Как хранить имбирь

Если перевести слово “имбирь” с санскрита, то это означает рогатый корень. В средние века это продукт считался дорогостоящим, потому что рос на краю света, а в странах Европы приобрести имбирь мог только богатый человек. Этот продукт использовали как профилактику от чумы. В наши дни имбирь очень распространенный продукт, который используют в кулинарии  и в медицине. Разберемся, как хранить имбирь, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Какой вид имбиря выбрать, чтобы он лучше хранился

Имбирь — пряность, которая имеет светло-коричневую кожуру, достаточно приятный запах,но является острой на вкус. Внутри корень имеет желтый цвет или бледновато-желтый. Оттенок зависит от возраста корня.

Покупая растение, важно смотреть на его внешний вид. Нужно выбирать упругий и плотный имбирь, который не имеет пятен и кожура одного цвета.

вид имбиря для хранения

Не покупайте имбирь, который имеет толстую и сухую кожицу. Это говорит о том, что она уже долго лежит. Если вы не будете правильно хранить имбирь, он начнет морщиться, теперь свой вкус и аромат. Поэтому не нужно покупать такой имбирь, даже есть скидка.

Как можно сохранить корень имбиря на зимний период

Имбирь может храниться и в холодильнике. Для этого необходимо  лишь взять пищевую пленку, чтобы защитить от попадания влаги и сохранить свежесть. Чтобы продукт быстро не испортился, перед тем, как упаковывать, осмотрите его, чтобы не было дефектов.

Рекомендуется для начала обернуть в бумажную салфетку, а потом в пленку. Таким образом, имбирь не будет портиться и не появится плесень. Но этот способ не подойдет для долгого хранения имбиря. Этот способ подойдет для хранения на несколько недель.

Читайте также: Как хранить капусту

Если вы хотите продлить хранения имбиря, тогда можно использовать морозильную камеру. Это изменит его полезные и целебные свойства, но срок увеличится на три месяца.

Придумали два варианта хранения корня в морозильной камере.

 Давайте рассмотрим подробнее.

  • Способ №1. Для начала очистите и натрите на терке, чтобы в дальнейшем было легко использовать. Далее, переложите имбирь на бумагу из пергамента в нужных пропорциях и положите в морозилку. Спустя пару часов достаньте и положите в контейнеры или в обычный пакет.  Такой метод очень удобный, потому что корень не нужно будет чистить перед тем, как добавлять в блюда.
  • Способ №2. Этот метод подойдет для тех, кто не хочет тратить свое время для того, чтобы измельчить имбирь. Нужно будет только нарезать кружочками или кусочками. Далее положить на пергаментную бумагу и заморозить. После этого достать и положить в контейнер, и положить опять в морозильную камеру.

Эти методы очень простые. Да, немного нужно повозиться, чтобы заморозить, потом достать. Если этого не сделать, корни могут прилипнуть и потом достать их будет очень сложно.

Как хранить имбирь, чтобы добавлять в чай

В зимний период очень легко простудиться, а чай с имбирем поднимет иммунитет и будет прекрасной профилактикой. Также можно добавить немного меда. Этот рецепт просто прекрасно подойдет для зимы, чтобы лечить простуду или просто пить чай с корнем.

имбирь для чая

Для этого понадобится очищенный имбирь, который нужно потереть на терке или мелко нарезать. Теперь можно добавить в имбирь немного меда.

В таком виде можно хранить имбирь до нескольких месяцев. Благодаря своим свойствам мед с имбирем прекрасно хранится долгое время.

Как правильно сушить имбирь

Если вы купили много корня имбиря, не выбрасывайте его, имбирь можно будет засушить. Таким образом, растение будет иметь долгий срок годности, больше двух лет и не потеряет свои лечебные и полезные свойства.

Как правильно  сушить имбирь

Хранить сушку нужно в стеклянной посудине, которая плотно закрывается.

Чтобы засушить имбирь вам необходимо сделать следующее:

  1. Вымойте и высушите корень.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Порежьте тонкими кругами. Так корень сможет хорошо просохнуть и не появится плесень.
  4. Далее необходимо положить на противень, который нужно застелить бумагой из пергамента, и поставить в духовку.
  5. Сушите при температуре 50 градусов, примерно час с двух сторон.
  6. Обязательно проверьте, готов ли имбирь. Для этого нужно будет согнуть один кусочек, если он сломался, тогда имбирь можно доставать.

Сколько можно хранить молотый имбирь

Такой имбирь будет храниться в температуре от 20 до 25 градусов. Выбирайте темное и сухое место. Этим место может быть шкафчик на кухне. Самое главное, следите за упаковкой, чтобы имбирь был хорошо защищен от попадания влаги и других запахов. Молотый имбирь сохраняет целебные свойства до полугода.

Как приготовить маринованный имбирь

Такой имбирь можно купить уже в готовом виде в супермаркетах, а можно и самостоятельно приготовить. Для этого нужно взять стеклянную посудину. Посуда из металла не подойдет. Добавьте очищенный имбирь, который вы нарезали кругами.

Далее приготовьте маринад из сахара, соли и рисового уксуса. Всю эту смесь необходимо поставить на средний огонь.

Как приготовить маринованный имбирь

Когда все это начнет вскипать, нужно будет залить этой смесью корень. Когда имбирь будет холодным, его нужно будет убрать в холодильник. Спустя шесть часов имбирь приобретет вкус и его можно будет употреблять. Хранить такой маринад можно будет в холодильнике до трех месяцев.

Читайте: Правильное хранение сушеных яблок в домашних условия

Давайте подытожим

Хранить имбирь можно:

  1. В свежем виде в холодильнике;
  2. Замороженным. Но имбирь не потеряет свои качества.
  3. Можно добавить мед.
  4. Можно высушить.
  5. Помолоть.
  6. Замариновать.

Еще имбирь используют как лекарство, чтобы укрепить иммунитет и защититься от вирусов. Также он применим для косметических целей, можно добавить его в шампунь или в другие уходовые средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство