Секреты хранения мяса

хранение мяса

Мясо – драгоценный белковое изделие, которое содержит аминокислоты, липиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Умеренное использование мяса в еду питательно для укрепления организма.

Оно усиливает кости, удерживает гибкость мышц, принимает участие в укреплении защитных систем и обменных действиях. Владея большой энергетической ценностью, преимущественно изображено для тех людей, которые занимаются трудной физической работой, и спортсменов. Оно возмещает ресурсы железа в организме человека и восстанавливает кроветворные процессы.

Впрочем мясо имеет отношение к стремительно-портящимся продуктам. А несвежее либо ухудшенное сможет принести нешуточный вред здоровью, представляя опасность тяжелейшими продуктовыми отравлениями.

Слишком важно гарантировать верное сохранение мяса, дающее возможность ему в течении длительного срока сохраниться новейшим. Здесь мы изложим суть о стабильных методах сохранения подобного значимого вида продукта.

Приготовление мяса к сбережению

Снижение производственного качества мяса, создание осложнений при технологической обработке туш, а ещё понижение степени устойчивости мяса при сбережении охлажденного мяса или замороженного изделия в значительной мере может зависеть от основной обработки скота, это:

  • порядок убоя животных;
  • технологический процесс обескровливания;
  • забеловка и съемка шкуры;
  • выпаривание и удаление щетины;
  • разрезание;
  • влажный и хладнокровный туалет.

Так, для большого крупного рогатого скота преимущественно механизированный способ оглушения, дающий возможность избегнуть внутренних кровоизлияний и переломов костей скелета. Сравнительно с электрооглушением, данное мясо весьма больше по органолептическим (краска, вкус, душок) и технологичным (гибкость, водосвязывающая дарование) функциям.

подготовка мяса

Не глядя на такое огорошивание хрюшек надежнее выполнять с применением углекислотного газового раствора, его действие у скотин образует анестезию, всеобщий покой и релаксацию каждой мышцы. Все это гарантирует результативное обескровление и снижает опасность внутренних излияний крови.

Неполноценное обескровление даёт мясу наиболее темный тон, а дополнительно возможность микробиологической уродования, как при сбережении свежего мяса, так и охлажденного. Низкокачественная забеловка и уборка шкуры делается не только лишь первопричиной отвратительного торгового вида, благодаря разрезов и захватов, а еще дает способность вкрадываться в мясо грибов и гнилостным микроорганизмам, которые вызывают порчу мяса.

Сохранение мяса в холодильной камере

Отменный способ — подготавливать мясо вмиг после приобретения, однако не каждый раз такое может быть. При таких обстоятельствах, потрудитесь, быстрее, применить изделие в холодильную камеру. Если уж намереваетесь применять его в близкое время, довольно уложить его в главную камеру. Необходимо выдерживать изделие в холодильной камере, когда приобретение свершилась прямо по окончании убоя животного (к примеру, в селе или на ферме). При таких обстоятельствах ему надлежит «вылежаться» пару суток, для того чтобы оно стало мягеньким и насыщенным.

Мясо разрешается хранить в холодильной камере лишь с температурой от нуля до плюс пяти градусов. Не очень хорошей идеей является положить мясо в холодную среду на деревянные доски где разделывают изделие. Древесина имеет свойство впитывать в себя сок, таким образом, мясо станет сухим и невкусный. 

хранение мяса в холодильнике

Обратите внимание, что мясо без кости хранится намного дольше. Если хотите хранить и кости, тогда вам нужно разделить и сохранять по отдельности. Также, не рекомендуется промывать мясо. Если вы хотите убрать излишнюю влагу, для это просто возьмите салфетки или полотенца из бумаги и промокните ими продукт. 

Обычно, в холодильнике температура доходит до семи градусов. Целые кусочки мяса вы сможете хранить на полочках где температура:

  • 4-7 градусов и не более 10-ти часов;
  • от нуля до 5-ти градусов не более суток;
  • от минус 4-х до нуля градусов не больше трех дней.

Порезанное мясо или фарш рекомендуется готовить в день приобретения или сразу же заморозить. Обратите внимание, что мясо молодого животного ( к примеру, теленок) будет храниться немного меньше, нежели мясо взрослых. 

Если вы хотите увеличить время хранения , тогда вам необходимо завернуть продукт в бумагу из пергамента, но перед этим ее смазать маслом. 

Птичье мясо имеет некие нюансы в хранении. Перед тем, как его положить в холодильник, мясо положите в стеклянную посудину, контейнер из вакуума или же выберите пластиковый пакет. Хранить необходимо при таких условиях:

  • температура от 4-х до 7-ми градусов не больше двух суток;
  • от нуля до 4-х градусов не более трех суток;
  • от минус 2-х до нуля градусов не больше четырех дней.

Не рекомендуется нарушать время хранения продукта. Если же срок сохранения истекает и вы не планируете его использовать, тогда, лучшим способом, будет положить мясо в морозильную камеру. 

Сохранение мясного продукта в морозильной камере 

В этом месте, лучше всего, хранить кусочки, которые вы съедите за один раз. Их нужно отдельно положить в разные пакеты и завернуть так, чтобы весь воздух ушел из пакета. Если же вы не любите использовать полиэтилен, тогда мясо можно хранить с помощью льда. Благодаря льду, вы не потеряете полезные свойства продукта, так же, как и с пакетом. Для этого необходимо:

  1. Для начала, необходимо выбрать кусок мяса о положить его в морозилку. Подождите пока мясо немного примерзнет.
  2. Далее, продукт нужно достать и облить холодной водой.
  3. Ну а теперь, положите опять в морозильную камеру. 

Хранить в морозильной камере мясо можно целый год, в том случае, если вы будете соблюдать необходимую температуру- восемнадцать градусов. Порубленное мясо или фарш разрешается хранить не больше трех месяцев. Если температура уменьшается до 12-ти, тогда срок хранения стоит уменьшить на третью часть. Если же температура будет около 10-ти градусов, тогда уменьшайте хранение до половины. Птичье мясо имеет некие нюансы в хранении. Не рекомендуется сохранять птицу не больше девяти месяцев. Мясо, которое вы нарезали на куски, храните не более восьми месяцев. 

хранение мяса в морозилке

Для того, чтобы вы знали, сколько данное мясо хранится в морозильной камере, можно приклеить стикер, где написана дата, когда вы положили его храниться. Если же вы нарушили срок сохранения, тогда вы рискуете потерять полезные качества продукта. Мясо сможет принять вкус старого продукта, который будет трудно убрать даже с помощью специй, а вот время приготовления необходимо будет увеличить в разы. 

Разморозку мясо необходимо производить природными вариантами. Самым лучшим способом будет положить мясо из морозильную камеры в холодильную. Данная разморозка считается медленной, поэтому мясо сможет сохранить все необходимые и полезные свойства. Не нужно делать такую разморозку много раз. Если вы размораживаете мясо, тогда его необходимо приготовить. 

Как можно хранить мясной продукт без морозильной и холодильной камер?

Есть несколько способов, которые помогут вам хранить мясо без использования камер. 

Посол

Свежее мясо нужно посолить. Таким образом оно сможет храниться около недели. Мясо необходимо посолить со всех сторон, положить в посудину и еще раз засыпать солью.

посол мяса

Если у вас достаточно много мяса, тогда его необходимо солить по слоям и много посыпать солью. Сверху нужно добавить небольшой слой древесного угля. Это поможет увеличить время хранения. 

Мясо можно завернуть в натуральную ткань, далее положить в молоко. Таким образом, без холодильника вы сможете сохранить мясо до пяти дней.

Мясо может сохраняться день, если вы его положите в соленую воду или же возьмете ткань, которая пропитана уксусом и обернете в нее мясо. Лимон спокойно может заменить уксус. Результат будет не хуже.

Просушить мясо

Это еще дополнительный вариант хранения мяса без холодильной камеры. Для этого, возьмите мясо, промойте его с помощью теплой водички. Дальше, уберите все жилки и жирок. Возьмите полотенце из бумаги и обсушите мясо. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, посыпать специями, порезать лук и добавить его и еще лавровый лист. И все это, нужно положить под гнет на день. Возьмите противень положите туда один слой мяса, посолите его и поставьте в духовку, которая перед этим разогретая не больше 55-ти градусов на десять-двенадцать часов. Рекомендуется выбрать режим вентиляции. В конечном итоге, мясо будет иметь темный окрас. На ощупь будет упругим и мягким.

сушка мяса

Давайте рассмотрим иной вариант. Мясо нужно подготовить и нарезать так же, как и было сказано выше. Далее, его нужно отварить не больше пяти минут. Положите на дуршлаг и просушите немного. Далее, нужно посолить, немного поперчить и поставить в духовой шкаф на восемь-двенадцать часиков. При этом нужно выбрать самую минимальную температуру. Если же у вас нет духовки или, по каким-то причинам, вы не хотите ее использовать, тогда можно выбрать любую сушилку. 

Если есть желание сушить на природе, тогда нужно нанизать продукт так, чтобы он не липло друг к другу. Обратите внимание, что прямые солнечные лучики не должны попадать на продукт. Чтобы защитить мясо от насекомых, его нужно накрыть с помощью марли. Сушеное мясо можно хранит без холодильника до даух месяцев, но посудина должна быть плотно закрытой. Перед тем, как вы собираетесь съесть мясо, его нужно будет поварить на меньше двадцати минут. Обратите внимание на то, что уже просушенное мясо будет на треть меньше от первоначального веса. 

Видео. Как правильно хранить мясо? Полезные советы.

https://youtu.be/evyhim0IN6U

Видео. Хранение мяса и мясопродуктов. Учебный фильм

https://youtu.be/hUMhIN4gkT4

Видео. Как правильно заморозить мясо. Маленькие домашние хитрости. Жить здорово!

https://youtu.be/-TFD3UYvxqw

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector