Как правильно и сколько хранить бастурму


Бастурма – любимый многими деликатес. По своей сути это – вяленая говяжья вырезка. Процесс приготовления бастурмы очень длительный, и некоторые хозяйки предпочитают купить продукт в магазине. Многим было бы интересно узнать, как хранить бастурму долгий срок.

Как правильно и сколько хранить бастурму

Как выбрать бастурму

Тем, кто предпочитает магазинный продукт, необходимо понимать, от чего отталкиваться при покупке деликатеса.

1.     Для лучшего сохранения бастурму лучше брать в вакуумной упаковке. В именно такой таре мясо дольше сохраняет свой внешний вид, вкусовые качества. Также в вакууме при правильном хранении замедляется рост бактерий, и срок годности обычно длительный.

2.     В составе хорошей бастурмы есть собственно мясо и специи, больше ничего.

3.     Проверить свежесть продукта можно следующим образом: при надавливании хорошее мясо остаётся упругим и быстро возвращает форму.

4.     Выбирать следует бастурму коричневого цвета. Насыщенно красного цвета мясо, скорее всего, содержит большое число нитратов (а их не должно быть в принципе).

5.     Правильно приготовленная и сохранённая бастурма обсыпана существенным слоем специй. Это придаёт продукту специфический пикантный вкус и защищает от вредоносных микроорганизмов.

6.     На поверхности качественного деликатеса не должно быть следов влаги.

Как и при выборе любого продукта, в первую очередь на упаковке смотрят срок изготовления и годности. Приобретая бастурму «с рук», можно самим оценить внешний вид продукта и верить на слово продавцу, говорящему о свежести деликатеса.

Рецепт бастурмы

Чтобы быть полностью уверенным в качестве бастурмы, можно приготовить её дома. Процесс ожидается очень длительным и поэтапным, стоит запастись терпением. В награду вы получите отменный деликатес к вашему столу.

Как правильно и сколько хранить бастурму

Один из рецептов приготовления бастурмы.

Ингредиенты: 3 кг говяжьей вырезки, 80-100 гр соли, 200 гр очищенного чеснока, полстакана молотого кориандра, 20-30 гр красного перца чили, 1 стакан приправы чаман (пажитника голубого).

Процесс приготовления:

1.     Говядину следует хорошо промыть, очистить от жил и плёнок. Затем мясо нарезать полосками шириной 5-6 см, а толщиной 3-4 см.

2.     Продукт сложить в неметаллическую посуду и щедро промазать солью. Затем накрыть мясо крышкой и поместить в холодильник на 3 суток для просолки.

3.     Для промывания бастурму перекладывают в посуду, объём которой превышает по меньшей мере в 2 раза параметры продукта и вымачивают 5-6 часов в холодной воде, часто меняя воду.

4.     Куски мяса просушивают бумажными полотенцами, нанизывают на шпагат и подвешивают для просушки в проветриваемом месте. Следует избегать попадания солнечных лучей на продукт во время сушки. Примерно через 2 дня нужно проверить мясо, если оно подсохло, можно приступать к следующему этапу.

5.     Специи измельчают, немного сбрызгивают водой, чтобы получилась густая паста, обмазывают мясо со всех сторон и кладут в пакет в холодильник или другое прохладное место (до +15). Пропитываться специями бастурма будет около 2 недель.

6.     Мясо вынимают из пакета, нанизывают на шпагат, распределяя при этом специи по поверхности равномерно. Далее бастурму подвешивают снова в прохладное тёмное место, теперь уже на 2-4 недели.

Срок приготовления вяленого мяса зависит во многом от влажности воздуха в помещении. Понять, что бастурма готова, можно понять по тем же признакам, по которым проверяют свежесть продукта: цвет, упругость, форма. Хранение домашней бастурмы может быть более длительным, чем покупной.

Хранение бастурмы при комнатной температуре

Оптимальная температура для хранения вяленого мяса составляет +5+15 градусов. При этом место хранения не должно быть подвержено попаданию прямых солнечных лучей.

Как правильно и сколько хранить бастурму

Лучший способ сохранить бастурму надолго – это положить её в тканевый мешочек. Таким образом, срок реализации может достигать 6 месяцев, но перед употреблением мясо стоит проверить на свежесть по известным и описанным ранее признакам.

Еще: Правила и условия хранения риса

Хранение вяленого мяса в холодильнике

Кулинары советуют хранить бастурму вне холодильника, в проветриваемом прохладном месте, но если такого помещения в доме нет, то холодильник предпочтительнее.

Длительное хранение вяленого мяса в холодильнике может привести к изменению его вкусовых качеств. Поэтому, несмотря на возможность хранить бастурму до полугода, сохранённую в холодильнике стоит употребить по возможности быстрее. Там мясо хранят завёрнутым в пищевую плёнку. Вариант сохранения бастурмы в вакуумной упаковке является лучшим.

Хранение бастурмы в морозилке

Воздействие крайне низких температур в морозилке негативно сказывается на качестве бастурмы. Конечно в морозилке мясо, пролежавшее несколько месяцев, не протухнет, но примерно вполовину будут утрачены вкусовые качества. Минусовая температура разрушает структуру волокон вяленого мяса, и после разморозки оно разваливается.

Как правильно и сколько хранить бастурму

В случае необходимости реально оставить бастурму в морозилке даже на год, но, к сожалению, не придётся насладиться исходным качеством, хотя есть мясо вполне будет можно.

Что делать, чтобы бастурма не пересохла

При том, что бастурма является продуктом подсушенным, вся влага из него выйти не должна, иначе это будет не тот вкусный деликатес. Если мясо вышло сухим, его следует обернуть влажной тканью и положить в мешочек.

Только в таком виде хранить бастурму в холодильнике нельзя, только в прохладном проветриваемом помещении, чтобы продукт «дышал».

Правильно приготовленная и сохранённая бастурма будет украшением любого праздничного стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство