Хранение яблок. Все секреты и нюансы

как хранить яблоки

Правила хранения яблок

Чтобы наслаждаться яблоками круглый год, нужно знать несколько правил, которые помогут сберечь урожай. На длительность хранения влияют многие факторы. Основные — это правильный выбор сорта (его лежкость) и определенные условия сберегания плодов. Этот нелегкий процесс вполне доступен каждому садоводу, если следовать рекомендациям специалистов.

Выбор сорта

Существует множество сортов яблок, способных долгое время сохранять витамины вкусовые и товарные качества, свежий вид. Как правило, это осенние виды яблонь. В их плодах содержится мало жидкости, что делает их более устойчивыми к минусовой температуре. Среди них выделяют три сорта, наиболее подходящие для продолжительного хранения, и не теряющие своих характеристик всю зиму:

  • Антоновка;
  • Симиренко;
  • Макинтош.

Антоновка неприхотлива, уход за ней несложен. Плоды собирают, ориентируясь на потребительскую степень созревания: яблоко должно быть сочное и ароматное. После сбора, урожай можно как сразу употреблять в пищу, так и отправлять на длительное хранение. Зимняя антоновка хранится 3-4 месяца и подходит для дальней транспортировки. Их отличают зеленая кожура, сочная мякоть с кисло-сладким вкусом.

сорта яблок для хранения

Разновидность Макинтош родом из Америки. Плоды плохо переносят ночные заморозки, поэтому урожай снимают в сентябре. Кожура бордового цвета с фиолетовыми полосами, мякоть зеленоватая или кремовая. Сами яблоки среднего размера и имеют конусовидную форму.

Характеристики лежкости Симиренко позволяют сохранять убранный в сентябре урожай вплоть до июня. У этих яблок приплюснутой формы травянисто-зеленый цвет кожуры.

Снятие плодов с дерева

Методы сбора тоже влияют на продолжительность хранения. В идеале — снимать вручную каждый плод. При этом нужно отсортировывать поврежденные плоды. Существует несколько рекомендаций, позволяющих увеличить срок лежкости до нескольких месяцев:

  • время уборки;
  • погода;
  • способ сбора;
  • тара и осторожность при сборе;
  • последовательность.

Если яблоня не колоновидная, то, для определения готовности плодов, можно воспользоваться «правилом 10 яблок». Упало с дерева с десяток спелых здоровых фруктов — настало лучшее время для уборки. Также ориентируются на сортовые сроки созревания. Поздние — это начало октября, а летние — с конца августа до середины сентября.

сбор яблок

Сухая и безветренная погода, аккуратное отделение плода от дерева, сбор от нижних к верхним ветвям и в подходящую тару (где фрукты не будут биться, например, ящик) — все эти «мелочи» существенно влияют на продолжительность хранения. Не следует обрывать плодоножку, лучше покрутить ее, чтоб отделить яблоко от ветки. Не стоит также мыть или протирать плоды, чтоб не снять слой природного воска. Он является естественной формой защиты от паразитов и заболеваний, предотвращая высыхание.

Затем урожай помещают в темное прохладное место. Это этап отбраковки. Через месяц плоды еще раз осматривают и удаляют поврежденные и некачественные экземпляры. Для хранения пригодны фрукты без следов удара, точек и с сохранившейся плодоножкой. Далее их сортируют по размерам и сортам.

Упаковка и обработка яблок

Упаковка — это еще одно средство защиты плодов от заболеваний и вредителей. Лучшим материалом для этого служит бумага. Каждое яблоко заворачивают отдельно, плодоножкой вверх. Для плодов с нежной кожицей подходит метод упаковки в салфетку с вазелином. На 500 салфеток его нужно 30 гр. У антоновки, в процессе хранения, может проявиться «загар». Чтобы этого не случилось, плоды упаковывают в бумагу, предварительно пропитанную маслом на вазелиновой основе. Пропитка абсорбирует выделяемые яблоками летучие вещества.

Читайте также:  Как правильно хранить вареные грибы в домашних условиях

Упаковка и обработка яблок

Ящики до тридцати килограмм выстилают полиэтиленом. С его помощью уменьшается испарение влаги из фруктов, замедляется процесс их созревания. Этот слой благотворно влияет на «дышащие свойства» плодов. В процессе хранения яблок, под пленкой образуется своеобразный микроклимат, в котором фрукты прекрасно себя чувствуют.

Не все сорта можно упаковывать в пленку. К примеру, джонатан и Симиренко это на пользу, а антоновке противопоказано. Учитывать сорт нужно и при выборе толщины полиэтилена.

Еще один способ — опилки (песок, луковая шелуха, льняной очес). Ими покрывают дно емкости, присыпают золой на 3 сантиметра, и укладывают яблоки. Главное, чтобы они не касались друг друга. Так можно хранить 2-3 слоя плодов, присыпая каждый опилками с золой.

Правила обработки

Для перевозки продукции на большие расстояния и увеличения сроков хранения, используют обработку ультрафиолетом и газом. Для этого в полиэтиленовый пакет складывают предварительно промытые плоды и через сифон нагнетают углекислый газ. Отверстие сразу же герметично запечатывают.

правила обработки яблок

Ультрафиолет борется с грибком, бактериями, устраняет возможные инфекции. Яблоки нужно разложить в один слой и в течение 40 минут (по 20 мин с каждой стороны) обрабатывать бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ 60) с расстояния 1,5-2 метра.

Неплохо зарекомендовал себя способ обработки яблок раствором йодистого калия, йода, крахмала и пищевой соды. Это безвредный порошок темно-синего цвета, без вкуса и запаха. Защитная пленка из него смывается обыкновенной водой.

Перед закладкой в погреб, можно обработать урожай раствором прополиса. В литре спирта нужно развести 200 гр. прополиса. Этого хватит примерно на 250-300 кг яблок.

Валаамские монахи обмакивали спелые плоды в воск, закрывали в бочку и опускали под воду. Таким образом они могли оставаться свежими до лета.

Условия хранения

Правильная упаковка и обработка это еще не все. Для эффективного хранения необходимы определенные условия. Необходимо заранее подготовить тару, оборудование. Нужно ознакомиться с нюансами режимов для имеющихся в хозяйстве видов. Яблоки предпочитают от — 1 до +1 градуса по Цельсию. Вообще, до +4 считается приемлемой температурой. При более высокой, начинается выработка яблоками этилена, что приводит к их порче. Нижняя граница для хранения — минус 5.

Читайте также:  Как хранить репчатый лук. Правила и тонкости.

условия хранения яблок

Влажность не должна превышать 90%, иначе начнется гниение. Но и слишком низкая (ниже 70%) не подходит — плоды будут быстро вянуть.

Для длительного хранения лучше выбирать районированные сорта.

Помещение для хранения яблок

Помещение должно быть сухим. Чаще всего используют полуподвалы, темные кладовые, погреб. Для складирования обычно ставят стеллажи. И само помещение, и полки необходимо обработать защитными и дезинфицирующими средствами. Для стен традиционно используют гашеную известь. На 10 литров теплой воды достаточно 2 кг извести.

Для пола, полок и тары рекомендуют обработку медным купоросом (400 гр. развести в 6 л воды). Раствор на все поверхности наносят мягкой кистью.

Хорошо также укомплектовать помещение термометром и гигрометром.

Оборудование и тара

Емкости для фруктов лучше выбирать из натуральных материалов. Синтетические прочнее, долговечнее, но не могут защитить урожай от заражения. Тара и оборудование для яблок должны быть изготовлены из дерева, картона, лозы и другого нетоксичного сырья.

оборудование и тара для хранения яблок

Основное требование к ящикам, мешкам, корзинам — это прочность. Для стерильности их можно обработать раствором марганцовки, после чего тщательно просушить. Аналогично используют препарат медного купороса.

В жарком климате ящики выставляют на солнцепек. За 2-3 часа ультрафиолет убьет все микробы. Но есть опасность пересушить дерево, и тогда пересохшая древесина начнет отбирать влагу у плодов.

В земле

Кладовые и погреб не единственные места хранения урожая. Существуют и другие варианты. Например, в земле. Для этого фрукты фасуют по 5-6 кг в полиэтиленовый пакет и ставят его в лунку на полуметровую глубину, когда температура земли опустится до пяти градусов. Дно устилают лапником для защиты от грызунов. Чтобы облегчить поиски хранилища зимой, рядом вкапывают шест. Для визуализации на фоне снега и эстетичности можно завязать на нем ленту. Рекомендуют также привязать веревку или прочную нить к мешку, чтобы зимой удобнее было найти и вытащить упаковку с фруктами.

В квартире

Хранение яблок возможно и в квартире. Для этого можно купить или сделать самостоятельно термокоробки. В них урожай сохранится даже на незастекленном балконе. Для этого потребуется:

  • пара картонных коробок разного размера;
  • утеплитель;
  • пенопласт толщиной 5 см.

Как утеплитель можно использовать монтажную пену, остатки пенопласта или опилки.

хранение яблок в квартире

Зазор между коробками должен быть 10 см, туда засыпают утеплитель. На дно внутренней коробки помещают пенопласт, на него яблоки. Затем ее запечатывают с помощью скотча и сверху снова накрывают пенопластом. Остается закрыть внешнюю коробку и укутать ее одеялом.

Читайте также:  Финики как хранить?

Хранение черенков

Если необходимо сохранить черенки, можно выбрать для этого один из топ-5 способов:

  1. на улице;
  2. в субстрате;
  3. в холодильнике;
  4. в погребе или подвальном помещении;
  5. на балконе или в прихожей.

хранение черенков яблони

Для первого способа, черенки упаковывают в целлофановый пакет и погружают в лунку, глубиной 20 см. Рядом с закопанной ямкой вкопать указатель.

Черенки можно закопать в увлажненный сыпучий субстрат (торф, песок, опилки). Рыхлая засыпка должна обеспечить доступ воздуха. Такой способ предполагает плюсовую температуру хранения.

Для холодильника черенкам нужна трехслойная упаковка: влажный мешок, картон, полиэтилен.

В подвале черенки пучками расставляют в вертикальном положении и окучивают опилками. Раз в неделю субстрат увлажняют.

На балконе или в прихожей, просто подвешивают, обернув в целлофан.

Необходимо регулярно осматривать черенки и следить за срезами.

Хранение сухофруктов

Хранение яблок в виде сухофруктов тоже неплохой вариант. Так они занимают мало места, а хранить их можно в любой емкости. Надо только постелить на дно бумагу и поставить рядом соль, которая будет впитывать лишнюю влагу. Для хранения сухофруктов, влажность не должна превышать 50-60%.

хранение сушеных яблок

В целлофане сушка не хранится. Достаточно месяца, чтоб на ней появилась плесень. А прозрачной стеклянной таре — ломтики быстро потемнеют на солнце.

В идеале держать сухофрукты в сухом темном помещении. Но на короткий срок их можно поместить в пищевые контейнеры.

Еще один метод — вакуумные пакеты.

Советы опытных дачников

У каждого садовода, достаточно долго занимающегося выращиванием и хранением яблок, есть свои секреты и рекомендации. Для повышения эффективности процесса сохранения урожая есть несколько правил, подверженных многолетним опытом:

  • влажность сыпучих материалов для складирования не более 5%;
  • сено или солома не используется для укрытия плодов;
  • яблоки лучше отделить друг от друга картонных перегородками;
  • прекратить полив за неделю до сбора урожая.

Если засыпка будет более влажной, то вкус плодов будет пресным. Солома и сено могут спровоцировать запах затхлости. Картонные перегородки сохранят яблоки от соприкосновения. Для надежности советуют делать их крестообразными, перекладывая каждый экземпляр.

Своевременное прекращение полива делает плоды суше, что удлинит срок хранения.

При выращивании плодов в промышленных объемах, хранение яблок домашними способами невозможно. Для этого используют крупные хранилища с соответствующим оборудованием.

Правильный подход к хранению яблок позволит лакомиться свежими фруктами на протяжении всей зимы.

Видео. Как хранить яблоки на зиму.

Видео. Как сохранить яблоки сочными и свежими до весны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство