Все способы хранения щавеля на зиму

С наступлением весны появляются нежные листики щавелевой зелени, которые очень вкусны, в виде начинки для пирогов. К тому же они являются основным ингредиентом в зеленом борще. Если правильно хранить щавель, то можно пользоваться им и в зимнее время.

хранить щавель

Щавель замороженный или законсервированный – с большим содержанием органических кислот и витаминов. Заготавливать его можно в разных количествах.

Важно! Но заготавливают только молодые растения.

Как подготовить листики щавеля для хранения

Для длительного хранения зелень обязательно обрабатывается.

Щавель перебирается с целью удаления:

  • стрелок от цветов;
  • пожелтевших листочков;
  • поврежденных частей;
  • лишней травы.

Листики замачиваются в холодной воде, и это освобождает их от прилипших комочков земли, мелких букашек. После этих процедур щавель высушивают, нарезают и расфасовывают.

Важно! Это скоропортящиеся растения, поэтому заготовки нужно делать быстро.

Для простого хранения щавель не моют. Кладут в холодильную камеру без обработки. Потому что влага способствует гниению и зелень не сможет долго лежать.

Как хранить щавель замороженным

Это простой метод заготовок без консервантов. В таком виде щавель может хранится очень долго, до 12 месяцев. Из замороженных полуфабрикатов готовят первые блюда.

Чтобы заготовить продукт, необходимо взять пучки зелени и перебрать их, оставив только зеленые, упругие листочки. Листики положить в воду на 5 минут. Затем переложить в дуршлаг и промыть.

От растений обрезать лишние стебли, оставляя только от них 1 — 2 см. Щавель разложить на поверхности стола. Он должен хорошенько просохнуть.

Потом нарезать полосками в 0,5 см и расфасовать по порционным пакетикам, из которых перед завязыванием выпустить воздух. Такая заготовка щавеля хранится в морозилке.

Важно! Некоторые хозяйки делают микс из этой зелени с другой, типа петрушки или укропа.

Можно замораживать и бланшированный щавель. Для этого перебранная, чистая зелень кладется в дуршлаг и опускается на 20 секунд в кипяток, затем в холодную воду. Потом измельчается и раскладывается по пакетам или лоточкам.

хранение щавеля

Заморозить щавель можно и брикетиками. Для этого используются формочки для льда. После замораживания, кубики пересыпаются в пакеты, и таким образом хранятся в морозилке.

Способы хранения щавеля в холодильнике

В контейнере или простерилизованной банке

Без заморозки хранить щавель можно до 14 дней при +5 градусах. Для этого зелень моют, ждут пока она немного обсохнет. Нарезают, выкладывают в банку или контейнер и насыпают туда соль.

В пропорции: 3 ст. л. соли для 1 кг щавеля. После утрамбовки закрывают крышкой. Хранить и пользоваться такой щавелевой заготовкой можно 6 месяцев за счет соли, которая является консервантом.

В вакуумном пакете

Благодаря насосу, который удаляет воздух, сроки хранения зелени в пакете увеличиваются до 14 дней. Щавель подготавливается и обрабатывается, высушивается. Можно его не нарезать, а просто сложить в пакет и удалить и воздух при помощи вакууматора.

В целлофановом пакете

После недолгого замачивания щавеля в подсоленной воде, он промывается и высушивается. Листочки нарезают полосками и укладывают в пакет.

как хранить щавель в холодильнике

Целлофановый пакет со шпинатом должен быть завязан и из него удален воздух. Зелень в таком случае сохраняется до 7 дней.

Букет со щавелем

Листики в связке помещаются в банку с водой. В воде находятся только стебли. Такая композиция в холодильной камере будет храниться ¼ недели.

Чтобы щавель стоял подольше, около 1,5 недель, нужно менять каждый день воду и подрезать кончики у стеблей.

Во влажном полотенце

Такой способ тоже помогает продлить свежесть щавеля. Он может храниться, завернутый во влажное полотенце, на средней полке холодильника три дня. Перед хранением листочки обязательно перебираются и промываются.

Способы сушки щавеля для хранения

Свежие растения высушиваются, чтобы ими можно было пользоваться долгое время. Такие сушеные листики используются в виде приправы около 2 лет.

срок хранения щавеля

Естественный способ сушки

Щавель подготавливается. Листики нужно высушить. Поэтому тонким слоем они раскладываются на сухом полотенце, и в таком виде лежат несколько часов.

Затем щавель собирается в пучки по 10 — 15 стебельков. Развешиваются в хорошо проветриваемом помещении. Пучки нужно иногда ворошить, чтобы не появилась плесень. Также некоторые хозяйки связывают зелень в неплотные пучки, предварительно ее не промывая.

Высыхают они за 1 — 1,5 недели. Затем сухая зелень раскладывается по лоточкам или коробкам и хранится в сухих, темных кладовках, шкафчиках и пр.

Можно воспользоваться другим способом. Разложить щавель на горизонтальной поверхности тонким слоем, подстелив бумагу, и сушить под навесом, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Хотя бы раз на день листики необходимо переворачивать.

Для проверки готовности листочки можно растереть. Они должны раскрошится, но не превратиться в порошок.

Важно! Перед применением, сухая заготовка замачивается на 1 час в холодной воде, а потом в виде добавки используется в блюдах.

Ускоренный метод

Можно посушить щавель в духовке, электросушилке. Листочки подготавливаются обычным способом. Удаляется все непригодное. Щавель моется и подсыхает.

Высохшие листики нарезаются в виде соломки в 1 см и укладываются на противень. Предварительно, духовка разогревается до 50 градусов.

Сушить растения нужно около 2 часов, периодически переворачивая. В электросушилке щавель сушится с 40 — 45 градусами до 1 часа.

После остывания заготовки отправляются в небольшие керамические или стеклянные емкости, плотно закрываются крышками. Такой щавель можно перетереть чтобы получился порошок или оставить, как есть.

Засолка щавеля для долгого хранения

Можно щавель засолить. И он будет храниться от 1 до 2 лет.

Холодный способ

Для самого простого способа засаливания, понадобится в пропорции 1 кг зелени на 2 ст. л. соли.

как хранить щавель зимой

Чтобы сделать заготовку, нужно:

  • простерилизовать баночки;
  • перебрать листочки;
  • хорошенько промыть;
  • нарезать соломкой;
  • сложить в посуду вместе с солью;
  • оставить на 1 — 2 часа, чтобы появился сок;
  • разложить по банкам;
  • закрыть крышками, можно пользоваться жестяными или капроновыми.

Хранят заготовки на нижних полках холодильных камер или в погребах.

Хранение щавеля с рассолом

Чтобы приготовить такую заготовку:

  • пучки зелени перебираются, и моются;
  • далее производится обрезка стеблей и удаление желтых листочков;
  • листики режутся соломкой и укладываются плотненько в простерилизованную посуду;
  • заливается рассолом из 50 г. соли с 1 л кипятка;
  • баночки закручиваются жестяными крышками;
  • Заготовки нужно хорошенько укутать, и в таком виде они должны остывать.

Рассол можно выливать, когда готовятся блюда с такой заготовкой или частично оставлять.

Витаминное пюре

Это тоже несложный в приготовлении продукт. Нужны будут для этой заготовки: щавель с солью, баночки, крышки, блендер или мясорубка. Зелень готовится, как и в вышеописанных способах. То есть перебирается, моется.

срок хранения консервированного щавеля

Приготовление:

Листочки перемалываются в однородную массу. Выкладываются в миску с пропорцией — 50 г. соли на 1 л. пюре. Смесь выстаивается один час. Раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается. Можно такую заготовку готовить без соли.

Хранение щавеля без соли

Благодаря щавелевой кислоте, можно делать заготовки без соли, потому что кислота выступает в роли консерванта.

Консервируем щавель в воде

Подготовленный щавель бланшируют в кипятке 5 минут. После, когда с листочков стечет вся вода, их раскладывают по полулитровым стерильным баночкам.

Листочки заливаются той водой, в которой они бланшировались и закатываются. Можно хранить заготовки в холодильнике или погребе.

Как хранить щавель в собственном соку

Зелень промывают, укладывают плотно в баночки и ставят баночки томиться на водяной бане. Щавель нужно в процессе томления постоянно подкладывать потому что листики оседают. Банки должны заполнится соком и щавелем до краев. Потом их накрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место.

Обязательно перед такими видами консервации листики промыть несколько раз. Сначала замочить их в тазике и помыть, а потом прополоскать под краном.

В стеблях содержится много кислоты, поэтому они полностью не удаляются. Такая обработка даст гарантии длительного хранения заготовок без консервантов.

Рецепт хранения маринованного щавеля

Хранить щавель можно и в маринаде.

Для 1 кг щавеля, понадобится:

  • вода 1 л.;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

Для приготовления:

Подготовленный щавель нарезается соломкой и закладывается в стерилизованные баночки. Затем готовится маринад из воды, соли, уксуса. После того, как он остынет, им заливается зелень. Банки закатываются и хранятся в холодном месте.

Борщевые заготовки

Отличная палочка — выручалочка в зимний период. Заготовку добавляют к бульону с картошкой, и борщ можно подавать к столу.

как хранить щавель долго

Ингредиенты:

  • щавель — 1 кг;
  • зеленый лук — 0,5 кг;
  • укроп и петрушка — 0,5 кг;
  • крупная соль — 5 ст. л.

Вся зелень измельчается. Туда насыпается соль. Смесь перетирается руками до тех пор, пока не выделится сок. Все раскладывается по банкам, утрамбовывается, 15 минут стерилизуется. Потом заготовки закатывают жестяными крышками и отправляют на хранение.

Практические рекомендации

Для было невысокого содержания кислоты в заготовках, они готовятся из молодой зелени.

На приусадебных делянках сбор растений проводится с весны и до середины летнего сезона. Потом листочки грубеют, в них появляется много кислоты, и консервировать такой щавель уже не рекомендуется.

Закатки не переворачивают. Они остывают донышками вниз. Потому что кислота может подействовать на крышки, при перевернутых баночках. Они начнут ржаветь, и заготовки будут испорчены.

Вывод

Хранение щавеля не очень трудоемкий процесс. Нужно выбрать подходящие методы заготовок, чтобы оживить стол витаминными полезностями, какие в нем находятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector