Как правильно хранить льняное масло

как хранить льняное масло

Возникает вопрос, как хранить льняное масло, если бутылка уже откупорена. Этот продукт очень ценен своими целебными свойствами.

  • Косметология.
  • Кулинария.
  • Диетическое питание.
  • Медицина.

Это те отрасли, где оно используется. Но для того чтобы масло принесло пользу, оно должно быть качественным.

Способ производства и сфера применения льняного масла

Льняное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Нерафинированные продукты,  становятся полезными после очистки. Потому что много мусора получается только от семян.

Рафинированные проходят много операций, чтобы попасть к потребителю:

  • их отбеливают;
  • действуют на них холодом;
  • высокими температурами;
  • щелочью;
  • они промываются и уже к нам попадают без запаха, для чего тоже задействуется определенный этап работ.

Продукты с льняным маслом не всегда полезны. Если для их производства были задействованы рафинированные субстанции, в которых отсутствует полезность, тогда от них лучше отказаться. 

как сохранить льняное масло

Потому что эта продукция помогает изготавливать:

  • полуфабрикаты; 
  • детское питание; 
  • выпечку; 
  • жиры; 
  • спреды; 
  • лаки; 
  • краски;
  • напольные покрытия.

Многие люди не переносят на вкус, с арахисом и горчинкой, льняное масло. Тогда можно пользоваться желатиновыми капсулами из аптек.

  • Они безвкусные и легко проглатываются.
  • Воздух в их содержимое не попадает.
  • Капсулы производятся из масла холодного отжима.
  • Их можно принимать, где захочется.
  • Они продаются в блистерах.

Косметические средства можно использовать в виде льняной эссенции, чтобы ухаживать за кожей и волосами.

Где хранить

Это капризные продукты. И при неправильном хранении могут поменяться их свойства. Важно соблюдать сроки и условия.

Масляные продукты не выносят света. Искусственное освещение тоже на них сказывается негативно. Происходит разрушение жирных кислот, в течение получаса.

На таких маслах никто ничего не жарит. Потому что при температуре сразу будут выделяться вредные свободные радикалы. Продукт при нагревании загорается.

Важно! Масла на воздухе окисляются. У них появляются пленки. Если хотите добавить льняное масло в пищу: в кашу, салаты, то сразу ее съешьте. На потом не оставляйте.

Закрытая тара

Читайте внимательно ярлыки. 

Там много чего рассказано полезного:

  • о способах создания продукта;
  • дате производства;
  • сроках пригодности от 8 до 12 месяцев.

Покупайте масло только в темных бутылках из стекла.

Если покупаете не совсем темные бутылки, накрывайте их бумажными пакетами, чтобы не пропускался свет.

хранение льняного масла

 

Посуду с маслом приобретайте с узкими горлышками и завинчивающимися крышками. Тогда не будет воздушного контакта с продукцией.

Неоткрытую продукцию храните в местах с температурой не выше 23 градусов.

Открытые бутылки с маслом

  • Не старайтесь долго держать бутылки открытыми.
  • Содержимое во вскрытой емкости используйте в течение от 3 до 4 недель.
  • Не приобретайте огромные бутылки, если уверены, что быстрого использования не получится.

Внимание! Остатки переливайте в самую маленькую посуду, чтобы уменьшились окисляющие процессы и продукция была пригодной.

Можно ли хранить в холодильниках

Когда вскроете бутылки, то обязательно храните их в этих местах. Желательно в дверцах. Если есть прохладные кладовки, можно и там.

Важно! Масла при холодном отжиме готовят не при высоком температурном режиме. Поэтому их не нагревают более чем 45 градусов. Это нужно для сохранения их качественных характеристик.

Происходит порча продукции, когда истекают сроки годности:

  1. Они горькие.
  2. Темного цвета.
  3. Неприятного запаха.

Масла напитались вредными веществами. Поэтому лучше от них избавиться, чтобы не нанести вреда.

Правильные покупки

  • Покупку нужно совершать только в проверенных местах, лучше всего в аптеках.
  • Приобретайте товары холодного отжима.
  • Выбирайте темные стеклянные бутылки, а не пластиковые.
  • Выбирайте продукт без добавок и консервантов.
  • Приобретайте бутылки с маслом 0,2 л.
  • Откажитесь от разливного масла.

Льняная продукция с уникальным составом. Только придерживайтесь правил покупки и хранения.

Видео. Как хранить растительное масло: подсолнечное, оливковое и льняное

Читайте: Лучшие методы хранения баклажанов и Как сохранить клубнику

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector