Рецепты хранения ягод китайского лимонника


Многие задаются вопросом, как хранить лимонник. На дачных участках часто можно видеть эти растения. Они очень полезны, с точки зрения медицинских китайских докторов. 

Все составляющие в виде:

  • плодов;
  • листьев;
  • корней, используется ими во благо здоровья.

Их можно заготавливать по — разному. Чтобы чувствовать от них поддержку энергетических резервов организма, с укреплением барьерных функций. И для лечения многих заболеваний.

Сушим китайский лимонник

Время сбора растений август или начало сентября.

Важно! Обязательно пользуйтесь ножницами, чтобы плоды остались целыми и не пустили сок. 

Когда вы соберете его урожай, то постарайтесь вначале развесить гроздья, чтобы с них ушла лишняя влага. Потом разложить, не убирая плодоножек и сушить около недели на деревянной поверхности или специальных сетках. Нужную стадию плоды приобретут уже после шести часовой сушки. Растения будут с черными, морщинистыми ягодами.

как сохранить лимонник

Теперь можно все плодоножки удалить. Вам нужны только ягоды. Как только собраны у вас плоды, можете заняться срезанием листьев и веток. Тоже, разложите на поверхности поддонов и пусть сохнут. Помещение, где они будут лежать, должно быть хорошо проветриваемым.

Из них получаются очень вкусные и лечебные чаи.

Как делать заморозку

Для сохранения вида и структуры, ягоды замораживаются на тарелках. Морозьте одним слоем. Потом ссыпьте все в один мешочек и держите в морозилке.

Консервация лимонника на зиму

Сырые ягоды лимонника просто так сохранить невозможно, без тех способов, что указаны выше, но закрутки с ними получаются отменные.

Рецептура

Заготовка варенья из китайского лимонника 

Ингредиенты:

  1. Ягоды —500 г.
  2. Сахарный песок — 750 г.
  3. Вода — 200 мл.

Готовим.

  • Отбираются плоды отличного качества.
  • Ополаскиваются два раза.
  • Высыпаются вместе с сахаром в большую миску (желательно эмалированную), и так должны пробыть 24 часа.
  • За это время ягоды пускают сок.
  • После того, как вы нальете воды, можно поставить на средний огонь и ждать когда сахар растворится.
  • Потомить около 5 минут.
  • Отставить до полного остывания.
  • Как только все остыло, прокипятите и отправьте в банки, которые предварительно простерилизовали.

В таких антиоксидантных полезных заготовках, с тонизирующими свойствами, наличие:

  • яблочной и лимонной кислоты;
  • витаминов В, С, Е;
  • магния, кальция, фосфора.

Важно! Это варенье нужно употреблять осторожно, прислушиваясь к организму.

Как хранить лимонник с сахаром

Это такие же заготовки, как с клюквой, только привкус будет цитрусовый.

  • Плоды — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.

Что делать:

  1. Подготовьте ягоды, как в первом случае.
  2. После промывки просушите.
  3. Подготовьте банки. Простерилизуйте их. 
  4. Для 180 г ягод нужна 0,5 л. банка.
  5. Распределите ягоды по банкам. 
  6. Свободное пространство заполните сахарным песком. 
  7. Накройте герметичными крышками, пусть постоят 2 часа, затем уберите в холодное место. 
  8. Около года вы сможете использовать этот продукт.

В чем полезность:

  • антиоксидантность витамина С;
  • молодость, красота, регенерация от витамина Е;
  • витамины В;
  • для налаживания ЖГТ, тонуса, наличие: магния, железа, фосфора, кальция.

Это готовый десерт к чаю, для выпечек.

хранение лимонника

Приготовление джема из лимонника

  • Стандартно подготовьте ягоды.
  • Прокипятите около 5 мин.
  • Протрите с помощью сита.
  • Положите сахар (на 500 г ягоды : 750г).
  • Поварите.
  • Разложите по банкам, закатайте.

Важно! Такими джемами пользуются как лекарством. Употребляют в небольших порциях.

Рецепт хранения лимонника в виде сока

Соблюдайте пропорцию 1:1 сахара и ягод. 

  • Подготовьте ягоды обычным способом. 
  • Плоды смешайте с сахаром. Пусть стоят 3 дня. 
  • Процедите сок и разлейте по стерильным банкам. 
  • Для хранения нужна холодильная камера.

Соки получаются кислыми с минеральными солями и витаминами.Их  могут пить гипотоники. Перед сном употреблять не советуют, потому что это энергетический напиток. Хорошо действует для зрения и для стабилизации сахара.

как сохранить компот из лимонника

Компоты

Напитки получаются вкусными и полезными. Они повышают иммунитет. Помогают справиться с простудными заболеваниями.

  • Помойте и подготовьте ягоды.
  • Залейте их горячим сахарным сиропом.
  • Пусть настоятся пару часиков.
  • Поставьте емкость с содержимым на огонь.
  • Потомите около 5 минут.
  • Разлейте по баночкам и закатайте.

Банки надо предварительно простерилизовать. На 500 г. плодов, понадобится: 650 г. сахара и 600 мл воды.

Особенности хранения лимонника

  • Зачастую плоды высушивают. Хранить лимонник в сушеном виде можно около 2 лет в бумажных пакетах, там, где темно и сухо.
  • Хранение соков в банках из темного стекла, под крышками, в прохладе. Если соблюдете все пропорции, то плесени не будет.
  • Засахаренные ягодки, можно смело  сохранять в морозильных камерах.

Итог

Теперь вы знаете, что очень кислый лимонник, который невозможно есть с куста, благодаря рецептам, можно подсластить. Делайте настойки, вино, разные заготовки, для возвращения жизненных сил.

Читайте: Как правильно хранить подсолнечное масло и Правильное хранение сушеных яблок в домашних условия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство