Как правильно хранить свинину, способы хранения


Свинина — довольно востребованный сорт мяса. Такая широкая популярность объясняется хорошими вкусовыми характеристиками и универсальностью: из свинины готовится множество различных блюд. С этим же связана и актуальность вопроса о сроках и способах хранения свинины. Ведь востребованный продукт нередко запасают впрок.

Как правильно хранить свинину, способы хранения

Как правильно выбрать свинину

При выборе свиного мяса в первую очередь необходимо оценить его цвет. Чем дольше мясо лежит на прилавке в ожидании покупки, чем темнее становится его оттенок.

Кроме того, такое изменение цвета поверхности мяса может свидетельствовать и о преклонном возрасте животного. Свежая свинина надлежащего качества должна иметь равномерный розовый оттенок, а поверхность ее должна слегка блестеть. Цвет жировых прожилок должен быть белым.

Имеет значение и запах: неприятный, кислый, резкий запах говорит о том, что продукт уже не свежий. О надлежащем качестве будет говорить и эластичность мяса свинины. При надавливании качественный кусок довольно быстро приобретает свою первоначальную форму.

Если же на его поверхности после надавливания остается вмятина, это признак истекшего срока годности. Не следует также приобретать и свинину дряблую на ощупь с рваными краями. Поверхность качественного куска мяса не должна содержать большое количество слизи или влаги.

Использование в пищу, в том числе приготовленного, свиного мяса, имеющего признаки истекшего срока годности чревато серьезными отравлениями. Чтобы избежать порчи продукта, необходимо соблюдать правила хранения свинины как в промышленных, в домашних условиях.

Сроки хранения свинины

Стандартной температурой хранения свинины считается -18 градусов и ниже. Имеет значение и относительная влажность воздуха в морозильной камере: она должна находиться в диапазоне 95-98%.

В указанных условиях при температуре -18 градусов ниже нуля хранение свинины со шкурой возможно на протяжении 8 месяцев. У мяса без шкуры срок хранения сокращается и составляет 6 месяцев. При температуре менее -25 градусов ниже нуля хранение свинины увеличивается. Теперь он составляет 12-14 месяцев.

Хранение мяса в свежем виде

Свежая парная свинина должна остывать в естественных условиях, без форсированного охлаждения при помощи холодильника. С этой целью ее хранят в сухом вместе со слегка пониженной температурой.

Хранение свинины в таких условиях возможно не более трех суток. Специалисты называют процесс хранения свинины в таких условиях «вызреванием»; считается что как мясо становится более сочным. Оно хорошо усваивается организмом.

Даже в случае приобретение большого количества мяса при соблюдении правил хранения свинины она не потеряет своих пищевых органолептических качеств на протяжении нескольких суток. Однако и при хранении свежего мяса следует учитывать нюанс: свиной фарш и мясо молодых поросят нельзя хранить без холодильника более суток.

В холодильнике хранение свинины осуществляется в контейнерах из пищевого пластика или полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции. Предпочтительное место расположения — нижняя часть холодильника. Время хранения двое-трое суток. В случае необходимости более длительного хранения свинины, мясо подлежит заморозке.

Еще: Как правильно и сколько хранить говядину

Хранение свинины в замороженном виде

Хранение свинины в морозильной камере актуально особенно для тех случаев, когда мясом запасаются в большом количестве. Наиболее оптимальным вариантом является порционная заморозка свинины небольшими кусками для того, чтобы приготовить на один раз. Так делают для того, чтобы не замораживать свинину повторно, поскольку это неминуемо скажется не лучшим образом но ее пищевых и органолептических качествах.

Перед хранением свинины в морозильной камере мыть её не следует, поскольку в этом случае она будет храниться хуже. Если же кусок мяса уже был вымыт, что перед помещением в морозильную камеру его следует насухо промокнуть салфеткой. Хранение свинины в замороженном виде в вакуумных пакетах возможно не более трех месяцев.

С целью увеличить срок хранения свинины в морозильной камере используют ледяную корку. Для ее формирования мясо обливают водой и подмораживают. Указанные манипуляции повторяют несколько раз до тех пор, пока на поверхности куска не образуется корка льда достаточно плотная, чтобы не разрушаться в морозилке.

Как правильно хранить свинину, способы хранения

Такой кусок помещают в полиэтиленовый пакет и замораживают. Описанный способ хранения свинины позволяет продлить срок годности продукта в замороженном виде до полугода.

Хранение свинины, замороженной при помощи шоковой заморозки (то есть очень быстрой), завернутой в фольгу, может длиться до 6 месяцев. Однако, если способ замораживания мяса не известен точно, то так долго хранить его не рекомендуется.

Чтобы мясо хранилось максимально долго, покупать его следует как можно более свежим и замораживать сразу, не подвергая хранению в холодильнике или при комнатной температуре.

Хранение готовых блюд из свинины

Обжаренную или отварную свинину допускается хранить не более двух-трех суток при температуре, не превышающей 4 градусов. Желательно поместить её на самую холодную полку в холодильнике. Так она может храниться двое — трое суток. При более высокой температуре в холодильнике срок хранения свинины сокращается до суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство