Правила хранения замороженной рыбы


Заморозка – идеальный способ сохранения большинства продуктов питания на длительный срок. Свежая рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому ее или употребляют в ближайшее время, или замораживают. Хранение замороженной рыбы предполагает отказ от ее повторного замораживания и ряд других условий.

Правила хранения замороженной рыбы

Полезные вещества рыбы и рыбных продуктов

Речная рыба, которую вылавливают в реках и озерах, содержит массу ценных микроэлементов. Морская, океаническая рыба считается более полезной по составу в сравнении с пресноводной.

  1. Рыба и рыбные продукты (икра, брюшки, полуфабрикаты из рыбного фарша) являются источником белка, необходимого для строения всех клеток организма и нормального функционирования органов и систем.
  2. Витамины A, D, E полезны для кожи, глаз, волос, ногтей. Также комплекс обладает регенерирующими свойствами и способствует укрепления иммунитета человека.
  3. Такие микроэлементы как фосфор и йод в рыбе участвуют в построении костной, хрящевой ткани, улучшают здоровье зубов. Соединения йода благотворно влияют на работу щитовидной железы, а также улучшают умственные способности.
  4. Линоленовая и архидоновая кислоты, омега-3 жирные кислоты в составе рыбных продуктов оказывают помощь в обмене веществ, регулировании холестерина в крови и сердечного ритма. При этом способствуют укреплению сосудов, улучшению работы клеток мозга.

Для здоровья человеку необходимо употреблять в неделю примерно 100 гр жирной рыбы и 100 нежирной.

Самые полезные и безопасные сорта рыб:

  •       дикий лосось;
  •       окунь;
  •       радужная форель;
  •       анчоус;
  •       атлантическая сельдь;
  •       атлантическая скумбрия;
  •       сардина;
  •       судак;
  •       угольная рыба;
  •       белый тунец.

Считается, что в вышеперечисленных породах рыб наименее выражено накапливание тяжелых металлов вроде ртути, при этом большое количество ценных веществ.

Как выбрать замороженную рыбу

Рыбак, поймавший рыбу в реке или озере, точно знает время улова, дату заморозки, как соблюдаются условия ее хранения. Но когда предстоит купить продукт в магазине или рынке, стоит вооружиться определенными знаниями.

Правила хранения замороженной рыбы

Прежде чем пытаться хранить замороженную рыбу, нужно выбрать качественную.

  1. Толстый слой льда на поверхности рыбины и неестественный глянец свидетельствуют о применении большого количества вредной «химии» для заморозки. Такой продукт брать не стоит.
  2. Рыба, покрытая ровным слоем глазури, который не растрескивается при постукивании, заморожена правильно.
  3. Не всякую рыбу замораживают методов глазирования. Например, на Севере популярен естественный способ с применением льда, соляной смеси, температура воздуха крайне холодная. Или, рыбу могут поместить в среду с жидким азотом, и заморозить таким образом.
  4. Тусклая пожелтевшая кожица, изогнутые хвосты, слипшиеся друг с другом тушки и, тем более, неприятный запах должны насторожить покупателя. Вероятно на прилавке рыба, сохранная неправильно и неоднократно перемороженная.
  5. Рыбина в промышленной упаковке может оказаться полезной, свежей, но более дорогой по стоимости. На пакете могут быть указаны дата улова, время упаковки, метод заморозки, стоять сроки годности рыбы. Пометка «шоковая заморозка» – дополнительный бонус в копилку продукта.

После покупки качественной замороженной рыбы важно ее или разморозить и приготовить, или как можно скорее поместить на хранение в морозилку.

Еще: Как правильно хранить сосиски

Как хранить замороженную рыбу

Температура в домашних холодильниках отличается от условий камер на производстве или в магазинах.

Правила хранения замороженной рыбы

Считается, что после глубокой заморозки (до – 40 градусов Цельсия) рыба становится столь же безопасной, как термически обработанная. Но поскольку доподлинно неизвестно, что происходило с замороженным продуктом до попадания на прилавок, его перед употреблением в пищу отваривают, обжаривают, готовят на пару или в духовом шкафу.

Дома замороженную рыбу хранят при температуре -18 градусов. срок годности замороженной рыбы составляет от 3 до 12 месяцев, в зависимости от породы и даты первичной заморозки.

  1. Меньше всего сохраняют свежесть такие виды рыб как анчоус, сардины, килька, мойва, сельдь (кроме атлантической) и т.п. Их хранят в морозилке до 3 месяцев.
  2. Макрель, рыба-меч, навага, сельдь атлантическая, скумбрия океаническая остаются пригодны в пищу чуть дольше – до 4 месяцев при -18.
  3. Масляная, тресковые, лососевые, терпуг и т.п. хранятся в морозилке до 5-6 месяцев.
  4. Самый длительный срок хранения у карповых, сиговых, кефали, сома и щуки – в «домашней» морозилке примерно 8 месяцев.

Оптимально хранение замороженной рыбы в пакете или обернутую пищевой пленкой. Не стоит помещать тушки рыбы рядом с продуктами, впитывающими запахи.

Как заморозить самостоятельно выловленную рыбу

Если улов рыбака позволяет заготовить продукт впрок, стоит воспользоваться следующими советами:

  1. Перед замораживанием тушки промывают, потрошат.
  2. Крупные рыбины лучше разрезать на куски.
  3. Лучше немного охладить рыбу перед помещением в морозилку.
  4. Укладывать на хранение в заморозку улов стоит в пакетах или в пищевой пленке.
  5. Повторное замораживание не допускается.

Размораживают перед приготовлением рыбу на полке холодильника до полного оттаивания. Лучше разместить тушки таким образом, чтобы вода стекала с поверхности, чем положить рыбу в миску с водой. Так в продукте сохраняется больше ценных веществ, не изменяется структура и вкус рыбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство