Как правильно и долго хранить патисоны

Патиссоны уникальные овощи. Их многие любят, но не знают, как хранить патиссоны, чтобы употреблять не сразу, а через время. Потому что свежими они долго не пролежат. А, если у вас на даче вырос большой урожай, что тогда делать? Постараемся помочь.

Хранят ли патиссоны

Их еще называют “плоскими тыквами”. Селекционные достижения этих овощей измеряются до 30 сортов. Но нигде не сказано о их хранении. Такие тесты не проводились. Потому что ученые позиционируют лежкость продуктов, но в этом случае, параметр не учтен. Наверное, за счет того, что у овощей нежная и тонкая кожурка, и они выдерживают только 10 дней хранения.

хранение патисонов

Переросшие патиссоны, с плотной, твердой и упругой кожурой. Но хранить патиссоны перезревшими сиысла нет. Что же можно делать с молодыми плодами.

Непродолжительное хранение

Если не успеваете с переработкой овощей.

Вот несколько способов:

  • Небольшое количество патиссонов положите в холодильник.
  • Если их много, то отправьте в ящике, в холодное место, типа подвала, погреба, чулана или балкона.

Что влияет на хранение овощей

Это факторы, которые относятся:

  1. К уровню созревания.
  2. Температурным показателям и влажности.
  3. Целостности плодов.

Обычно,”юного возраста” овощи хранятся от 8 до 10 дней, с температурой от 5 до 10 градусов.

как хранить патисоны

Поврежденные овощи портятся еще быстрей.

Важно! Начинающие гнить овощи, выбрасывайте. Потому что внутри плодов уже поселились вредоносные микроорганизмы.

Как перерабатывать патиссоны

Они поддаются:

  • заморозке;
  • сушке;
  • консервированию.

Если вы не любитель маринования и консервации, тогда овощи заморозьте.

Читайте: Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Как хранить замороженные патиссоны

 Подготовьте овощи следующим образом:

заморозка патиссонов

Для супов — пюре, сделайте из патиссонов смузи, блендером или мясорубкой. И отправьте в контейнерах в морозилку.

Для овощных рагу, нужны овощные нарезанные кубики. Можете заморозить не только отдельные патиссоны, но и добавить баклажаны, сладкий перчик.

Важно! Прежде чем делать заготовки, подумайте, где вы их потом будете применять 

Что делать для сушки овощей

Сейчас проводить сушку нетрудно. Появилось много приборов подобного типа.

  • Порежьте на ломтики овощи, отправьте сушиться. Срок готовки указан в инструкции.
  • Когда продукт высушится, отправьте в сухую емкость. 

Хранить патиссоны сухими можно долго, и пользоваться ими по — разному.

Их перетирают в порошок. А потом добавляют в первые блюда и соусы. Патиссоны с пектиновыми веществами, поэтому блюда получаются густыми. Ими больше пользуются, как загустителями. 

Важно! И из -за большого количества клетчатки, поедая такие овощи, можно терять кг. 

Плоды можно успешно консервировать

Можно с ними делать разные консервированные заготовки, используя компанию других овощей. Ассорти тоже будут очень вкусными. Консервация производится по традиционной рецептуре. Можете с базиликом. Он придаст всем овощам пикантность.

Кстати, из молодых и свежих патиссонов с добавлением лимона или апельсина можно делать вкусное варенье.

консервирование патисонов

Сколько можно хранить патиссоны

Все будет зависеть от способов заготовок:

  1. Для замороженных овощей срок хранения больше года. Но их не нужно постоянно размораживать/замораживать.
  2. Сухие овощи можно хранить очень долго, пока вы не почувствуете, что поменялись в них и запахи и цвет.
  3. Консервация хранится год.

Разнообразьте свое меню кулинарными шедеврами, используя правильно сохраненные патиссоны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство