Как правильно хранить свежий базилик

Как правильно хранить базилик у себя дома, не знают многие любители зелени. Это растение очень многие добавляют в пищу. Базилик можно добавить в томаты, рыбу или же морепродукты. Продукт богатый на витамины, рутину, сахар. Также, базилик исполняет функцию лекарства. Хорошо лечит простуду, кашель и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Огородники выращивают базилик и поэтому хотят наслаждаться ей целый год. Но для такого, нужно уметь правильно хранить и заготовить базилик.

Как собрать и подготовить базилик к хранению

Если вы правильно соберете растение, то оно потеряет на так много витаминов и полезных свойств. Как правильно собрать зелень?

  1. Срезайте базилик только тогда, когда сухая погода. Утреннее время — это самый лучший период. Если есть роса, тогда подождите пока она высохнет.
  2. Собирайте только с тех кустов, где еще нет цветов. Тогда базилик будет намного вкуснее и нежнее.
  3. Срезайте базилик, который имеет длину до 15 см. Такие листики будут самыми сочными.
  4. Регулярно срезайте траву, тогда кусты будут намного пышнее.
сбор базилика

Базилик, который вы уже собрали нужно промыть холодной водой. Нужно, чтобы вся вода стекла, а потом просушить бумажным полотенцем.

Как правильно хранить базилик

Тот, кто ухаживает за зеленью знает, как хранить базилик несколькими способами.

Холодильник. Этим методом пользуются большинство людей. Зелень нужно положить в полиэтиленовый пакет с закласть туда, где лежат фрукты. Базилик будет сохранять свежий вид до недели.

Есть специальные контейнеры, которые предназначены для зелени. Их лучше всего ставить на полку, которая находится внизу.

Комнатная температура. Хранить базилик можно  без помощи холодильника. Поставьте пучок зелени на стол с водой. Доливайте воду по степени испарения. До пяти дней базилик будет хранить свежесть.

Как можно дольше сохранить свежесть базилика  

Чтобы обеспечить себя на зиму базиликом, нужно уметь правильно хранить зелень.

Заморозка. Для этого, вам нужно иметь свободное место в морозилке. Нарежьте базилик и сложите в контейнере или в пластиковом пакете,  и плотно закройте. Выберите быструю заморозку, положите в морозильную камеру, а спустя полчаса верните в обычный режим работы.

заморозка базилика

Если хотите заморозить лимонный базилик, тогда процесс происходит немного по другому. Нужно измельчить базилик, положить в посудину для льда и залить водой. После того, как они заморозились, их нужно хранить в пакете из пластика. Теперь можно добавлять в коктейли.

Высушить базилик. Для этого метода, не нужно специально хранить растение. Но если вы выбираете такой способ, тогда можете потерять много полезных веществ.

Отделите листья от стебельков и нарежьте. На полотенце из бумаги положите растение и проветрите в сухом месте. Два раза в день нужно шевелить нарезанное. Базилик будет готов тогда, когда лист начнет гнуться и ломаться. Храните в банке из стекла, которая имеет плотную крышку. Аромат может сохраниться до трех месяцев.

Специи в маринаде. Для этого, нужно использовать только листики. Вот план действий:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Дальше нужно заполнить листочки до краев.
  3. Теперь приготовьте маринад. Вам понадобится воды — 1л, соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст.л., яблочный или виноградный уксус — 1ч.л...
  4. Когда маринад закипит нужно залить базилик.
  5. Закупорьте.

После того, как банка остынет, нужно сохранять содержимое в холодильнике.

Консервированный базилик. Такую добавку нужно добавлять к блюдам, которые приготовлены из мяса или же рыбы. Для этого нужно:

  • Простерилизуйте банку из стекла;
  • Каждый лист нужно уложить слоем;
  • Слои посыпайте морской солью;
  • Утрамбовывайте до тем пор, пока не появится сок;
  • Закрывайте крышку.
консервированы базилик

Необходимо сохранять в холодильнике. Следите, чтобы сок пополнялся в банке. Если вы такого не замечаете, тогда нужно долить холодную кипяченую воду и 1 ч.л. соли.

Некоторые люди любят заливать оливковым маслом, чтобы покрывало листья.

Паста. Это приправа достаточно распространенная в зимний период. Ветки нужно взбить в блендере, добавляя туда немного соли и оливкового масла. Масло нужно для того, чтобы пюре приобрело нужную консистенцию. Бывают такие случаи, когда в пюре еще добавляют и чеснок. Пасту, которую вы приготовили, нужно заморозить в морозильной камере или же простерилизовать и хранить в холодильнике.

Сроки хранения базилика

Базилик, который правильно приготовили и сохранили послужит прекрасным лекарственным средством и приправой. Базилик, который вы заморозили храните не больше года. Базилик, который высушили сохраняйте до  трех месяцев.

Зелень, которую вы храните в холодильнике нужно употребить за неделю. Если комнатная температура, тогда базилик будет выглядеть свежим до пяти дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство