Рыбные продукты известны своей огромной пользой для организма человека. Свежую рыбу добывают на рыбалке, а также покупают в магазине или рынке. Для того чтобы рыбные тушки оставались пригодными в пищу несколько дней, важно соблюдать условия хранения свежей рыбы.
Полезные свойства рыбы
В недельном меню медицинских и образовательных организаций обязательно присутствует рыба. Врачи подчеркивают пользу животного белка не только в мясе, но и в рыбных продуктов. Рыба обладает рядом ценных свойств.
- Является источником легкоусвояемого белка. Необходима для строения клеток и систем органов, урегулирования обмена веществ.
- Имеет в составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отлично усваиваются человеческим организмом. Рыбий жир нужен для иммунитета, здоровья кожи, волос, ногтей. Жирные кислоты в рыбе положительно влияют на работу сердца, мозга и органов зрения.
- Морская рыба богаче по своему составу, чем речная. Но любой вид рыбы приносит пользу организму ценным витаминным составом. В рыбе достаточно жирорастворимых витаминов D и A, укрепляющих общий иммунитет, органы зрения, костную систему организма.
- Содержание в рыбе витаминов группы B делает ее полезной для нервной системы, сердца и сосудов, мышц, а также повышает сопротивляемость инфекциям.
- Большое количество минералов (кобальт, железо, медь, фтор, фосфор и др.) оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека. В частности, фтор и фосфор улучшают здоровье зубов и костей. Для лучшей усвояемости последних важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и магнием, которых в рыбе мало.
Медики рекомендуют употреблять рыбу не реже 1-2 раз в неделю.
Возможный вред рыбы
Любой продукт питания при определенных условиях может нанести организму не пользу, а вред. Что касается рыбы, о ее потенциальной опасности давно ходят споры.
- Морская рыба накапливает ртуть и вредные химические вещества. По большей части, это справедливо для рыбы, выловленной в прибрежных зонах. К тому же, чтобы отравиться химией, нужно есть ее килограммами. Наиболее опасными в этом отношении считаются рыбы с долгим жизненным циклом, крупные, например, тунец. Его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и маленьким детям.
- Речная рыба бывает опасна паразитами. Эта проблема решается длительной заморозкой перед употреблением (до 3 недель) и тщательной термообработкой.
- Рыба – сильный аллерген. Именно поэтому ее не рекомендуют лицам, страдающим той или иной формой аллергии, бронхиальной астмы и подобных заболеваний. По этой же причине рыбу не дают среди блюд первого прикорма, только после 8-9 месячного возраста. Малышам, склонным к аллергическим проявлениям, рыбные продукты предлагают уже после 2-3 лет.
Чтобы избежать рисков, связанных с употреблением рыбы, можно покупать продукт рыбоводчества. На рыбных фермах специальные условия для того чтобы форель или лосось получались максимально полезными для человека.
Для промысла рыбы в естественном водоеме бригады выезжают вдаль от берега. Рыба глубоководная более полезна, чем выросшая на мелководье.
Чтобы обезопасить себя от вредных микробов и паразитов, важно правильно выбирать, хранить свежую рыбу и готовить ее.
Как выбрать свежую рыбу
Есть определенные признаки, отличающие качественную рыбу от негодной. Свежая рыба имеет ряд внешних отличий.
- Свежая рыба не должна пахнуть резко аммиаком.
- Чешуя должна быть ровной, блестящей, без желтого или зеленого налета.
- Глаза свежей рыбы обычно яркие и выпуклые.
- Жабры качественной рыбы ярко-красные, но никак не блеклые.
- Хорошая рыба слегка влажная и не липкая. Слизь на поверхности тушки – признак ее негодности.
- Рыба должна быть упругой. Если при надавливании на тушку, она не сразу возвращает форму, такой продукт покупать не стоит.
- Брюшко качественной рыбы не будет вздутым.
- Действительно свежая рыба выглядит, как живая.
Дома можно проверить рыбу на свежесть следующим способом. Накалить на огне нож и проткнуть им тушку. Если рыба несвежая, пойдет неприятный запах. Также можно опустить тушку в емкость с водой. Свежая рыба потонет, а тухлая всплывет.
Как правильно хранить свежую рыбу
Рыба относится к числу скоропортящихся продуктов. Чтобы сохранить полезные свойства свежей рыбы по максимуму, важно соблюдать ряд условий.
- Чем меньше хранится свежая рыба, тем лучше. Если планируется рыбу заморозить, это нужно сделать в течение первых же суток.
- Лучшая температура хранения свежей рыбы – от -2 до +3 градусов. В таких условиях продукт останется свежим от 2 до 7 суток, в зависимости от нюансов хранения.
- Перед тем, как положить свежую рыбу на хранение в холод, ее нужно выпотрошить, удалить грязь и излишки влаги.
- Рыбу не стоит хранить в целлофановом пакете. Для этой цели лучше подойдет, например, вощеная бумага (но точно не газета).
- Если свежую рыбу хранить на самой холодной полке холодильника, ее срок годности будет как минимум 2 суток.
- Лучше обложить ее льдом, поскольку температуры ниже +3 в условиях холодильника не всегда возможно достичь. Если положить рыбу в контейнер со льдом и поддерживать небольшую минусовую температуру, она останется свежей более 4 суток. Лед необходимо регулярно менять и не давать талой воде портить рыбу.
- Лимонный сок и соль помогут улучшить вкус и сроки годности свежей рыбы.
- Растительное масло без запаха защитит свежую рыбу от распространения вредных микроорганизмов и увеличит ее срок годности на несколько суток.
- При температуре от 0 до -2 свежая рыба, выловленная в период с октября по март, хранится 12 суток крупная и 10 суток мелкая. Особи же промысла с апреля по сентябрь, соответственно, могут оставаться свежими 10 и 7 суток.
Точные сроки хранения свежей рыбы зависят от многих факторов, таких как возраст рыбы, ее состояние на момент улова, условий перевозки и других. Поэтому, даже после пары суток хранения, рыбу надо проверить на свежесть путем осмотра. Если есть сомнения в качестве, продукт употреблять не стоит.