Заморозка – идеальный способ сохранения большинства продуктов питания на длительный срок. Свежая рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому ее или употребляют в ближайшее время, или замораживают. Хранение замороженной рыбы предполагает отказ от ее повторного замораживания и ряд других условий.
Полезные вещества рыбы и рыбных продуктов
Речная рыба, которую вылавливают в реках и озерах, содержит массу ценных микроэлементов. Морская, океаническая рыба считается более полезной по составу в сравнении с пресноводной.
- Рыба и рыбные продукты (икра, брюшки, полуфабрикаты из рыбного фарша) являются источником белка, необходимого для строения всех клеток организма и нормального функционирования органов и систем.
- Витамины A, D, E полезны для кожи, глаз, волос, ногтей. Также комплекс обладает регенерирующими свойствами и способствует укрепления иммунитета человека.
- Такие микроэлементы как фосфор и йод в рыбе участвуют в построении костной, хрящевой ткани, улучшают здоровье зубов. Соединения йода благотворно влияют на работу щитовидной железы, а также улучшают умственные способности.
- Линоленовая и архидоновая кислоты, омега-3 жирные кислоты в составе рыбных продуктов оказывают помощь в обмене веществ, регулировании холестерина в крови и сердечного ритма. При этом способствуют укреплению сосудов, улучшению работы клеток мозга.
Для здоровья человеку необходимо употреблять в неделю примерно 100 гр жирной рыбы и 100 нежирной.
Самые полезные и безопасные сорта рыб:
- дикий лосось;
- окунь;
- радужная форель;
- анчоус;
- атлантическая сельдь;
- атлантическая скумбрия;
- сардина;
- судак;
- угольная рыба;
- белый тунец.
Считается, что в вышеперечисленных породах рыб наименее выражено накапливание тяжелых металлов вроде ртути, при этом большое количество ценных веществ.
Как выбрать замороженную рыбу
Рыбак, поймавший рыбу в реке или озере, точно знает время улова, дату заморозки, как соблюдаются условия ее хранения. Но когда предстоит купить продукт в магазине или рынке, стоит вооружиться определенными знаниями.
Прежде чем пытаться хранить замороженную рыбу, нужно выбрать качественную.
- Толстый слой льда на поверхности рыбины и неестественный глянец свидетельствуют о применении большого количества вредной «химии» для заморозки. Такой продукт брать не стоит.
- Рыба, покрытая ровным слоем глазури, который не растрескивается при постукивании, заморожена правильно.
- Не всякую рыбу замораживают методов глазирования. Например, на Севере популярен естественный способ с применением льда, соляной смеси, температура воздуха крайне холодная. Или, рыбу могут поместить в среду с жидким азотом, и заморозить таким образом.
- Тусклая пожелтевшая кожица, изогнутые хвосты, слипшиеся друг с другом тушки и, тем более, неприятный запах должны насторожить покупателя. Вероятно на прилавке рыба, сохранная неправильно и неоднократно перемороженная.
- Рыбина в промышленной упаковке может оказаться полезной, свежей, но более дорогой по стоимости. На пакете могут быть указаны дата улова, время упаковки, метод заморозки, стоять сроки годности рыбы. Пометка «шоковая заморозка» – дополнительный бонус в копилку продукта.
После покупки качественной замороженной рыбы важно ее или разморозить и приготовить, или как можно скорее поместить на хранение в морозилку.
Как хранить замороженную рыбу
Температура в домашних холодильниках отличается от условий камер на производстве или в магазинах.
Считается, что после глубокой заморозки (до – 40 градусов Цельсия) рыба становится столь же безопасной, как термически обработанная. Но поскольку доподлинно неизвестно, что происходило с замороженным продуктом до попадания на прилавок, его перед употреблением в пищу отваривают, обжаривают, готовят на пару или в духовом шкафу.
Дома замороженную рыбу хранят при температуре -18 градусов. срок годности замороженной рыбы составляет от 3 до 12 месяцев, в зависимости от породы и даты первичной заморозки.
- Меньше всего сохраняют свежесть такие виды рыб как анчоус, сардины, килька, мойва, сельдь (кроме атлантической) и т.п. Их хранят в морозилке до 3 месяцев.
- Макрель, рыба-меч, навага, сельдь атлантическая, скумбрия океаническая остаются пригодны в пищу чуть дольше – до 4 месяцев при -18.
- Масляная, тресковые, лососевые, терпуг и т.п. хранятся в морозилке до 5-6 месяцев.
- Самый длительный срок хранения у карповых, сиговых, кефали, сома и щуки – в «домашней» морозилке примерно 8 месяцев.
Оптимально хранение замороженной рыбы в пакете или обернутую пищевой пленкой. Не стоит помещать тушки рыбы рядом с продуктами, впитывающими запахи.
Как заморозить самостоятельно выловленную рыбу
Если улов рыбака позволяет заготовить продукт впрок, стоит воспользоваться следующими советами:
- Перед замораживанием тушки промывают, потрошат.
- Крупные рыбины лучше разрезать на куски.
- Лучше немного охладить рыбу перед помещением в морозилку.
- Укладывать на хранение в заморозку улов стоит в пакетах или в пищевой пленке.
- Повторное замораживание не допускается.
Размораживают перед приготовлением рыбу на полке холодильника до полного оттаивания. Лучше разместить тушки таким образом, чтобы вода стекала с поверхности, чем положить рыбу в миску с водой. Так в продукте сохраняется больше ценных веществ, не изменяется структура и вкус рыбы.