Правила и условия хранения свежей рыбы


Рыбные продукты известны своей огромной пользой для организма человека. Свежую рыбу добывают на рыбалке, а также покупают в магазине или рынке. Для того чтобы рыбные тушки оставались пригодными в пищу несколько дней, важно соблюдать условия хранения свежей рыбы.

Правила и условия хранения свежей рыбы

Полезные свойства рыбы

В недельном меню медицинских и образовательных организаций обязательно присутствует рыба. Врачи подчеркивают пользу животного белка не только в мясе, но и в рыбных продуктов. Рыба обладает рядом ценных свойств.

  1. Является источником легкоусвояемого белка. Необходима для строения клеток и систем органов, урегулирования обмена веществ.
  2. Имеет в составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отлично усваиваются человеческим организмом. Рыбий жир нужен для иммунитета, здоровья кожи, волос, ногтей. Жирные кислоты в рыбе положительно влияют на работу сердца, мозга и органов зрения.
  3. Морская рыба богаче по своему составу, чем речная. Но любой вид рыбы приносит пользу организму ценным витаминным составом. В рыбе достаточно жирорастворимых витаминов D и A, укрепляющих общий иммунитет, органы зрения, костную систему организма.
  4. Содержание в рыбе витаминов группы B делает ее полезной для нервной системы, сердца и сосудов, мышц, а также повышает сопротивляемость инфекциям.
  5. Большое количество минералов (кобальт, железо, медь, фтор, фосфор и др.) оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека. В частности, фтор и фосфор улучшают здоровье зубов и костей. Для лучшей усвояемости последних важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и магнием, которых в рыбе мало.

Медики рекомендуют употреблять рыбу не реже 1-2 раз в неделю.

Возможный вред рыбы

Любой продукт питания при определенных условиях может нанести организму не пользу, а вред. Что касается рыбы, о ее потенциальной опасности давно ходят споры.

  1. Морская рыба накапливает ртуть и вредные химические вещества. По большей части, это справедливо для рыбы, выловленной в прибрежных зонах. К тому же, чтобы отравиться химией, нужно есть ее килограммами. Наиболее опасными в этом отношении считаются рыбы с долгим жизненным циклом, крупные, например, тунец. Его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и маленьким детям.
  2. Речная рыба бывает опасна паразитами. Эта проблема решается длительной заморозкой перед употреблением (до 3 недель) и тщательной термообработкой.
  3. Рыба – сильный аллерген. Именно поэтому ее не рекомендуют лицам, страдающим той или иной формой аллергии, бронхиальной астмы и подобных заболеваний. По этой же причине рыбу не дают среди блюд первого прикорма, только после 8-9 месячного возраста. Малышам, склонным к аллергическим проявлениям, рыбные продукты предлагают уже после 2-3 лет.

Чтобы избежать рисков, связанных с употреблением рыбы, можно покупать продукт рыбоводчества. На рыбных фермах специальные условия для того чтобы форель или лосось получались максимально полезными для человека.

Правила и условия хранения свежей рыбы

Для промысла рыбы в естественном водоеме бригады выезжают вдаль от берега. Рыба глубоководная более полезна, чем выросшая на мелководье.

Чтобы обезопасить себя от вредных микробов и паразитов, важно правильно выбирать, хранить свежую рыбу и готовить ее.

Как выбрать свежую рыбу

Есть определенные признаки, отличающие качественную рыбу от негодной. Свежая рыба имеет ряд внешних отличий.

  1. Свежая рыба не должна пахнуть резко аммиаком.
  2. Чешуя должна быть ровной, блестящей, без желтого или зеленого налета.
  3. Глаза свежей рыбы обычно яркие и выпуклые.
  4. Жабры качественной рыбы ярко-красные, но никак не блеклые.
  5. Хорошая рыба слегка влажная и не липкая. Слизь на поверхности тушки – признак ее негодности.
  6. Рыба должна быть упругой. Если при надавливании на тушку, она не сразу возвращает форму, такой продукт покупать не стоит.
  7. Брюшко качественной рыбы не будет вздутым.
  8. Действительно свежая рыба выглядит, как живая.

Правила и условия хранения свежей рыбы

Дома можно проверить рыбу на свежесть следующим способом. Накалить на огне нож и проткнуть им тушку. Если рыба несвежая, пойдет неприятный запах. Также можно опустить тушку в емкость с водой. Свежая рыба потонет, а тухлая всплывет.

Еще: Правила хранения замороженной рыбы

Как правильно хранить свежую рыбу

Рыба относится к числу скоропортящихся продуктов. Чтобы сохранить полезные свойства свежей рыбы по максимуму, важно соблюдать ряд условий.

  1. Чем меньше хранится свежая рыба, тем лучше. Если планируется рыбу заморозить, это нужно сделать в течение первых же суток.
  2. Лучшая температура хранения свежей рыбы – от -2 до +3 градусов. В таких условиях продукт останется свежим от 2 до 7 суток, в зависимости от нюансов хранения.
  3. Перед тем, как положить свежую рыбу на хранение в холод, ее нужно выпотрошить, удалить грязь и излишки влаги.
  4. Рыбу не стоит хранить в целлофановом пакете. Для этой цели лучше подойдет, например, вощеная бумага (но точно не газета).
  5. Если свежую рыбу хранить на самой холодной полке холодильника, ее срок годности будет как минимум 2 суток.
  6. Лучше обложить ее льдом, поскольку температуры ниже +3 в условиях холодильника не всегда возможно достичь. Если положить рыбу в контейнер со льдом и поддерживать небольшую минусовую температуру, она останется свежей более 4 суток. Лед необходимо регулярно менять и не давать талой воде портить рыбу.
  7. Лимонный сок и соль помогут улучшить вкус и сроки годности свежей рыбы.
  8. Растительное масло без запаха защитит свежую рыбу от распространения вредных микроорганизмов и увеличит ее срок годности на несколько суток.
  9. При температуре от 0 до -2 свежая рыба, выловленная в период с октября по март, хранится 12 суток крупная и 10 суток мелкая. Особи же промысла с апреля по сентябрь, соответственно, могут оставаться свежими 10 и 7 суток.

Точные сроки хранения свежей рыбы зависят от многих факторов, таких как возраст рыбы, ее состояние на момент улова, условий перевозки и других. Поэтому, даже после пары суток хранения, рыбу надо проверить на свежесть путем осмотра. Если есть сомнения в качестве, продукт употреблять не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство