Как правильно хранить мед – советы пчеловодов

как хранить мед

Как пчеловоды хранят мед? Все знают, что мед — это очень полезный продукт, который широко применяется в разных сферах деятельности. Люди запасаются медом, но не знают, как его правильно хранить, в результате, мед теряет свои полезные свойства. Если знать правила хранения, тогда, по словам пчеловодов, его можно хранить веками.

Какая температура подойдет для хранения меда?

Самый основной фактор для того, чтобы сохранился мед — это при какой температуре хранится мед. Потому что от этого фактора зависит сохранность полезных элементов. Чтобы мед не терял свойства и не стал обычным десертом необходимо соблюдать температурный режим. Температура не должна превышать +25 градусов, если же больше, тогда витамины начнут просто исчезать. Самая критичная температура для этого продукта — +40 градусов. Этот продукт уже не будет содержать полезные элементы.

Очень часто спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильной камере и какая должна быть самая низкая температура, при которой мед не теряет витамины. Мед можно хранить при минусовой температуре, но сохранит все полезные элементы, начнет кристаллизоваться, состав витаминов останется почти таким же. Но тот, кто разбирается в меду, советует не ставить мед туда, где температурный режим достигает ниже -6 градусов.

Как правильно хранить мед – советы пчеловодов

Сохраняя мед в холодильной камере важно не забывать одно правило — рядом с медом нельзя хранить продукты, которые имеют сильный запах и не в герметичной упаковке.

Если не придерживаться этому правилу, тогда мед все запахи будет впитывать в себя.

В какой посудине хранить мед?

Мед — это гидроскопичный продукт. То есть, это такой продукт, который впитывает всю влагу из всего, что окружает. В результате, это приводит к тому, что мед содержит больше воды, а спустя определенного времени, начинается брожение, мед не только теряет все полезные вещества, он еще начинает портиться. Делаем выводы, самое главное в посудине — это крышка, которая плотно закрывает и не пропускает воздух.

Самым лучшим способом, который может сохранить витамины и полезные вещества меда — это темная стеклянная банка. Стекло защищает продукт от внешнего мира и является хорошей защитой для витаминов.

Где же хранить мед, если в вашем доме вы не нашли стеклянную банку? Вы можете взять керамическую или эмалированную посуду. Перед тем, как туда налить мед, обязательно проверьте, есть ли там сколы и трещины.Если да, тогда этот вариант вас не подходит.

посуда для хранения меда

Хранить мед можно еще в посуде из пищевого пластика, если же нет иных вариантов. Но в этом случае, мед будет храниться недолгое время. Хранить мед в пластиковой посудине лучше всего при минусовой температуре. Для этого подойдет холодильник.

Что происходит со свойствами меда, когда попадают солнечные лучи?

Попадания солнца на банку с медом — это не самый лучший вариант, когда вы храните мед.

Ингибин — это фермент, который содержиться в меде. Он отвечает за то, чтобы не было микробов в продукте и за его качество. Когда опадают солнечные лучи на мед, этот фермент сразу же рушится и мед подвергается появлением вирусных инфекций.

Сколько можно хранить мед?

Очень часто возникает вопрос о сроке годности меда. Если покупать мед в магазинах, то на этикетках написан срок хранения — до года. Но никто не говорит о том, что после истечения срока мед может стать непригодным в использовании.

Но все же, необходимо разобраться сколько можно хранить мед у себя дома. По утверждению пчеловодов, при правильном хранении мед имеет неограниченный срок годности. Но для этого, нужно быть уверенным, что продукт изначально качественный, натуральный, зрелый и так отсутствуют примеси и добавки.

Читайте также: Как сохранить клубнику

Изначально, этот продукт нашли в усыпальницах фараонов. Официальные данные говорят о том, что мед пролежал там много тысячелетий. После того, как были проведены исследования этого меда, было сказано, что продукт не потерял полезные свойства и был съедобным. В результате этого, нельзя точно сказать о сроке годности меда.

Как хранить мед, чтобы он не потерял свою жидкость?

Процесс кристаллизации происходит обязательно. Если мед кристаллизуется, то он сделан из натуральных продуктов, которые и сопутствуют появлению этого процесса.

как сохранить мед

Срок кристаллизации у меда разный. Все зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в меде. Каждый сорт кристаллизуется в определенный период.

В этом случае,  это не влияет на срок хранения продукта.

Если глюкоза преобладает, например, как в подсолнечном меде, тогда кристаллизация будет проходить быстро. Если фруктоза преобладает, как в мед, который сделан из акации, тогда этот процесс будет проходить намного позже.

Не важно, какой вы выберете мед, главное — правильное хранение.

Можно ли как-то замедлить процесс кристаллизации с помощью правильного хранения?

Есть несколько советов, которые помогут сохранить жидкость меда немного дольше:

  • мед необходимо хранить в сотах, в природной оболочке. Это самый лучший и более безопасный способ, чтобы сохранить витамины;
  • температура должна быть постоянной от +18 до +20 градусов — это самый оптимальный вариант. Если температура будет ниже, тогда кристаллизация будет проходить быстрее;
  • по возможности, мед необходимо регулярно перемешивать;
  • воспользуйтесь технологией взбивания. Таким образом, мед будет иметь консистенцию крема, но сахар будет разбит, и при этом, сохраниться жидкость меда.

Есть много советов, как сохранить мед, но есть некоторые факторы, которые никогда не изменятся: не допускайте влагу, прямые солнечные лучи, придерживайтесь сталой температуры, плотно закрывайте крышку, чтобы не пропускать воздух.

Есть огромное количество различных видов меда. Каждый имеет свою пользу, витамины, имеет антибактериальные свойства. Подсолнечный мед разрешается врачами даже тем, у кого диабет.

Читайте: Выбор и хранение арахиса в домашних условиях

Не забывайте за основные правила хранения в холодильной камере. Нельзя, чтобы рядом находились продукты, которые имеют сильный запах и без упаковки.

Старайтесь, чтобы солнечные лучи не попадали на мед и не разрушили самый главный фермент — ингибин.

Не бойтесь кристаллизации.Это нормальный процесс, который произойдет рано или поздно.

Видео. КАК ХРАНИТЬ МЕД? СОВЕТЫ ПЧЕЛОВОДА КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЕД!

https://youtu.be/3XAX2XMt_18

Видео. КАК ХРАНИТЬ МЕД? 4 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА!

https://youtu.be/ck4b2h7r4FM

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector