Хранение браги после брожения

Эта статья будет максимально полезна для активных и начинающих самогонщиков, которые хотят получить качественный конечный продукт. В ней мы ответим на вопросы, сколько можно хранить брагу, если она отбродившая, без угрозы прокисания, как ее правильно настаивать и сколько для этого необходимо времени. Читайте, запоминайте и пользуйтесь советами для отличного качества дистиллята.

Оптимальные сроки настаивания и хранения браги

Для начала ознакомимся со всеми этапами самогоноварения, чтобы максимально понимать процесс:

  • Материал, из которого изготовлена емкость для браги, особо значения не имеет. Основной критерий – герметичность.
  • Период ферментации (брожения), при использовании спиртовых дрожжей, длится от пяти до десяти дней, на диких – от трех до пяти недель.
  • Перед хранением брагу необходимо профильтровать при помощи ватного диска.
  • После 14 дней брожения она окончательно посветлеет, а на дне образуется массивный осадок.
  • Для сохранности бражки ее можно поставить в холодильник. В таких условиях она может простоять до трех месяцев без риска скисания.

Брага побродила. Когда она испортится, если её не трогать совсем?

После выпадения осадка, ваш запас времени составляет от трех до семи дней, не более. По истечении этого времени начнутся окислительные процессы. Хорошая герметичность способна их замедлить, но больше недели точно ждать не стоит. Если брага простояла немного дольше положенного времени.

хранение браги

При правильном температурном режиме и использовании гидрозатвора, ее можно спасти. Но речь идет всего о паре дней просрочки. Без применения фильтрации она долго стоять не будет.

Срок хранения отфильтрованной браги

Если вам необходимо срочно уехать, обязательно профильтруйте брагу и оставьте в холодильнике. В таких условиях продукт гарантировано сохранит все свои свойства в течении трех месяцев. Даже по истечении такого длительно времени конечный продукт не будет ничем отличаться и это ни как не скажется на дальнейшем процессе самогоноварения.

Какая брага не будет долго храниться

Длительное хранение в холодильнике возможно только с брагой, в которой завершились процессы брожения и в которой содержание спирта не меньше 12%.  

Если в ваши планы не входит перегонять продукт сразу, оставьте его еще на пару дней, после чего профильтруйте и храните, как было описано выше. При низких температурах ферментация прекращается, поэтому не следует беспокоиться о вздутии емкости для хранения, но периодически проверять продукт все же стоит.

Интересное наблюдение

Как уже говорилось выше, по истечении двухнедельного срока брага меняет цвет – становится значительно светлее, а на дне образуется массивный осадок. Такого же эффекта можно достигнуть при использовании специального вещества – бентонита. Стоит заметить, что многие не доверяют этому препарату, считая, что конечный продукт должен быть абсолютно натуральным, без добавления химических веществ.

Какая брага не будет долго храниться

Сейчас стало популярно за несколько дней перед перегонкой открывать емкости с брагой, давая ей насытиться кислородом. Считается, что при этом в перегоночный куб попадает более очищенный продукт, без посторонних добавок и частиц сусла. Это в свою очередь положительно сказывается на конечном результате. Мы не уверены, что это работает, но самогонный аппарат будет значительно легче мыть.

Вот, пожалуй, все нехитрые секреты для продолжительной сохранности браги. Они позволят получить качественный, а главное натуральный, конечный продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство