Как хранить перец долгое время в домашних условиях?

как сохранить перец

Не редкими гостями наших блюд являются перчики, которые относятся как к горьким, так и сладким сортам. И хочется надолго сохранить этот замечательный овощ. Потому что зимой они стоят дорого. Давайте научимся делать из перцев заготовки, но не маринованные и консервированные, а натурального вида, с присущей им сочностью. 

Учимся правильно выбирать овощи для хранения

Созревание перцев относится к двум видам:

  • техническому;
  • биологическому.

К техническому, относится продукт, который недостаточно вызрел. У них уже есть необходимые размеры,  но по зеленому цвету, сразу можно определить, что овощ не дозрел. Они хранятся до Нового года.

как хранить перец

К биологическим типам, относятся перчики  яркой краски оттенков:

  • красных;
  • желтых;
  • оранжевых;
  • темно — фиолетовых.

Эти перцы лежать долго не будут (всего 1,5 — 2 месяца), из них сразу придется готовить блюда, или обрабатывать.

Хотите  долго пользоваться перчиками?

  • Собирайте зеленый продукт, с техническим типом. Они хранятся (от 2 до 3 месяцев), дольше биологической зрелости. 
  • Прекрасно транспортируются и реализуются. 
  • Устраивайте сборы урожаев до начала небольших морозов.
  • Горькие перцы приемлют только биологическую степень, при сохранении. 

Выбираем перчики для хранения

Лежкие и транспортабельные плоды, которые относятся к средне зрелым и позднеспелым сортам.

Это относится:

  1. К “Беглицкому”, высокоурожайным больших размеров овощам, с темно — красными оттенками.
  2. “Ласточке”, самым распространенным, с высоким урожаем сортам. Цилиндрическими формами, салатными при технической степени, красными, при биологической, экземпляров.
  3. “Новогогошарам”, среднеранним, с кругло — приплюснутыми красными перцами. У них  повышенная лежкость и транспортабельность.
  4. “Ред барону”, ярко сиреневого оттенка плодам, технического созревания и темно — красными, биологического.
  5. “Черным кардиналам”, поздним овощам, красными при биологическом типаже по зрелости, и темно — фиолетовыми, при технической.
  6. “Аристотелю”, гибридным крупно — цилиндрическим перцам, вначале темно — зеленым, потом насыщенно — красным, вкусным и красивым.

хранение перца

Подготовка перцев к хранению

Собрали перцы, только осторожненько снимайте с грядки секатором. Протрите мокрыми салфетками. Разложите в тех местах, где у вас прохладно и сухо.

Через неделю отберите самые лучшие из них экземпляры.

Обработайте  с помощью 1% раствора с медным купоросом каждую перчинку и отправьте сушиться. Отобранные и обработанные закладывайте на длительное хранение. 

Возьмите на заметку! При ранних заморозках, снимите недозревшие перцы с грядки и выложите в сухом помещении. Через 30 дней сможете их употреблять уже спелыми.

Сохраняем сладкий, болгарский перец 

Для сохранности, овощи можно заморозить или сохранять свежими. Сушке перцы не подлежат. Дома можно им устроить лежбище. Для этого подойдет лоджия или холодильник. До Нового года вы будете обеспечены прекрасными овощами.

Застекленный балкон или лоджия для того чтобы сохранились овощи в виде перцев 

Но, там тоже должны быть определенные климатические условия, а у овощей необходимая зрелость.

Полуспелые овощи, собранные в октябре, с температурой на улице + 10, постепенно созреют, до декабря, а потом будут себе спокойно лежать созревшими, около 2 — 3 месяцев, чтобы вы их, также, постепенно расходовали.

Важно! Создайте им наилучшую температуру от 0 до — 2 градусов и будете все время с этими овощами. Выше и ниже нельзя.

На балконах их хранят в деревянном ящике. Каждый овощ разложите в отдельный полиэтиленовый или бумажный пакетик. Сделайте вентилирование, в виде отверстий, в полиэтилене. 

Ящик поставьте так, чтобы прямые лучи солнца на него не попадали. Когда наступят холода, можете ящик укрыть теплыми вещами, чтобы мороз не коснулся перцев.

В комнате тоже перцы сохраняются

В тех случаях, если у вас большой урожай, а морозы приблизились, пересадите перцы в горшочки для цветов, и пусть они постоят на холоде. Перед занесением домой, проведите обработку, для того, чтобы не было заражения комнатным растениям от вредоносных микроорганизмов. Дома, не забудьте их поливать. При соблюдении температурных, влажных  режимов, перчиками можно довольствоваться всю зиму.

Можете сохранять перцы в холодильниках, в отсеках для овощей 

как сохранить перец в холодильнике

Будете пользоваться перцами на протяжении 3 — х месяцев, если положите на хранение спелые перцы. Недозрелые просто испортятся.

Чтобы сделать такую закладку, овощи:

  • Промойте;
  • Просушите;
  • Натрите  подсолнечным маслом (можно взять любое другое. растительное). Масло придаст им упругую и свежую внешность. 
  • Потом, как и в случае сохранения на балконных условиях, оберните каждый перчик  бумагой или полиэтиленом, в полиэтилене проделайте вентиляционные отверстия.

Простым и подручным методом, является заморозка 

С биологической степенью вызревания, промойте и просушите перцы. Шляпки не выбрасывайте, сердцевины удалите. Поварите их до 30 секунд. Пусть потом они остынут. 

Важно! При варке они получают гибкость и эластичность.

Затем, сложите каждый друг в дружку. Потом, полученные конструкции, раскладывайте по полиэтиленовым мешочкам. Там, где образовалось пустота, заполните крышечками от овощей. Такими перцами можно пользоваться постоянно.Они такие же вкусные и полезные, как и свежие.

как сохранить перец в морозилке

Можно хранить овощи в подвале, сарае, погребе

Следите за температурой. Помещения должны быть сухими и проветриваемыми, до 0 градуса, не ниже. Для перчиков подготовьте ящики, в которых овощи не должны касаться друг друга. Укладывайте слоями. Каждый слой отделите друг от друга опилками (не хвойных пород), песком или бумагой.

Сохраняем острые перчики

Чили перцы, подходят для сбора урожая, когда они полноценно вызреют. Они должны быть  желтого, красного или оранжевого цвета. Это те вещества в продукте, какие задают им жгучесть. Такой продукт высушивается и не портится.

Высушиваем пучками

Каждый хвостик перчика обмотайте ниточками. У вас получатся небольшие пучки. Потом их развесьте. Для этого подойдет их размещение, с непрямым освещением. После высыхания, переложите их целиком или перемолотыми в баночки и поместите туда, где свет для них недоступен. 

Для сохранения используйте масло

Просушите острые овощи. Можно удалять семена. Или оставлять, если хотите острых перчиков. Простерилизуйте баночки, разложите в них перчики, сверху на них налейте теплое, рафинированное масло. Можно укладывать вместе с чесночными дольками или другими пряностями. Настаиваются они до  2-х недель. Вы получите свежие овощи и пикантный острый вкус.

Современные виды острых перцев

Родиной их являются Южная и Центральная Америка. Они отличаются оттенками и жгучестью. 

хранение острых перцев

Какие же у них особенности:

  1. У “Тульского” высоковитаминного, пластичного,  с высоким урожаем больших, красных конусовидных плодов, с ранним поспеванием. 
  2. У “Визиря” позднеспелого, среднеострого, перцы консервируют, засаливают, изготавливают паприку.
  3. “Астраханского”среднего по спелости, с высоким урожаем, отличие в том, что кусты с маленькими красными перцами, растут в неустойчивых климатических зонах.
  4. “Бараньего рога”, среднеспелого неприхотливого, щедрые урожаи красных, удлиненных, слабо острых стручков, при правильной агротехнике.
  5. “Суперчили” раннего гибридного с высокой урожайностью, вишневого цвета, при биологическом вызревании. Их сушат или солят.

Соблюдение несложных правил по сохранению продукта

Для свежести и полноценного потребления:

  • тщательно перчики отсортируйте;
  • отделите для лежкости, от иных продуктов, иначе они возьмут на себя все запахи;
  • храните овощи у которых разные степени вызревания, отдельно.

Выбрасывайте сразу подгнившие, с пятнышками и деформированные перчики. Не кладите в холодильные камеры не совсем дозревшие овощи. В условиях погребов или в подвалов они созреют. Созревшие перчики заморозьте. Они останутся качествами на уровне свежих.

Внимание! При хранении перцев погребах, вам помощником будут коробочки с солью, если вы их разложите по углам или замените их на уголь. Только так, вы добьетесь сухости помещений... 

Ящики для хранения обязательно дезинфицируйте 1% раствором медного купороса. Жгучий продукт из перчиков повесьте на кухне, он прекрасно сохранится и дополнит ваш интерьер.

Видео. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СПОСОБ ХРАНЕНИЯ!

Видео. Способы хранения ПЕРЦА болгарского /сладкого/ на зиму.

Видео. ПЕРЕЦ ЗИМОЙ больше НЕ ПОКУПАЮ! 5 Супер способов Хранения БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА КРУГЛЫЙ ГОД

Видео. Перец на зиму.Как просто сохранить перец свежим и ароматным до весны.

Видео. Как сохранить ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ на зиму?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector