Правила хранения сливочного топленого масла


Топленое масло с 99% жирности получается из обычного масла. Из него удаляют воду, белок и молочный сахар. От него нет дыма и пены. На нем удобно готовить. В этой статье расскажем, как хранить топленое масло, и как его можно готовить самим.

хранение топленого масла

Самое полезное гхи

Народы Индии, Пакистана, Неаполя, Шри-Ланки широко используют этот продукт под названием гхи, или жидкого золота. Они берут несоленое сливочное масло. Нарезают кусочками и топят долгое время в посуде с утолщенным днищем.

При испарении воды на дне образуется осадок. Вся вода должна уйти. Даже одна капелька воды может не дать долго хранить такое топленое масло.

Хотя по правилам приготовленное масло гхи, хранится не один год, и без холодильника. Оно не будет плесневеть и не прогоркнет. И чем оно старше становится, тем целебней.

Важно! Чем больше объем, тем дольше его нужно топить. По запаху и вкусу готовая топленка напоминает орехи с медом. После охлаждения, гхи обязательно процеживают.

Как приготовить топленое масло дома

Необходимо купить сливочное масло, с высоким качеством. Из 1 кг продукта получается 750-800 г. топленки. Готовится 2,5-3 часа. Способов готовки — три.

Вариант №1

Масло в кастрюле с толстым дном топится на средней мощности огня.

как сохранить топленое масло

После растворения, включается медленный огонь и продукт готовится еще 40 минут. Необходимо снимать постоянно образующуюся пену, но после того как она уменьшится в размерах.

После 40 минут топки смесь становится золотистой.

Ее переливают без осадка в другую посуду с плотной крышкой.

Хранят продукт в темном, прохладном месте.

Вариант №2

Перекладывают кусочки масла в мультиварку, с режимом “тушение”.

Когда продукт растворится, он продолжает готовится при 100 градусах, около двух часов.

Важно! Образующая пенка должна сниматься, но не сразу, после 5-7 минут готовки. Поэтому крышкой мультиварку закрывать не следует.

Без осадка, продукт медово-желтого оттенка, сливается в баночку с плотной крышкой, остывает и убирается в холодное место.

Вариант №3

Духовка нагревается до 150 градусов.

Масло, нарезанное на кусочки в кастрюле с утолщенным дном или керамической посуде будет топиться в духовке. Крышка не нужна. После приобретения золотисто-янтарного оттенка, масло вынимается из духовки.

как потиь сливочное масло

На смеси должна образоваться во время топления толстая твердая корка, а посуда должна остаться со светлым осадком. Корочка удаляется ложкой. Смесь переливается без осадка. Остывает и хранят топленое масло в холодильнике.

На заметку! Некоторые хозяйки из пенки и осадка, с добавлением других ингредиентов делают выпечки. Эти компоненты сохраняются 3-4 дня.

Хранение в морозилке

Такие топленые продукты замораживаются. Они останутся с пищевой пригодностью, только немного потеряются полезные вещества.

Чтобы сохранить топленое масло, нужно разделить его на порции и в пергаменте отправить в морозилку. При -9 градусах продукт будет лежать около двух месяцев. При -18 градусах, можно им пользоваться три месяца.

В холодильной камере

Топленка будет свежей, если положить ее на нижнюю полку или в овощной отсек. Посуда для хранения должна быть стеклянной и с плотной крышкой, чтобы не впитывались запахи. Маслом можно будет пользоваться целый месяц.

Температурный комнатный режим

Таким способом тоже можно хранить топленое масло в стеклянной или глиняной таре. Здесь крышками должны выступать пергамент или марля. Только продукт должен стоять далеко от ароматных специй или предметов. Им можно будет пользоваться до 5 дней.

как хранить топленое масло дома

Признаки качественного топленого масла

Оно становится твердым, даже при комнатных температурах.

Отсутствуют расслоения.

Масло с насыщенным желтым цветом и приятным запахом.

При готовке от него нет гари, пены.

Использование и калорийность продукта

Топленый продукт с отменными вкусовыми качествами. Он не провоцирует аллергию. Кроме использования для кулинарных блюд, масло применяют в косметологических целях. Но масло с высокой калорийностью. Поэтому его нужно употреблять в меру.

Важно! Это чистый холестерин. Его лучше применять, как добавку в приготовлении еды. Бутерброды с ним делать не обязательно.

Вывод

Чтобы получить и хранить топленое масло длительное время, необходим несоленый сливочный продукт. Его растапливают, убавляют мощность огня и жидкость постепенно должна закипеть.

Потом образуется пенка, но ее сразу снимать не надо. Она должна уменьшится в объеме. После снятия пенки мощность огня уменьшается до минимума, и кипятится до потрескивания и аромата жареного попкорна.

Убрать с огня. Пусть оно отстоится. Потом процедить. И хранить в удобном месте, согласно рекомендациям, описанных выше.

Читайте: Как хранить маракуйю в домашних условиях и Как правильно хранить подсолнечное масло

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство