Хранение пекинской капусты не представляет никакой сложности, если ее купили свежей и в хорошем состоянии. Это овощ, популярный в кухнях разных стран мира. Иначе ее называют пекинский салат, китайская капуста, поскольку в Поднебесной оно изначально получило распространение. Продается овощ вытянутыми кочанами с большими листьями и редко используется за один прием пищи.
Польза и вред пекинской капусты
Свежий овощ имеет светло-желтый или светло-зеленый цвет, форма его цилиндрическая, вытянутая в длину, а листья крупные, продолговатые, с волнистыми краями. Пекинская капуста имеет массу полезных свойств:
- Низкокалорийна. В 100 гр овоща всего 12 ккал и хорошая способность к насыщению. Благодаря этому свойству пекинскую капусту можно употреблять лицам, страдающим лишним весом, сахарным диабетом и различными нарушениями в работе эндокринной системе.
- Много клетчатки. Китайская капуста содержит растительную клетчатку, необходимую для пищеварения, избавления организма от шлаков и токсинов.
- Богатый витаминный состав:
- большое количество аскорбиновой кислоты в пекинской капусте способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов;
- фолиевая кислота особенно полезна для беременных, так как необходима для роста и восстановления тканей; дефицит фолиевой у женщины «в положении» может повлечь за собой дефект нервной трубки у малыша;
- пекинская капуста включает витамины группы B, полезные для нервной системы;
- A и E – «витамины красоты»;
- K – витамин, необходимый для липидного обмена и улучшения функции кроветворения.
- Считается, что китайская капуста, благодаря ценному составу, помогает выводить соли тяжелых металлов из организма, бороться с хронической усталостью и стрессами.
При всем многообразии положительных свойства китайская капуста противопоказана лицам с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
Как выбрать пекинскую капусту
Для того, чтобы надолго сохранить пекинскую капусту, сначала нужно выбрать свежий кочан. Признаки качественного продукта:
- увесистость (не стоит брать слишком легкий кочан, это будет означать, что он долго лежал и потерял часть воды);
- упругость, плотность листьев и кочана (они не должны быть вялыми, подгнившими или рваными);
- отсутствие признаков порчи (гнилых участков, потемнений, дыр).
Лучше выбирать пекинскую капусту, которая не обернута пищевой пленкой, чтобы лучше оценить ее состояние на момент покупки.
Как хранить китайский салат в помещении
После покупки китайская капуста может некоторое время храниться в помещении.
Для этой цели выбирают прохладное темное место без прямого попадания ультрафиолета.
Через сутки пекинский салат пора употребить или переместить на полку холодильника.
Исключением может стать погреб/подвал. Там китайскую капусту хранят в деревянных ящиках. Друг от друга кочаны отделяют полиэтиленом или пищевой пленкой. Полностью герметизировать капусту не стоит.
Не нужно оценивать сроки годности пекинской капусты по аналогии с белокочанной, которая хранится гораздо дольше. Если на кочане замечены малейшие признаки порчи (например, чуть вялые края), ее стоит употребить и дольше не хранить.
Как хранить пекинскую капусту в холодильнике
Один из самых надежных способов сберечь продукт надолго – поместить его в холодильник.
Хранят исключительно кочаны без признаков гниения. Капусту можно замариновать в солевом растворе и держать в пищевом контейнере или стеклянной банке.
Кочан оборачивают в бумагу или кладут в бумажный пакет. Листья обрывать не стоит: пекинская капуста хранится дольше в первоначальном виде.
Овощ хранят и в пищевой пленке, но бумага в данном случае подойдет лучше.
В холодильнике пекинская капуста может оставаться свежей около 1 недели.
Сохранить овощной салат с китайской капустой и яблоком в составе не выйдет. Яблочный сок пагубно влияет на сохранность вкусовых качеств листьев пекинского салата.
Хранение пекинской капусты в морозилке
Дольше всего продукты хранятся в морозильной камере. Практически любой овощ подлежит заморозке на несколько месяцев или лет. Китайская капуста – не исключение.
Для голубцов и других вторых блюд
Чтобы заморозить пекинский салат, его нужно разобрать на листья и бланшировать: опустить в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и через 10 минут достать. Затем с листьев срезают толстую часть, обсушивают бумажным или тканевым полотенцем.
Листья должны быть хорошо расправленными, чтобы не поломались. Капусту можно обернуть пищевой пленкой, положить в пакет или контейнер и поместить в морозилку.
Для запеканок, пирожков и первых блюд
Еще один вариант – нашинковать капусту, утрамбовать в пакеты. Затем нужно выпустить из них воздух и защелкнуть клипсой или закрыть иным способом, для герметизации.
В морозилке пекинская капуста хранится как минимум 3 месяца.
В целом стоит учитывать, что осенние сорта китайского салата хранятся дольше весенних.