В ежедневном рационе человека необходимо присутствие фруктов и овощей. Это касается и популярных огурцов. И вкусовыми качествами покупные отличаются от выращенных на приусадебном участке. Поэтому и задумываются люди, как хранить огурцы, чтобы у них не пропадала свежесть.
Полезность плодов
Трудность продолжительного хранения объясняется содержащимися в них составляющими, которые приносят пользу:
- магния, для стабилизации функций сердца, сосудов и профилактики инфарктов — миокардов;
- калия, который помогает выводить шлаки и токсины;
- витаминных групп В и С, какие отвечают за иммунную систему;
- каротиноидов, считающихся мощными антиоксидантами и пр.
И то что огурцы с 95% водным балансом, что идеально, и одновременно усложняет задачу их хранения.
Выбор правильных огурцов
От правильного сорта, наружных и внутренних качеств зависят сроки сохранности овощей. У них процесс лежкости может протекать от семи суток до 90.
Чтобы этого добиться, нужно использовать такой продукт, у которого: свежесть, сухость и чистота. Он не моется перед отправкой на хранение, потому что наделен своей природной защитой.
Если будут малейшие царапины, такие овощи не подлежат долгой лежкости. Огурцы должны быть с плотной зеленой шкуркой, с такой же мякотью и мелкими семенами. Пупырышками — темно цвета, но никак не белого.
Важно! Имея плодоножки огурцы защищены от высыхания. Плоды выбираются и сохраняются по длине 10 — 13 см, свежими, только сорванными. Те, которые лежат в помещениях по несколько суток, долго храниться не будут.
Если у плодов водянистая структура и тонкая кожица, или они переросли, лучше такие огурцы использовать сразу. Тепличные тоже долго не хранятся. От силы они пролежат до 4 суток.
Нельзя хранить переростки, те овощи, которые сорваны с грядки не своевременно. Они быстро станут водянистыми. При покупке на базаре, нужно окинуть взглядом всю партию.
Если будут плоды, которые попадутся на глаза свежими и упругими, значит можно покупать в этом месте нужное количество овощей. Они все будут пригодными.
Где и как хранить огурцы
Хранение огурцов в холодильнике
Составляющая огурцов — вода с 95%. Сорванные плоды начинают выделять влагу. Поэтому показатели температур и влага играют большую роль. Средняя сохранность у овощей — до семи суток. А если в холодильных камерах, то сроки увеличиваются.
При соблюдении правильной кондиции и порядка при хранении, они могут оставаться съедобными больше месяца.
Можно пользоваться вот такими способами:
Без подготовки, обработки положить огурчики на овощные полки. Их можно употреблять от 3 до 5 суток.
Для лежкости до 7 — 10 суток, применяют способ с одноразовыми пакетами, которые сверху накрываются мокрой марлечкой. Они не закрываются, их держат открытыми, чтобы постоянно циркулировал воздушный поток.
Продукт заворачивают в бумажное полотенце, салфетку, бумагу для выпекания и раскладывают по открытым одноразовым пакетикам. Лежкость — 14 суток.
Можно сохранять в небольшой емкости с холодной водой. Огурцы грузятся хвостиками вниз, на 2 см. глубиной. Хранятся на овощных полках 3 — 4 недели, меняя воду через пару дней. Огурцы будут терять влагу и впитывать эту воду
Плоды моются, сушатся с помощью салфеток и покрываются слегка взбитым яичным белком. Овощи получат защиту в виде пленки. В них останется влага. Хранить в холодильнике.
Возможно хранение при помощи влажных тканевых салфеток, периодически их смачивая, чтобы они не высыхали. Овощи будут съедобными около двух недель.
Важно! Упругие плоды с мелкими семенами хранятся дольше при всех способах.
Как хранить огурцы в подвале, в погребе
В таких местах тоже можно сохранять овощи в виде огурцов.
Раскладываются огурцы с одним слоем, без прикасаний друг к другу, в темных, прохладных, проветриваемых помещениях, на полках, застеленных картонным материалом или тканым полотном. Хранятся долгое время.
Можно сохранить на 2 — 3 дня огурцы, используя коробки, пластиковые лотки, деревянные ящики, бумажные пакеты. Воздух должен быть с влажностью 90 — 95%. С температурным режимом +10 — +15 градусов.
При снижении температурных показателей до 6 — 8 градусов, у них будет лежкость до 10 дней. Главное, чтобы тара была широкой и низкой, огурцы с одним слоем, не соприкасаясь друг с другом.
Влажная, плотная х/б ткань тоже для сохранности свежести, если их туда завернуть. Необходимо чтобы ткань была постоянно увлажненной. После 8 дней на них начнет появляться плесень и гниль.
Хранение свежих огурцов в банках
Сохраняется продукт свежим без маринования, и консервации:
Ополаскиваются овощи кипятком и тщательно просушиваются тканью.
В помытую стеклянную тару укладывают мелко порубленный хрен, поверх него — огурцы.
Закрываются крышками и относятся в погреба, подвалы и другие без света места. Они будут храниться около 60 суток.
В морозилке
Овощи на 95 — 97% с водой. При замораживании они становятся с другими свойствами. Когда их размораживаешь они делаются мягкими и безвкусными. Получается в итоге какая — то неопределенная масса.
Пакетированные
С вакуумными упаковками, купленные огурчики будут сохраняться долго. При нарушении герметичности только от 2 до 3 суток. Потому что в таких пакетах содержание углекислого газа, почему и овощ сохраняется.
На рынках приобретать лучше у частников, которые торгуют небольшими партиями. У них огурцы всегда свежие. Они собирают и сразу же продают.
Консервация
У хрустящих соленых огурцов много поклонников. И они всегда служат разнообразием стола. Салатные огурцы не консервируются.
Нужно делать из специальных сортов: Зозули, Конкурента, Каскада, Водолея, Русского вкуса, Дальневосточного, Универсального.
В 3-х л. банки укладывают специи по вкусу, потом огурцы, насыпается соль 100 г. Плотно все укладывается под крышки. Заготовки отправляются в погреба или подвалы на сохранение до нескольких месяцев.
Редкие и оригинальные приемы хранения огурцов
Существуют уникальные методы сохранности зеленцов для длительного пользования.
Берется эмалированная тара, куда наливается 9% раствор уксуса, с уровнем около 3 см. Ставится туда подставка с отверстиями и выкладываются огурцы несколькими слоями. Все плотненько накрывается и относится в подсобные помещения, где прохладно. Так можно сберегать огурчики до 30 суток.
Можно сохранить плоды, выращивая их совместно с капустой. При появлении небольших корнишончиков их укладывают вместе с капустными листьями головок. Они развиваются дальше совместно.
Кочаны убирают с земельного участка, корнишоны остаются в кочанах, снимаются с плети. И также потом в погребе они хранятся вместе с головками капусты. Такой урожай сохраняется аж до весны.
В керамические горшочки нужно положить прокаленный песок и вместе с овощами отправить в холодные, не освещенные солнцем, помещения. По возможности горшки прикопать.
В бочонки из дерева либо авоськи из синтетических материалов насыпаются огурцы, основательно закрываются и топятся в речке, фиксируя грузом. Вода в речке не должна превращаться в лед.
В железных высушенных ведрах, уложенные огурцы отправляются в пространство колодцев так, чтобы тара соприкасалась с водной гладью хотя бы на 5 — 10 см.
Вывод
Вариант хранения огурцов можно выбрать любой, но только нельзя игнорировать правила:
Нельзя хранить огурцы в соседстве спелых овощей и фруктов. От них выделяется этилен и это приводит к биохимическому процессу огурцов. У них появляется желтый оттенок, и их даже нельзя потом употреблять.
В закрытых пакетах из полиэтилена или пленках, овощи задыхаются и гниют. Потому что им нужен воздух.
Если температурный режим ниже 0 отметки, то у овощей появляется мягкость и слизистость.
Овощи в холодильных камерах необходимо положить подальше от морозилки.
Разрезанные огурчики нужно сразу съедать. Иначе они обветрятся, у них сморщится кожура.
При процессах увядания огурцы можно держать в холодной воде. Они наберутся влаги.
Постоянно нужно пересматривать огурцы и убирать несвежие.
Хранение огурцов по сроку зависит от свежести, сорта, целостности кожицы, возраста.
Приобретенные огурцы в торговых точках рынков или супермаркетов хранятся до 7 дней в холодильных агрегатах, со специальными контейнерами. Идеальная температура 0 — +1 градус.
Независимо от того, как и где планируется хранить огурцы, их необходимо регулярно проверять и отбирать попорченные.