Лето – не только пора отпусков и активного отдыха, это еще и время, когда многие хозяйки делают заготовки на зиму. Советуем обязательно запастись, на холодное время года, таким кладезем витаминов, как голубика. Хранить голубику можно разными способами: морозить, варить варенье, всевозможные компоты и морсы.
Голубика – лесная ягода, но сейчас ее активно окультуривают, поэтому найти ее на полках магазинов не так уже и сложно. Она отлично повышает защитные силы организма, поэтому зимой это просто незаменимый продукт. Далее мы более детально расскажем, как правильно выбрать голубику, как сохранить максимум полезных свойств на протяжении длительного времени и многое другое.
Лучшее время сбора для хранения голубики
Время созревания этой ягоды обычно приходится на конец июля – начало августа.
Для различных зимних заготовок лучше всего использовать полностью спелую голубику, тогда она и сохранится дольше, и количество полезных веществ в ней будет максимальным, и вкус будет более насыщенным.
Требования к выбору ягод
Если у вас нет приусадебного участка, на котором можно вырастить столь полезную ягоду, не расстраивайтесь. В сезон ее можно купить практически в любом супермаркете или на рынке. Для выбора наиболее качественной голубики, воспользуйтесь следующими советами:
- Ягоды должны быть без механических повреждений и подозрительных пятен.
- Плоды не должны быть мягкими, а наоборот крепкими и упругими.
- При легком нажатии пальцами ягоды не должны лопаться или менять форму.
Немаловажным является и подготовка голубики к замораживанию. Чтобы она сохранила свои полезные и вкусовые качества, необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать экземпляры с дефектами, их можно переработать на варенье. Предварительно вымытую прохладной водой голубику разложить на противне, чтобы она хорошенько высохла. После этого ее можно порционно расфасовать и отправить в морозильную камеру.
Как хранить свежую голубику
Каждая хозяйка хочет сохранить ягоды свежими наиболее продолжительное время. Далее мы расскажем длительность хранения различных видов голубики:
- Свежие ягоды, без какой либо обработки могут храниться в холодильнике не более двух дней, после чего большая вероятность, что они заплесневеют. Поэтому съесть их лучше максимально быстро.
- Голубика в замороженном виде может храниться около двух лет. После они станут просто безвкусными.
- Высушенные ягоды также можно сохранить в течении двух лет, в темном, прохладном месте в стеклянной емкости.
Как и сколько хранить голубику в холодильнике
Оптимальная температура для хранения голубики – пять градусов выше нуля. Прежде чем отправить ягоды на хранение их необходимо перебрать и положить в контейнер с плотной крышкой. При таких условиях они сохранят свою свежесть в течении семи дней. Некоторые хозяйки заливают ягоды сиропом и оправляют в морозильную камеру, получается довольно вкусно.
Способы сохранения голубики на зиму
Эти методы не отличаются от заготовки других ягод и заключаются в следующем:
- Замораживание
- Отмачивание в воде
- Засахаривание
- Варенье и джем
- Высушивание
Далее на каждом методе остановимся более детально.
Замораживание
Наиболее простой способ, который не требует больших затрат времени и сил. Предварительно вымытую в тазике голубику (мытье под проточной водой может повредить ягоду), разлаживаем на ровной поверхности и даем хорошенько высохнуть. После этого ее можно порционно фасовать по пакетам с zip-застежкой и отправлять на хранение в морозильную камеру.
Водное замачивание
Это довольно необычный и трудоемкий способ сохранности ягоды, но благодаря ему голубика останется свежей и сохранит все свои полезные свойства вплоть до следующего урожая. Чтобы сделать все правильно придерживайтесь следующей инструкции:
- Предварительно вымытые плоды кладем в банки объемом 0,5 литра.
- Заливаем, до максимальной отметки, охлажденной кипяченой водой.
- Кипятим баночки с ягодами на маленьком огне около 10 минут.
- Закатывает или плотно закрываем банки.
- Ставим в прохладное место вниз крышкой.
Хранить такие заготовки лучше всего в погребе или кладовке.
Засахаривание
Для этого способа необходимо подготовить ягоды и сахарный песок в пропорции один к одному. Предварительно вымытую голубику раскладываем по баночкам, сверху насыпаем сахар, так чтобы он полностью покрывал плоды и оставляем на сутки в прохладном месте.
Благодаря тому, что ягоды не проходят термическую обработку, в них сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Когда плоды пустят сок и хорошо пропитаются сахаром, банки можно закрывать плотными крышками или закатывать.
В виде варенья
Наиболее традиционный способ, которым пользовались еще наши предки. Конечно, сохранить витамины, при таком способе, не получиться, но насладиться великолепным десертом удастся легко. Домашнее варенье готовится по следующим принципам:
- Предварительно отсортированные и вымытые ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем водой в количестве 250 миллилитров.
- Ставим на медленный огонь и постепенно вводим 850 граммов сахарного песка для получения насыщенного сиропа.
- Получившуюся смесь кипятим в течении 20 минут.
- После этого разливаем варенье по банкам, закатываем и ставим крышкой вниз в прохладном месте.
- После остывания опустить банки в погреб или подвал.
Это классический рецепт варенья, у него есть масса вариаций. Для примера еще приведем два способа приготовление варенья из голубики за пять минут.
Для первого варианта понадобятся такие ингредиенты:
- Голубика
- Пакетик желатина
- 180 гр. меда
- 2 ст. л. Рома
Предварительно вымытые ягоды ставим вариться на медленном огне. При постоянном помешивании вводим мед и желатин. После закипания варим еще несколько минут до появления пузырьков. Перед выключением добавляем ром.
Второй вариант готовится немного иначе. Для него нам потребуется равное количество голубики и сахарного песка. Перед варкой засыпаем ягоды на сутки сахаром, на следующий день образуется сироп. Кипятим его пять минут и варенье готово. Остается только разлить по банкам и закатать.
Способ хранения сушеной голубики
Идеально для этого способа использовать специальную сушилку. Но при отсутствии последней, можно обойтись и духовым шкафом. Предварительно вымытые и немного высохшие ягоды выкладываем на противень небольшим слоем и оправляем в духовку, включенную на температуру не больше пятидесяти градусов. Дверцу духового шкафа необходимо оставить открытой.
Сушка проходится в два этапа. Первый – при температуре пятьдесят градусов сушим ягоды два часа, потом еще час при температуре шестьдесят градусов, периодически помешивая. Хранить такие запасы лучше всего в стеклянной емкости с плотной крышкой, в темном, прохладном месте.
Возможные ошибки при хранении голубики
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые могут привести к появлению плесени и порче ягоды:
- В холодильнике необходимо хранить абсолютно сухую ягоду, иначе появление плесени неизбежно.
- Высушенную голубику желательно хранить в прохладном месте, можно даже в холодильнике, иначе она станет слишком сухой и ее невозможно будет есть.
- Варенье также может быть подвержено плесени, если его вовремя не спустить в погреб.
- Если ягоды, предназначенные для заморозки, мыть под проточной водой и плохо высушить, они превратятся в непригодную для употребления жижу.
Вот и все советы, которые помогут вам круглый год лакомиться этими полезными и невероятно вкусными ягодами.