Как лучше хранить гранатовый соус

Благодаря гранатовым соусам, кулинарные изыски готовятся с необычной пикантностью, насыщенным цветом. У них невероятная питательная ценность. В целом хранить гранатовый соус можно сравнительно долго ли ими можно пользоваться, но есть разница в сроках хранения домашнего и заводского соуса.

хранение гранатового соуса

Правила хранения гранатового соуса

Все будет зависеть от того, как готовились эти тягучие приправы, собственноручно, либо в заводских условиях. Если соусы от производителей, то на них ярлыки, с указанием сроков сберегания до открытия и после открытия тары.

Большую роль в том, как долго можно хранить гранатовый соус, играют:

  • Материал упаковок.
  • Наличие консервантов.
  • Составляющие.

Приготовленные дома соусы без термообработок, не могут долго храниться. Чтобы свежеприготовленные такие продукты можно было сохранить 2-3 часа, их отправляют на водяную баню с 40-60 градусами.

Чтобы увеличить сроки сберегания, их стерилизуют около получаса. Потом они охлаждаются и хранятся в холодильных камерах, 6-7 дней.

Соусы являются прекрасной приправой к мясной, рыбной, овощной и прочим разновидностям блюд. Они придают экзотический вкус. Даже когда их используют в виде добавок к десертам.

Домашние заготовки

Алгоритм приготовления гарантованого соуса для хранения:

  • Очистить плоды.
  • Достать зернышки и размять их.
  • Сложить в марлевую салфетку, отжать.
  • Полученную жидкость поставить на плиту. Ее проваривают до густоты жидкого меда.
Важно! При варке объем продукта уменьшается наполовину.

Приготовление наршараба

Это азербайджанская гранатовая приправа.

Переводится, как гранатовое вино. Для получения 1 кг продукта, подготавливают 3 кг зернышек.

Варятся они с сушеными: кориандром, чесноком, базиликом. При варке нужно постоянно выдавливать мякоть и мешать.

Затем смесь перетереть через сито, когда косточки побелеют. После, опять поставить вариться, пока она не станет густой, как сметана. Это займет около получаса. Далее, процедить, разлить по банкам и сохранять в холодильных камерах.

Сочетание сока из яблок и плодов гранатов

Это универсальные, но изысканные приправы. Хранить такой гранатовый соус можно для того, чтобы в дальнейшем использовать в разных блюдах. С ними подается пища в разном виде, как в холодном, так и в горячем. Зернышки отжимаются, чтобы получилось много сочной жидкости и процеживаются.

Разбавляются яблочными соками. Компоненты нагреваются, без кипячения. Снимаются с огня. Добавки могут быть в виде: сахара, мускатного ореха, кориандра.

Греют смесь еще раз, с вмешиванием небольшого количества крахмала. Разливают в удобную посуду, закрывают плотными крышками. Можно, перед закупоркой, добавить немного лимонного сока. 

С добавкой вина

Здесь используются вина полусладкие или десертные. Соусная приправа получается из стакана гранатового сока. В него вливают стакан вина уже с добавленными чесночными зубчиками. Состав солится и уваривается, до ½ от объема. Добавляется базилик, молотый перец.

Что можно приготовить с гранатовым соусом

С такими соусными приправами можно готовить все, что угодно и из любых морских, рыбных продуктов. Гарнирами могут служить рис, паста. Можно заправлять разные салаты.

Важно! Приправы насыщенные, поэтому ими пользуются в ограниченном количестве.

Со спаржей

Стручки (400 г.) обжариваются вместе со всеми специями, на гриле либо плите. Подаются с гранатовыми приправами.

С морепродуктами

Морепродукты 0,5 кг, в виде креветок, отвариваются либо обжариваются. Можно пользоваться разными видами уксусов для гранатовой приправы.

На сковородку отправляют (р/масло 2 ст.л. и сл./масло 1 ст.л.), чеснок (1 зубок). После добавляются соусы (соевый 1 ст.л., гранатовый 25 мл.), вместе с сахарным песком (1,5 ст. л.), солью, перцем, уксусом (1 ст.л.) и соком с лимона (1 ст.л.).

Кипеть все должно около 5 минут. Морепродукт прогревается в подливе, или просто подают с соусом. 

С котлетами из цветной капусты

Цветная капуста, сладкий перец, морковь, могут послужить для приготовления овощных котлет. Особенно они сочетаются с гранатовым соусом.

Отварить капусту (200 г.), около 6 мин. Обжарить остальные овощи в виде: перца (200 г.), лука (50 г.), натертой моркови (120 г.).

Сделать овощное пюре, соединить с ½ мукой (120 г.), чесноком (1 з.) перцем, солью. Перемешать. Сформировать котлеты и обжарить, обваляв в оставшейся муке. Подавать блюдо с соусом (4ст.л.).

С рыбой

Когда рыбу соединяют с соусом граната, она получается с приятной кислинкой и с пикантным послевкусием, без привкуса рыбьего жира. Можно базилик заменить другой зеленью: петрушкой или кинзой.

Рыбу (600 г. филе), нарезанную на кусочки, солят и перчат, обжаривают на растительном масле (2 ст.л.). После обжарки, ее тушат около 2 минут, с базиликом (½ п.), черри (4 шт.) и соусом (3 ст. л.). В это время подсушивают кунжут. Подают рыбу, посыпанную кунжутом.

С мясом курицы

Птица может тушиться, но лучше всего для этого блюда подойдет запеченная в духовке.

Мясо курицы (1 кг) бедрышек или филе, посолить, поперчить, приправить маслом (2 ст.л.), выложить в форму с фольгой. Сверху полить соусом (4 ст.л.), накрыть фольгой, печь при 180 градусах, около 40 минут.

После приготовления, снимается фольга, и птица остается в духовке еще 15 минут, до появления красивой золотистой корочки.

Со свиным мясом

Перед запеканием мяса в духовке, его маринуют. Таким образом готовят: свиные ребрышки, ошейки пр.

Для 1 кг мяса делают смесь из: соуса граната (50 мл.), масла (3 ст.л.), соли, перцев, трав (1 ч.л.) и чеснока (3 зубчика). Смесью маринуют мясо. Оставляют минут на 30. Потом, отправляют в духовку с 200 градусами, на 50 минут.

Мясо сверху накрывают фольгой. После, фольга снимается. Рядом с мясом выкладывают: перец (3 шт.), морковь (3 шт.), лук (2-3 шт). Запекают еще полчаса. Блюдо подается с зеленью.

С говяжьими стейками

Очень вкусны говяжьи стейки, маринованные в соусе, куда добавляется:

  • чеснок;
  • коричневый сахар — 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус — 2 ч.л.;
  • соль, перец, петрушка, кинза.

Натирают мясо (4 говяжьих стейка) маринадом из вышеописанных ингредиентов. Оно маринуется полдня или всю ночь. Потом, мясо обжаривается с маслом, под крышкой от 4 до 5 минут.

Можно мясо есть с гранатовым соусом (100-150 мл.) или приготовленным маринадом.

С шашлыком

Чтобы приготовить маринадную заправку:

Нарезается мясо (1 кг).

Маринуется в газированной воде (с 1 стаканом). С 2 чесночными зубчиками, подсолнечным маслом и 5 ст.л. гранатового соуса.

Солится, перчится и отставляется на 2 часа.

Овощные салаты

Томаты (2 шт.) режутся на дольки, лук (1 шт. красный) на полукольца. Добавляется зелень (петрушка). Делается смесь из: масла (1 ч.л.), соуса (1-2 ст.л.). Соли, сумаха (щепотка). Смесью заправляют овощи. Они перемешиваются, настаиваются перед подачей, около часа.

Лосось и гранатовая приправа

После 10 минутного отстаивания приготовленной смеси из 120 мл сока гранатов, 60 г. винного раствора уксуса и двух столовых ложек меда, необходимо приправу поперчить, посолить, налить масло, нарезать лук.

Все компоненты смешать с зернышками гранатовых плодов. Отправить лососевое филе в этот маринад, и убрать в холодильную камеру на полчаса. Потом рыбку достать и обжарить.

С баклажанами

Блюдо готовится с:

  • баклажанами — 0,5 кг;
  • гранатом — 1 шт;
  • сушеной кинзой;
  • несколькими зубчиками чеснока;
  • раствором винного уксуса — 1 ст.л.;
  • шалотом — 2 шт.;

С обязательным наличием черного перца, соли, зелени.

Вначале происходит нарезка баклажанов. После они солятся, оставляются, приблизительно, минут на 5-10, чтобы ушла с них горечь. Измельчается кориандр, к нему добавляется нарезанный чеснок, отправляется все на сковороду с разогретым маслом.

Важно! Выключить плиту. Кориандр и чеснок должны пропитаться ароматом друг друга. Для это потребуется около 5 минут.

Пока компоненты в сковороде настаиваются, готовится отдельная смесь с составом из гранатового сока, меда, уксуса. Потом добавляются составляющие из сковороды. Все хорошенько взбивается. После добавки лука шалота, вся смесь отправляется в холодильную камеру.

Баклажаны обжариваются, подаются под холодным приготовленным соусом. Украшение делают из гранатовых зернышек и зелени кориандра.

Вывод

Правила хранения гранатового соуса несложны. Дома приготовленные такие добавки к блюдам, с термообработкой, и в стерильных, герметичных емкостях, хранятся около 12 месяцев.

Когда банки открываются, приправами можно пользоваться около 30 дней, сохраняя их в холодильниках.

Заводские соусы в пластике, дома раскладываются по стеклянным или фарфоровым емкостям, с плотными крышками.

Заводской гранатовый соус можно хранить до нескольких месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство