Способы долгого хранения лисичек


Как и другие грибы, хранить лисички в домашних условиях можно долго и разными способами, при этом они не потеряют своих вкусовых качеств. Стоит изучить нюансы и тонкости разного приготовления этих грибов для последующего хранения.

лисички хранить

Лисичками можно пользоваться круглогодично, если их:

  • засаливать,
  • консервировать,
  • сушить,
  • замораживать.

Эти грибы, которые являются диетическим продуктом, считаются условно съедобными. В свежем виде они быстро портятся.

Тонкости хранения и сбора грибов

Места обитания лисичек: лесные поляны, вдоль дорог, просеки и редколесье. Это светолюбивый вид грибов. Они обладают хрупкостью за счет пластинчатой конструкции.

Если при сборе пользоваться ножами из нержавейки, лисички останутся свежими и не почернеют до 4 часов. По истечение этого времени желательно их переработать.

Важно! Собранные в дождливую погоду, лисички сразу очищаются и обрабатываются.

При сухой погоде грибы могут выдержать, лежа в комнате, до 6 часов. Если такие сроки не подходят, то грибы раскладываются, не соприкасаясь друг с другом, и могут полежать до 16 — 18 часов. Но их нужно обрабатывать как можно раньше.

Подготовка лисичек для хранения

Чтобы хранить лисички можно было долго, их нужно подготовить, отсортировать.

Это относится:

  • К удалению мятых, червивых, старых грибов.
  • Обработке обратных сторон шляпок.
  • Промывке под водой
  • Просушке на полотенцах.

лисички хранение

При сборе в хвойных посадках они будут горчить, как и собранные в засушливые летние дни. Для удаления горечи, их отваривают. Ставят на огонь, они закипают. Солят, удаляют пену, и так они варятся еще от 15 до 20 минут. Промываются в дуршлаге и просушиваются.

Замораживание лисичек для хранения

Лисички будут храниться 3 — 4 месяца при замораживании. Если будет температура -18, то полежат около года. Их можно замораживать в разном виде: сыром, вареном, жареном.

Без тепловой обработки

В таком виде они лучше будут формой и ароматом. После сортировки лисичек, они протираются салфетками, раскладываются на любой плоской поверхности одним слоем в виде: тарелки, подноса, и отправляются в морозильную камеру на 10 — 12 часов.

Замороженные грибы пересыпаются в пакетики и оставляются в морозилке. В них может появиться горечь. Поэтому хозяйки стараются их перед заморозкой отваривать.

Варка

Грибочки очищаются. Моются. Большие режутся на части. В воду добавляется соль (1 — 2 ч. л. на 1 кг грибов). Варятся лисички около 5 минут.

Потом остывают на дуршлаге. Высыхают. Складываются в разную тару. Убираются в морозилку. Хранятся от 4 до 6 месяцев.

как хранить грибы лисички

Жарка

Грибочки очищаются, нарезаются, обжариваются на растительном масле около 20 минут. После остывания раскладываются в пакеты или лоточки и замораживаются. Можно обжаривать с луком и зеленью.

Бульонные кубики

Они используются для приготовления первых блюд. Лисички подготавливаются, очищаются, нарезаются и отвариваются. Бульон остывает.

В лоточках раскладываются пакеты из целлофана. В них кладутся грибы и все заливается бульоном и отправляется на заморозку.

Потом лоточки нужно убрать, оставив одни пакеты с замерзшим бульоном и грибами.

Размораживание

Эти действия требует определенных этапов.

Замороженное необходимое количество грибов отправляется в холодильник.

После незначительного оттаивания льда, лисички полностью размораживаются на кухне.

При помощи микроволновки этого делать не следует, как и повторное замораживание. Грибы сразу нужно приготовить. Поэтому замораживают их маленькими порциями и с маркировкой на таре.

Способ хранения лисичек в холодильнике

В комнате лисички быстро испортятся. Им нужен холод. От 0 до 2 градусов. В холодильнике они должны лежать в пакетах или пластиковых контейнерах немытыми, сухими.

сколько хранить лисички

Их срок хранения при 10 градусах — сутки. Если помыть, тогда только от 12 до 14 часов. Чтобы дольше находились в холодильнике, до 5 суток, их отваривают 20 минут.

Обжаренные грибочки тоже хорошо хранятся в холодильнике. Для хранения стерилизуют баночки, плотненько укладывают лисички и заливают жиром в 1 см. Хранятся под капроновыми или жестяными крышками около 6 месяцев.

Сушка лисичек для хранения

Считается лучшим вариантом.

У сушеных грибов сохраняются все полезности.

Они остаются с изначальным запахом и вкусом.

Для хранения нужно мало пространства.

Хранить лисички сушеными можно очень долго.

Перед использованием сушеные грибы замачивают на 2 часа в воде или молоке.

На балконе или улице

Высушиваются они на балконе или на улице в солнечную погоду. Обязательно им нужно делать накрытие из марли, предварительно прокипяченной в соленой воде, чтобы грибочки не беспокоили букашки.

Для хранения лисичек до 1,5 лет используют мешочки, бумажные и вакуумные пакеты. Сушка продолжается около 7 дней, в хорошо проветриваемых местах.

В электросушилке, в духовке

Проводится отбор молодых и упругих лисичек. Их не моют. Только протирают влажными салфетками, чтобы избавиться от сора и грязи.

Шляпки отрезаются и нанизываются гирляндой на нити. Они немного вялятся на солнце, потом высушиваются в духовке с температурой около 60 градусов. Можно также пользоваться электросушилкой.

лисички срок хранения

Пересохшие лисички перемалывают в порошок. С такой ароматной приправой вкус блюд улучшается.

Можно также хранить сушеные грибы в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающимися крышками.

Важно! Крышки с обратной стороны смазываются спиртом, поджигаются и сразу закручиваются. Таким образом в банку не попадает воздух, и лисички хранятся от 1 до 3 лет.

Как хранить лисички маринованными

Таким способом можно хранить лисички в баночках. Это классический рецепт маринования.

Понадобятся:

  • Свежие лисички — 2 кг.
  • Вода —1,5 л.
  • Соль —50 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Столовый уксус — 60 мл.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Душистый перец — 15 горошин.

Стерилизованные баночки

2 кг свежих лисичек для хранения замачиваются в подсоленной и подкисленной воде (10 г. соли, 2 г. лимонной кислоты:1 л.);

Грибы отбираются, моются и нарезаются на кусочки. Заливаются водой с 1,5 л. и варятся, пока будут плавать на поверхности. Как только все грибы будут на дне, огонь отключается. Лисички отправляются на дуршлаг.

Отвар остается в отдельной емкости.

В отвар добавляют 50 г. соли,100 г. сахара, гвоздику — 10 шт. и перец горошком — 15 шт.

Ставят на плиту, доводят до кипения, добавляют грибы, варят 7 минут, потом добавляют 60 мл. 9% уксусного раствора и еще оставляют на огне до 5 минут.

Грибы кладутся в банки, заливаются кипящим маринадом и крышки закатываются.

Такие грибочки можно есть через месяц, после их хранения в прохладном темном месте. Хранятся они до года.

Жареные грибы

Это хороший способ заготовки. Очищенные и промытые грибы немного высушиваются и нарезаются кусочками. Грибочки отвариваются или обжариваются на сковороде с растительным маслом и солью.

сколько можно хранить лисички

Обжариваются полчаса, пока не испарится вся влага, и они не станут золотистого цвета. Потом лисички плотно раскладываются по стерилизованным, сухим банкам и сверху заливаются маслом, которое осталось на сковороде со слоем в 1 см.

Банки закатываются и переворачиваются до полного остывания. Заготовки можно хранить в холодильнике или подвале около 6 месяцев. Открытая консервация с лисичками простоит до 4 дней.

Засолка лисичек для хранения

Для засаливания грибов используется горячий способ. Подбираются мелкие грибочки, которые не нужно нарезать, чтобы они сохранили свой целостный внешний вид.

Их тщательно очищают от мусора, промывают. Засыпают в кипяток. Варят 15 минут. Сливают воду и промывают грибы. Укладывают грибочки в кастрюлю и каждый слой пересыпают солью с расчетом 50 г. на 1 кг. лисичек. Ставят их под гнет и накрывают крышкой.

Вывод

Даже в прохладных помещениях свежесобранные лисички хранить можно от силы сутки. Можно их положить в холодильник на несколько дней, но от этого пострадают их качественные и вкусовые характеристики. Желательно их сразу перебирать, сортировать, аккуратно мыть и готовить для хранения способами, которые описаны выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство