огурцы испортятся.
Сколько можно хранить соленые огурцы
Если температура будет от -4 до +4, с влажностью от 80 до 90%, то продукт будет храниться от 8 до 9 месяцев.
В целлофановых мешочках — от 1 до 3 дней.
Если банка с огурцами до конца не использована, их можно положить в морозильную камеру нарезанными.
Как и где хранить соленые огурцы
В квартире
Засаливают огурцы разными способами, но есть такие, которые подойдут для жителей многоэтажек. Два года ими возможно будет пользоваться.
Можно поставить на балкон, лоджию, на полку в кладовке. Главное, чтобы место было без проникновения солнечного света и рядом не стояли отопительные приборы.
На балконе, лоджии
Если эти помещения застеклены и утеплены, то это идеальное место для сохранения заготовок. Только стеллажи должны быть закрытыми.
В погребе
Это самые оптимальные места, где можно хранить консервацию. Основное условие:
Соответствующая температура и вентиляция.
Обработанные стены и потолки от вредных микроорганизмов специальными средствами.
Сохранность разных заготовок
Банки с маринованными огурчиками в погребах стоят 2 года, в квартирах чуть меньше.
Консервированные закрутки хранятся в квартирах около 3 лет.
Соленые огурцы требует определенных показателей: температур и влажности, для того чтобы рассол не прокис. Обычно такие соленья закатывают в 1 л. баночки.
Изъяны в соленых огурцах
Плоды скукоживаются за счет большого количества соли. Они начинают болеть плазмолизом клеток.
Продукт становится мягким из-за бактериальных ферментов от плесени и дрожжей. Клеточки огурцов слабеют за счет расщепления пектиновых веществ.
Как хранить огурцы малосольными
Он с ускоренной засолкой, поэтому может стоять только от 1 недели до 1.5, если большие огурцы. Корнишоны нужно съедать за 2 дня. Для рассола нужна холодная вода. Засолку хранить в погребах, либо в холодильниках.
Кончики огурчиков отрезать не стоит. Лучше такую засолку готовить в одноразовых пакетиках и хранить от 1 до 3 дней на полке холодильника.
Чтобы увеличить срок, нужно приготовить смесь с 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. соли, все перемешать. Добавить 1 ч.л. кетчупа или томатной пасты, 0,5 ч.л. паприки и 5 зубчиков чеснока, его необходимо измельчить. Все размешать до однородной консистенции и вылить в рассол.
Заморозка
Если соленья долго стоят открытыми, то огурцы:
- Нарезаются.
- Выкладываются на салфетки для просушки.
- Складываются в пищевые пакеты и помещаются в морозилку.
Они могут там находиться от 1 до 1,5 лет. После размораживания пригодны только обжаривания, чтобы добавлять в разные блюда.
Правила хранения соленых огурцов в бочках
Огурцы в такой таре засаливают, а потом перекладывают в другую тару с крышками и отправляют на полки холодильника.
Желательно овощи переложить горчицей и другими специями, для улучшения вкуса и предотвращении плесени. При достаточном досмотре за рассолом такие огурчики будут стоять до 1 года.
Огурчики укладываются в бочки. И там они квасятся. Для квашения делается рассол, который через время начинает бродить. Температурная шкала, где стоят бочки не превышает 0 — 1 градус. В квартире этих показателей быть не может.
Бочковые продукты с недолгим сроком. Развиваются бактерии и состав рассола меняется. Если огурцы долго стоят, то теряют форму и вкусовые качества.
Маринование
Обычные соленые огурчики отличаются от маринованных, потому что их готовят с раствором 9% уксуса или другими консервантами.
При консервации соблюдаются два этапа:
- Огурчики заливаются крутым кипятком.
- Перед закруткой добавляется уксус.
Они хранятся до 12 месяцев и более. Они могут стоять в комнатах, в темных кладовых. Балконы не места для их хранения. Они лопаются на морозе.
Читайте также: Как дома хранить томатный сок
Время хранения соленых огурцов
Срок хранения зависит от разных показателей:
- способов закруток;
- помещений с их условиями;
- тары.
В закрытых банках
Для закруток пользуются разными способами. Расходуют в течение 12 месяцев. Возможно оставлять и больше, только проверять чтобы не появились грибок и инфекция.
В открытых банках
В холодильных камерах банки долго стоять не должны. Они быстро заражаются грибками. Обычно они стоят до 2-х недель. Если не мутнеют и не плесневеют, то продукт годный.
Сколько хранятся овощи до засолки
Продукты до термообработок хранятся около 7 дней. Температурная шкала в помещениях не превышает 17 градусов.
Важно, чтобы на огурцы не падали прямые солнечные лучи.
Особенности хранения соленых огурцов
Для вкусноты солений необходимо придерживаться следующих правил:
- Обрабатывают огурцы только с плотной мякотью, тонкой шкуркой, равномерным зеленым окрасом и без каких — либо деформаций.
- Прежде чем заниматься заготовками, нужно подготовить место, где будут находиться приготовленные соления.
- Нельзя, чтобы плоды находились в одноразовых пакетиках.
- Соления не любят попадания под прямые солнечные лучи и сильный мороз. Температурный показатель — +10 — 15 градусов.
- Чтобы засолка стояла максимально долго, прибегают к горячему способу готовки.
- При обрезании кончиков огурцов они скорей засолятся, но храниться будут меньше.
- Обязательно проверять заготовки на момент заплесневелости и налетов.
Для предотвращения брожения пользуются виноградным листом, хреном, укропом, чесноком.
Вывод
Чтобы успешно хранить соленые огурцы, необходима большая подготовительная работа. И после засолки тоже нельзя расслабляться, потому что нужно следить за рассолом, чтобы вовремя удалить патогенный грибок.