Как сохранить малину в свежем виде

Главное правило, чтобы долго хранить малину в холодильнике – держать ее в хорошо закрывающемся контейнере, подальше от других продуктов. Это необходимо потому, что ягоды малины отлично поглощают чужеродные запахи и это существенно портит их вкус.

Малина, одна из самых универсальных ягод. Ее не только едят свежей и замороженной, но также готовят всевозможное варенье, вино, желе, ликеры и многое другое. Малина довольно хрупкая ягода, поэтому и в свежем виде, и при замораживании с ней необходимо обращаться очень бережно, чтобы баловать себя ярким вкусом не один день.

Хранение свежей малины

Если малиновые кусты растут на вашем приусадебном участке, используйте несколько простых правил при сборе этой ягоды:

хранение свежей малины

  • Начинайте сбор с утра, при условии, что сухая погода держалась несколько дней.
  • Ягоды срываем с куста аккуратно, при возможности не повреждая их.
  • Сорванную малину лучше всего укладывать в небольшие емкости.
  • Малину, которая будет храниться некоторое время мыть не стоит. Сполосните только те ягоды, которые съедите сразу.
  • Сорванные ягоды лучше сразу ставить в прохладное место иначе они могут подпортиться. В тени, емкости с малиной могут простоять около трех часов.

При комнатной температуре сорванная малина может простоять не более восьми часов. Наилучшим вариантом будет сразу расфасовать ее по контейнерам (не более чем в пару слоев) предварительно перебрав и удалив ягоды с дефектами, накрыть бумажным полотенцем и поставить в холодильник на среднюю полку. При таких условиях ягоды сохранят свою свежесть около семи дней.

Как хранить протертую малину

Многие хозяйки варят малиновое варенье в качестве незаменимого помощника при простуде. Хранится такая заготовка долго, а вот полезных веществ в ней не так много. Для сохранности витаминов, минералов и микроэлементов, свежие ягоды малины лучше перетирать с сахаром. Сделать это довольно просто, любая хозяйка с этим справится, используя пошаговую инструкцию:

Как хранить протертую малину

  • Предварительно сортированную малину высыпаем в кастрюлю и засыпаем сахаром, в пропорции один к двум (один килограмм малины на два килограмма сахара). Мыть ягоды нет необходимости. Главный секрет этого рецепта в том, что чем больше сахара, тем длительнее срок хранения такого джема.
  • Для перетирания лучше использовать ложку из натуральных материалов, например дерева. Растирать ягоды необходимо до достижения ими однородной массы. Можно оставить несколько малинок целыми, это придаст лакомству более свежий вкус.
  • Если вы любите однородные джемы, для перебивания можно использовать блендер.
  • Перетертые ягоды укладываем в стеклянные банки, оставляя сверху пару сантиметров для прослойки из сахара. Со временем он растает, и образовавшаяся корочка защитит джем от попадания кислорода.
  • Банки закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Такой джем сохраняет все полезные свойства малины и просто не заменим при простудах и кашле, к тому же храниться он будет до следующего лета, а может и дольше. Также перетертую с сахаром малину можно хранить и в морозильной камере. Для этого ее разливают по небольшим, порционным емкостям, которые плотно укутывают в один слой пищевой пленки, кладут в пакет и отправляют на хранение.

Замороженная

Замораживание – один из самых эффективных способов сохранить вкус и полезность фруктов и ягод. Для замораживания малины не понадобится ничего особенного, просто необходимо выполнить следующие шаги:

Хранение замороженной малины

  • Аккуратно сполоснуть малину при помощи распылителя, чтобы не повредить ягоды.
  • Вымытую малину высушить, разложив на бумажные полотенца.
  • Полностью сухие ягоды разложить на противне и поставить в морозилку на один день.
  • Замороженную малину расфасовать по специальным пакетам с zip-застежкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

Хранить ягоды в таком виде можно очень долго, существует совсем незначительный риск, что они испортятся. А спектр использования такого продукта просто широчайший. Можно разморозить есть просто размороженные ягоды, можно добавлять в кашу, варить компот, печь пирог и многое другое. Поэтому не поленитесь и заготовьте малину в сезон, чтобы потом всю зиму баловать себя и близких ароматными блюдами с использованием этой душистой ягоды.

Сушеная малина

Это не такой популярный способ хранения, как заморозка, но тоже довольно эффективный. Наиболее экономичный способ – высушить ягоды на солнце, разложив их на чистой поверхности, под прямыми солнечными лучами на несколько дней.

Как хранить сушеную малину

Если такой возможности нет, многие хозяйки сушат малину в духовом шкафу. При правильной температуре этот процесс займет всего несколько часов. Сушеные ягоды фасуем по стеклянным банкам или крафт пакетам и оставляем храниться в прохладной кладовке. Так малина может простоять до двух лет и сохранить свои вкусовые качества.

Вот все наиболее эффективные способы хранения ягод малины. Выбирайте для себя наиболее оптимальный и заготавливайте это полезное лакомство на зиму, сейчас для этого самое подходящее время!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство