Мясо птицы (курица, индейка, гусь, утка) – полезный диетический продукт. В домашнем хозяйстве выходит сразу много мяса, которое подолгу хранят или продают. При покупке продукта в магазине или на рынке также не всегда удобно брать курятину или индейку небольшими порциями. Поэтому важно знать и учитывать правила хранения мяса птицы.
Полезные свойства мяса птицы
Курятина или индюшатина уступают красному мясу (а это говядина, свинина, баранина) разве что содержанием гемового железа. В остальном мясо птицы обладает ценными свойствами.
- Источник животного белка, который нужен для строения всех клеток организма, поддержания его тонуса.
- Мясо птицы считается диетическим и показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, диабете, ожирении.
- Курятина отличается невысокой калорийностью.
- Организм получает полезные аминокислоты из мяса птицы, например, триптофан. Этот белок участвует в синтезе гормона радости, серотонина. В частности, индейку полезно есть страдающим нарушениями сна.
- Мясо птицы содержит ценные компоненты:
- витамин A:
- витамины B1, B2;
- никотиновую кислоту;
- минеральные и другие полезные вещества, в том числе, железо.
- С курицей, индейкой получается много разных блюд, например, салаты, супы, котлеты, фрикасе, курник (пирог), блины с начинкой и т.д. Гуся, утку часто запекают и подают на праздничный стол. Любое мясное блюдо довольно сытное.
Важное замечание: для того, чтобы мясо птицы принесло максимум пользы, оно должно быть качественным и свежим.
Срок хранения мяса птицы при комнатной температуре
Тушка птицы в первые 5 часов после забоя называется парным мясом и не подлежит охлаждению в холодильнике или замораживанию. По истечении этого времени птицу необходимо переработать или поместить на хранение в холод.
Другой вариант, уже выпотрошенную курицу или утку достали из холодильника, чтобы готовить из нее пищу. В этом случае мясо без порчи пролежит на столе до 8 часов, но чем меньше, тем лучше.
Если тушка находится в помещении в ожидании разморозки, ее также нельзя хранить при плюсовой температуре дольше 8 часов. Лучший способ размораживания – поместить мясо на полку холодильника на ночь.
Как сохранить мясо курицы, индейки, утки, гуся в холодильнике
Птицу можно хранить на полке холодильника несколько суток. Сколько конкретно – зависит от упаковки и температуры в отсеке для хранения и некоторых нюансов.
- Охлажденное мясо в вакуумной упаковке при температуре около 0 градусов остается свежим до 2 недель. Условие – пакет не вскрывался, и не было доступа воздуха к мясу.
- Курица, индейка и другая птица хранится в холодильнике в герметичном контейнере, стеклянной или керамической посуде с крышкой. При температуре 0 +4 срок хранения мяса примерно 5 суток. Если значение держится на 0 градусов, то годность может продлиться до 7 суток, но к концу этого срока курятина или индюшатина все же может подпортиться.
- Мясо птицы хранят вдали от продуктов с резким или специфическим запахом. Также нельзя держать сырое мясо рядом с пищей, не требующей переработки перед употреблением (творог, сыр и т.п.)
- Если предполагается хранение курятины или утки в пакете, тогда необходимо выпустить из него весь воздух.
- Для лучшего сохранения вкусовых и питательных качеств мяса его отделяют от кости.
- Сохранить мясо птицы более свежим, можно замариновав его в уксусе, обсыпав специями или же обложив кубиками льда.
Охлажденным считается мясо, которое прежде не замораживалось.
Как и сколько хранить мясо птицы в морозилке
Самое длительное сохранение свежести курицы или индейки возможно только в морозилке.
В зависимости от температуры в морозильной камере различается срок хранения продукта:
- при –12 мясо птицы хранят 4 месяца;
- при стандартной температуре –18 продукт остается свежим 6-8 месяцев;
- заморозка до –25 продлевает срок годности мяса до 1 года.
Стоит помнить: при долгом хранении продукта меняются его вкусовые качества.
Правила подготовки мяса к заморозке:
- Перед замораживанием тушку не стоит мыть. Ее нужно обсушить салфетками от лишней влаги.
- Хранить мясо птицы в морозилке стоит обернутым в пищевую пленку или закрытым в пищевом контейнере. Также допустимо использовать фольгу.
- Перед помещением в морозильную камеру мясо птицы расфасовывают порционно и упаковывают. Если впоследствии планируется приготовление целой курицы или утки, тогда можно заморозить птицу целиком.
- Замораживать можно только такое мясо, которое перед этим пролежало не дольше 2 суток в холоде. Если курица или индейка хранилась в холодильнике почти весь свой срок годности, то замораживать ее уже нельзя. Только готовить сразу же блюда.
При хранении мяса птицы в морозилке важно исключить перепад температур или свести риски к минимуму.