Сроки и условия хранения устриц


И длительное, и краткосрочное хранение устриц предполагает определенные условия и сроки. Рассмотрим, как хранить деликатес в домашних условиях после приобретения.

Сроки и условия хранения устриц

Как правильно выбрать устриц

Чтобы подстраховаться от приобретения некачественного продукта, необходимо внимательно отнестись к выбору деликатеса. В обычном супермаркете такой продукт может ожидать покупки довольно долго, так как пользуется меньшим спросом, по сравнению с более популярным ассортиментом. Поэтому в поисках более свежего продукта лучше обращаться в специализированный магазин.

Приобретать деликатесных моллюсков в раковинах специалисты рекомендуют в тех случаях, если устрицы живые. Створки в этом случае или плотно закрыты, или сразу же закрываются при малейшем прикосновении.

Устрицы без раковины реализуются чаще в маринованном виде. И здесь при выборе следует руководствоваться определенными правилами:

качественные свежие моллюски прозрачны; мутный или белый цвет свидетельствует о порче продукта;

предпочтение следует отдавать устрицам меньшего размера (в среднем моллюски имеют габариты 5-15 см);

поставщик качественного продукта наносит всю необходимую информацию на упаковку (или она указана сопровождающих табличках); здесь указываются дата вылова моллюсков, срок и условия хранения.

Хранение устриц в домашних условиях

Самый предпочтительный вариант — не хранить устрицы дома, а приобрести их в специализированном магазине,торгующем морепродуктами, непосредственно перед их употреблением. Если моллюски были приобретены живыми, то лучше всего хранить их на льду.

Сроки и условия хранения устриц

Его выкладывают в емкость (например,контейнер для пищевых продуктов), а сверху помещают раковины. Допустимый срок хранения в холодильнике на льду — от 3 до 6 часов. Если температура около +2 градусов, то лед дольше не растает;. а если время от времени заменять его свежим, то срок хранения деликатесного морепродукта можно продлить до 5-7 суток.

Если льда нет, и изготовить его не представляется возможным, то морепродукты для хранения рекомендуется завернуть в ткань, пропитанную ледяной водой. В этом случае максимальный срок хранения устриц при температуре не выше 3 градусов не более двух-трех суток.

Независимо от выбранного способа хранения морепродукта, на протяжении всего срока необходимо контролировать створки раковин. Открывшиеся ракушки рекомендуется сразу выбросить. Употреблять моллюсков, находящихся в таких раковинах, нельзя (даже после термической обработки), поскольку это может быть опасно.

Как хранить устрицы без раковин

Извлеченные из раковин моллюски хранятся не более трех суток. При извлечении моллюсков из створок их следует внимательно осмотреть. Если тело устрицы приобрело белый цвет, то ее выбрасывают, ведь такой продукт может быть опасным. Очищенные устрицы имеют очень короткий срок хранения.

Считается, что уже через шесть часов после извлечения из ракушек их вкусовые качества начинают ухудшаться. Поэтому, если не предполагается употреблять моллюсков в пищу в течение нескольких ближайших часов, то их рекомендуется подвергнуть заморозке.

В замороженном состоянии

Устрицы, извлеченные из раковин, замораживают на тарелке, на которых размещают одним слоем и накрывают полиэтиленовой пленкой. Хранить моллюсков в замороженном состоянии можно до 1 месяца (температура при этом должна быть -18 -20 градусов).

Сроки и условия хранения устриц

Перед употреблением моллюсков размораживают в холодильнике. После разморозки необходимо вновь проверить,,сохранили ли моллюски прозрачность. Устрицы, замороженные в раковинах, хранятся до 3 месяцев при температуре -18 -21.

После разморозки моллюсков следует употребить в ближайшие 3 часа.

Хранение устриц в собственном соку

Устрицы в собственном соку могут храниться в холодильнике на протяжении 2 недель. Если поместить такой деликатес в морозильную камеру, то сроки его хранения возрастут до двух месяцев. Повторно подвергать размороженных моллюсков заморозке нельзя; хранить после размораживания — тоже.

Еще: Как правильно хранить мидии

Хранение приготовленных устриц

Чтобы моллюски хранились в холодильнике в течение недели, их следует отварить, поместить в стерильную емкость, залить оливковым маслом и закрыть герметичной крышкой. Хранить салаты, одним из компонентов которых является такой деликатес, можно не более 6 часов при условии, что температура хранения не превышает +7 градусов.

К правилам выбора, срокам и условиям хранения устриц следует отнестись очень внимательно, ведь употребление в пищу некачественного, несвежего, испорченного продукта может привести к тяжелым отравлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство