Как хранить чеснок — все способы и секреты

как хранить чеснок

Чеснок — это необходимый ингредиента для большинства блюд, его используют во всем мире, а также, он выполняет функцию лекарства.

Не важно в каких целях используется чеснок, главное, что он остается луковицей, которой пользуются в каждом доме. Чеснок может быть сушеным и свежим. Способ хранения эти видом отличается. Но одно остается неизменным: правильный способ хранения, чтобы чеснок не начал гнить и прорастать.

Как правильно хранить чеснок?

Чеснок относится в числу таким продуктов из огорода, который может запросто прорасти, если его неправильно хранить. Причинами может стать неправильный температурный режим и повышенный процент влажности.

Свежий чеснок

Если у вас есть погреб, тогда вы спокойно можете хранить там чеснок. Он будет защищен от теплоты, попадания света и влаги. Многие люди не имеют такого помещения, поэтому используют комнатные условия для хранения чеснока.

При покупке чеснока, нужно выбирать твердые луковицы, для этого, их необходимо пощупать. Кожица должна быть сухой безо всяких следов, ведь свежие головки способны дольше пролежать.

чеснок

Если вы собрали чеснок огороде, его необходимо промыть от земли, оставить высохнуть, примерно неделю. Оставить нужно в темном и сухом помещении. Если вы собрали много с=чеснока, тогда после того, как его помоете, можете сплести вместе. Самая оптимальная температура это 10 градусов. То есть, в зимний период головки лучше всего хранить в помещении, где прохладно или же на балконе.

Можно хранить в пищевом пакете из бумаги. Он хорошо защищает от попадания влаги и света. Полиэтиленовый пакет ни в коем случае использовать нельзя, потому что чеснок будет гнить.

В таких условиях, чеснок сохраниться больше пяти месяцев. Очень важно все это время просматривать луковицы и убирать те, которые начинают гнить, чтобы защитить весь урожай.

Читайте также:  Хранение живых и вареных раков в домашних условиях: как и сколько

Летом не желательно хранить чеснок в холодильной камере, потому что там низкая температура и высокая влага. В результате этого, начнет появляться плесень и размножаться бактерии.

После того, как вы разделили головку, зубчики нужно хранить с кожурой и при комнатной температуре. Для хранения можно использовать деревянный или керамический контейнер, тканевый или бумажный пакет.

Зубчики, которые уже очищены нужно поместить в контейнер, который плотно закрывается и положить в холодильник. Использовать необходимо за пару дней.

Запомните, что целый чеснок может храниться пару месяцев, но после того, как вы его вскрыли, чеснок нужно использовать за пару недель.

Чеснок в консервации

Чеснок зимой можно хранить в масле, так же, как и любые консервы.

Есть несколько методов. Вы можете выбрать любой, который вам больше всего понравиться или попробовать сразу несколько:

  1. Сперва, необходимо очистить зубчики, положить в стеклянную банку, налить уксус, чтобы он покрыл все содержимое. Хранить нужно в холодильной камере до четырех месяцев. Можно добавить розмарин, соль и иные специи. Обратите внимание, что этот способ влияет на вкус чеснока. Делает его нежным и со вкусом уксуса.
  2. Возьмите чеснок и очистите его, положите в мало. Для этого способа вам понадобиться большой контейнер, который не нужно заполнять полностью. Теперь закройте крышкой и положите в морозильную камеру. Хранить должно до полугода. Масло сохранит сегменты и чеснок замерзнет не полностью . Когда нужно, чеснок можно достать чистой ложкой.
  3. Зубчики, которые вы очистили нужно залить оливковым маслом в пропорции 1:2. Теперь насыпьте соли, перца чили и розмарина. Хранить можно в контейнере из пластика. Для этого способа подойдет как холодильник, так и морозильная камера. Хранить до полугода. Когда нужно, вы можете добавлять в свои блюда такой чеснок.
  4. Высушите продукт с помощью сушилки или в духовке. Храните при комнатной температуре до 10 месяцев.
Читайте также:  Как хранить сухофрукты

С помощью морозильной камеры, чеснок может храниться до весны. Очистите продукт и положите в морозильную камеру на четыре часа. Далее зубчики нужно переложить в пищевой пакет из пластика и хранить в морозилке.

Чеснок в маринаде. Как его хранить?

Для этого рецепта вам понадобится 5 головок чеснока, винный уксус 500 мл, лавровый лист — 3 шт., гвоздика — 3 шт., ягода можжевельника — 3 шт., различные виды перца, сухое белое вино 500 мл, соль — чайная ложка и столько же сахара.

маринованый чеснок

Дня начала, очистите головок. Если чеснок имеет парочку росток, есть такое нельзя.

Достаньте сковороду, которая имеет высокие борта, налейте туда вино и винный уксус. Добавьте лавровый лист, специи, гвоздики, можжевельник, соль, перец и сахар.

Это все нужно довести до кипения, готовя на среднем огне. Далее положите чеснок в смесь. Прокипятить нужно минуту, потом достать с помощью шумовки. Разделите на три банки по 150 мл. Залейте рассол. Далее необходимо закрыть банки, перевернуть их. Это создаст вакуум, а потом поставьте их в темное, сухое и прохладное место на месяц.

Чеснок будет нежным. Можно использовать как закуску.

Видео. Хранение чеснока. Чеснок будто только с грядки.

Видео. 7 СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство