Как правильно хранить вареные грибы в домашних условиях

Грибы такой продукт, к хранению которого требуется подходить очень ответственно. особенно если они уже отваренные. Разберемся, как хранить вареные грибы без риска для здоровья при дальнейшем употреблении.

Подготовка

Для начала грибы необходимо перебрать и почистить, после чего поместить на некоторое время в воду, чтобы избавиться от земли и другого мелкого мусора. Далее их следует отварить в слабосоленой воде, а после остывания отправить в холодильник. В таком состоянии они могут храниться на протяжении двух дней, ожидая дальнейшей переработки.

как сохранить вареные грибы

Что касается времени варки, оно отличается для разных видов грибов. Например, шампиньоны варятся не больше пяти минут, лисичкам и подосиновикам потребуется минут двадцать, а маслятам и опятам все тридцать, а то и больше.

К тому же при варке последних необходимо хотя бы раз поменять воду из-за их маслянистости. Температурный режим хранения не должен превышать +4 градусов.

Как продлить срок хранения вареных рибов

Если в ваши ближайшие планы не входит дальнейшая переработка грибов, их срок хранения в холодильнике можно продлить, используя нехитрый способ. Для этого необходимо только что сваренные грибы поместить в стерилизованную банку, залить водой, в которой они варились и плотно закрыть крышкой. После остывания отправить в холодильник.

хранение вареных грибов

В таком виде хранить вареные грибы можно в течении недели, но не больше. Не забывайте при варке добавлять соль. Она не только служит своего рода консервантом, но и замедляет рост патогенной микрофлоры. Для дальнейшей переработки грибы следует отварить еще раз в новой воде.

Важно! Если крышка на банке вздулась, не задумываясь, выбрасывайте грибы. Они представляют серьезную опасность для вашего здоровья.

Правила хранения грибов в морозилке

При размещении грибов в морозильной камере, они сохранят свои вкусовые качества на протяжении нескольких недель. Для такого хранения их следует подготовить. Например, некоторые грибы, такие как лисички, необходимо обязательно отварить, чтобы после размораживания они не горчили.

как хранить отварные грибы

Для килограмма грибов потребуется:

  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Черный перец горошком – 6-7 штук;
  • Гвоздика – 2-4 штуки;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Слегка подсоленную воду доводят до кипения, добавляют грибы и варят около пяти минут, периодически снимая пену. После чего, при помощи дуршлага, сцеживают воду и дают грибам остыть.

Перед замораживанием продукт подсушивают при помощи бумажного полотенца и фасуют порционно по специальным пакетам для заморозки. Важно в этом деле соблюдать порционность, поскольку повторное замораживание грибов категорически запрещено.

Важно! При температурном режиме от -18 до -25 градусов, хранить вареные грибы можно на протяжении года. А вот если температура выше, например от -12 до -14, срок хранения значительно уменьшается и составляет не более четырех месяцев.

После размораживания грибы обязательно следует подвергнуть повторной термической обработке, а далее уже решайте, что из них приготовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство