Как сохранить на зиму чеснок

Чеснок — это необходимый ингредиента для большинства блюд, его используют во всем мире, а также он выполняет функцию лекарства. Хранить чеснок можно сушеным и свежим. Способ хранения в этих случаях отличается. Но одно остается неизменным: правильный способ хранения, чтобы чеснок не начал гнить и прорастать.

Причинами может стать неправильный температурный режим и повышенный процент влажности.

Как хранить свежий чеснок

Если есть погреб, то можно хранить чеснок именно там. Он будет защищен от теплоты, попадания света и влаги. В противном случае можно использовать комнатные условия для хранения чеснока.

Для этого при покупке нужно выбирать твердые луковицы, кожица должна быть сухой безо всяких следов, ведь свежие головки способны дольше пролежать.

чеснок

Если вы собрали чеснок огороде, его необходимо промыть от земли, оставить высохнуть, примерно неделю. Оставить нужно в темном и сухом помещении. 

Самая оптимальная температура это 10 градусов. То есть, в зимний период головки лучше всего хранить в помещении, где прохладно, или же на балконе.

Можно использовать пищевой пакет из бумаги. Он хорошо защищает от попадания влаги и света. Полиэтиленовый пакет ни в коем случае применять нельзя, потому что чеснок будет гнить.

Читайте также: Как сохранить зелень? Хранение зелени в холодильнике.

В таких условиях, головки сохранятся больше пяти месяцев. Очень важно все это время просматривать луковицы и убирать те, которые начинают гнить, чтобы защитить весь урожай.

Летом не желательно хранить чеснок в холодильной камере, потому что там низкая температура и высокая влага. В результате этого, начнет появляться плесень и размножаться бактерии.

После того, как вы разделили головку, зубчики нужно хранить с кожурой и при комнатной температуре. Для хранения можно использовать деревянный или керамический контейнер, тканевый или бумажный пакет.

Зубчики, которые уже очищены, нужно поместить в контейнер, который плотно закрывается и положить в холодильник. Использовать необходимо за пару дней.

Запомните, что целый чеснок может храниться пару месяцев, но после того, как вы его вскрыли, чеснок нужно использовать за пару недель.

Чеснок в консервации

Чеснок зимой можно хранить в масле, так же, как и любые консервы.

Есть несколько методов. Вы можете выбрать любой, который вам больше всего понравиться или попробовать сразу несколько:

  1. Сперва необходимо очистить зубчики, положить в стеклянную банку, налить уксус, чтобы он покрыл все содержимое. Хранить нужно в холодильной камере до четырех месяцев. Можно добавить розмарин, соль и иные специи. Обратите внимание, что этот способ влияет на вкус чеснока. Делает его нежным и со вкусом уксуса.
  2. Возьмите чеснок и очистите его, положите в масло. Для этого способа вам понадобиться большой контейнер, который не нужно заполнять полностью. Теперь закройте крышкой и положите в морозильную камеру. Хранить должно до полугода. Масло сохранит сегменты и чеснок замерзнет не полностью . Когда нужно, чеснок можно достать чистой ложкой.
  3. Зубчики, которые вы очистили нужно залить оливковым маслом в пропорции 1:2. Теперь насыпьте соли, перца чили и розмарина. Хранить можно в контейнере из пластика. Для этого способа подойдет как холодильник, так и морозильная камера. Хранить до полугода. Когда нужно, вы можете добавлять в свои блюда такой чеснок.
  4. Высушите продукт с помощью сушилки или в духовке. Храните при комнатной температуре до 10 месяцев.

С помощью морозильной камеры, чеснок может храниться до весны. Очистите продукт и положите в морозильную камеру на четыре часа. Далее зубчики нужно переложить в пищевой пакет из пластика и хранить в морозилке.

Как хранить чеснок в маринаде

Для этого рецепта вам понадобится 5 головок чеснока, винный уксус 500 мл, лавровый лист — 3 шт., гвоздика — 3 шт., ягода можжевельника — 3 шт., различные виды перца, сухое белое вино 500 мл, соль — чайная ложка и столько же сахара.

маринованый чеснок

Дня начала, очистите головок. Если чеснок имеет парочку росток, есть такое нельзя.

Достаньте сковороду, которая имеет высокие борта, налейте туда вино и винный уксус. Добавьте лавровый лист, специи, гвоздики, можжевельник, соль, перец и сахар.

Это все нужно довести до кипения, готовя на среднем огне. Далее положите чеснок в смесь. Прокипятить нужно минуту, потом достать с помощью шумовки. Разделите на три банки по 150 мл. Залейте рассол. Далее необходимо закрыть банки, перевернуть их. Это создаст вакуум, а потом поставьте их в темное, сухое и прохладное место на месяц.

Чеснок будет нежным. Можно использовать как закуску.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство