Слово аджика переводится с абхазского языка, как соль. Как хранить аджику, особенно сырую, волнует многих людей, которые не могут обойтись без таких приправ, для добавки в блюда. Рецептура постоянно меняется.
Правильная заготовка овощей для аджики
Необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы сырая аджика быстро не испортилась.
Все продукты тщательно моются и просушиваются.
При неоднородности ингредиентов приправа становится вкусней. Поэтому часть продуктов нужно превращать в пюре, а часть перемалывать на мясорубке.
Помидоры должны быть мясистыми и ароматными. От них будет больше сока.
При водянистости томатов, их перекручивают на мясорубке, а потом сливают лишнюю жидкость.
Хрен, как и горький перец, очищается и измельчается в перчатках. Также необходимо открывать окна, чтобы был хороший доступ воздуха.
Сладкий, сочный перец и томаты бланшируют. Для этого можно обдать их кипятком и снять тонкую кожицу.
Банки заранее стерилизуют.
Хранение сырой аджики, что нужно знать
Раньше такие соусы готовились без томатов. Сейчас помидоры являются одним из основных ингредиентов в аджике. При использовании томатов, их можно перемолоть и прокипятить, а потом их смешать с другими сырыми продуктами. Так опытные хозяйки и поступают, чтобы сохранить надолго приправу.
Такая приправа для мяса и бутербродов хранится только в холодильнике.
Приготовленную аджику сырым способом хранят в холодильных камерах. Бывает, что она начинает бродить.
Но на это есть свои причины:
- попала сырая вода;
- некачественные овощи и зелень;
- попала грязь или сор.
Конечно, сырая аджика прекрасное блюдо. Но необходимо тщательным образом помыть все овощи и травы, чтобы никакая соринка не осталась в пазухах зелени.
Пользуются аспирином, если сомневаются в стерильности продуктов. Буквально ½ таблетки на 0,5 л. А также можно использовать уксус или водку.
Аджика должна быть острая. Острота дает возможность длительного хранения
продукта. Когда перемешивают смеси, используют деревянные лопатки или ложки.
Важно! Хранят продукт в банках или пластиковых бутылках. После разлива аджики по банкам и бутылкам, перед закупорками, сверху наливают на аджику подсолнечное масло, для длительного хранения.
Рецепты сырой аджики
Аджика с укропом
Для сырого варианта приготовления:
- перец болгарский —1,5 кг;
- укроп —200 г.;
- петрушка — 100 г.;
- соль — 3 ст.л.;
- чеснок — 250 г.
Перец и зелень прокрутить на мясорубке. Чеснок измельчить в блендере. Все соединить, добавить соль. Аджика должна постоять 1-2 часа в холоде, до растворения соли. Потом все перемешать, разложить по банкам и закрыть крышками.
С основой из помидор
Очень вкусная приправа получается с:
- томатами — 1,5 кг;
- острым перцем — 0,5 кг;
- чесноком — 100г.;
- солью — 50г.;
- корнем хрена — 100г.
Хрен прокручивают через мясорубку. Бланшированные помидоры прокручивают блендером. Перец измельчают мясорубкой вместе с чесноком. Смесь, кроме хрена, необходимо посолить, после посола его добавить. Все перемешать. Разложить по банкам. Хранить аджику в холоде.
Соус с хреном ядреный
Продукт получается острым.
Для приготовления используют:
- мясистые помидоры — 2 кг;
- сладкий красный перец — 2,5 кг;
- хрен — 400 г.;
- чеснок — 200г.;
- горький перец — 2 шт.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 150 г.;
- столовый уксус — 200 г.
Хрен отдельно измельчают. Потом перекручивают томаты и перец. Из горького перца семена не вынимаются, для остроты. Чеснок мельчат на блендере. Приправу, смешанную с солью, сахаром, хреном, уксусом, отправляют на холод. Утром раскладывают по банкам. Хранят также в холоде, можно в холодильнике, при +5 градусах.
Заготовка сырой аджики с орехами
- болгарский перец — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец острый — 0,5 кг;
- орех грецкий — 200 г.;
- чеснок — 200 г.;
- соль по вкусу.
Все продукты нарезать и измельчить. Посолить. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
Душистая, насыщенная закуска с имбирем
Обычно ее используют с пастой.
Необходимо для приготовления:
- 1,2 кг мясистых помидор;
- 1 кг сладкого перца;
- 300 г. острого перца;
- 80 г. имбирного корня;
- 1 п. базилика;
- 200 г. чеснока;
- соль по вкусу.
Измельчить все ингредиенты, кроме имбиря. Потом порезать его на мелкие кусочки и измельчить. Полученную смесь посолить, разложить по банкам, хранить аджику без варки в холоде.
Итог
Не обязательно для приготовления аджики подвергать все ингредиенты термообработке. Благодаря свежести продуктов, приправа получается очень вкусной и острой. Придерживаясь некоторых правил хранения аджики, можно всю зиму пользоваться этим продуктом.