Хранение бананов в домашних условиях

У вкусных и любимых многими бананов имеется масса полезностей. Природа их наделила такими важными элементами, как клетчатка, ингибиторы протеазы против вредоносных микроорганизмов и других возбудителей. Но хранить бананы надо правильно, иначе они растеряют свои полезные качества.

У них ярко – желтый оттенок, гладкая кожура и легкий аромат.

Они помогают: 

  • сердцу и сосудам;
  • костям и мышцам;
  • нормализуют давление
  • способствуют восстановлению деятельности моче — половой системы.
Поэтому очень важно, чтобы они были в нашем рационе питания.

Но, к сожалению, это скоропортящийся продукт. Они чернеют. На них появляются пятна. И бананы становятся не вкусными. Хотите узнать о правильном хранении бананов?  В статье эти вопросы раскрыты полностью.

Сборка и транспортировка фруктов

Банановые плоды растут на плантациях. Их собирают  незрелыми, чтобы они не испортились в дальней дороге. Потому что развозят по разным странам. Чтобы банан вызрел, ему требуется до 40 дней. 

сборка и транспортировка бананов

Для дозревания они находятся несколько дней в специальных камерах с этиленовым газом. У плодов тоже присутствует этот газ. Но этого мало, для быстрого созревания. Хотя в искусственной среде дозревания, бананы теряют свой изначальный аромат и сладость. Пройдя все манипуляции, бананы подают к потребителям.

 И они задаются вопросами, как их подольше сохранить.

Три стадии зрелости тропических плодов

У бананов тоже есть разделение на стадии:

  1. У зеленых бананов степень совершенной незрелости. Для дозревания им даются определенные условия.
  2. Стадия готовности к употреблению, говорит о ярко –желтом окрасе фруктов. Они спелые и ароматные.
  3. Степень готовности почерневших, определяется, как перезрелых. У них темно – серые оттенки, черные пятна по всей кожуре. Но они без гнили. Их можно употреблять с рыхлой мякотью, но вам не понравится неприятный вкус.

Моменты покупки

Для угощений, для детей покупайте бананы второй категории. Для того чтобы они полежали с недельку, подойдут фрукты зеленого окраса, то есть, совершенной незрелости.

покупка для хранения бананов

У сладких плодов кожица покрыта коричневыми пятнами. Это идеально созревшие фрукты. Только пятен на кожице должно быть немного. Потому что тогда они уже будут относится к третьей степени зрелости.

Не стоит покупать фрукт с сероватой кожурой. Наверняка они хранились в холодильных камерах и естественно, стадии дозревания у них не будет.

Как хранить недозрелые бананы в домашних условиях 

Если вы купили зеленые бананы, знайте, что они также полезны человеческому организму. Углеводы в них находятся в малом количестве, что влияет на снижение их калорийности. Налицо польза для фигуры. Но  вкус и запах не тот, что в спелых фруктах. Им нужно поспеть.

Положите их в темное место. Устройте температурный режим не выше 14 градусов, и через 5 дней они поспеют. Желательно хранить их в деревянных ящиках. Можете их подвесить на кухне. Но так, чтобы они висели не под прямыми источниками света и не рядом с плитой. Но они будут такие вкусные, как из ящика, хотя будут готовы уже через 2 -3 дня.

Полезные лайхфаки

Как же простимулировать бананы, чтобы они созрели в домашних условиях?

хранение зеленых бананов

Речь пойдет о зеленых бананах. Домашние условия не подходят, чтобы плоды обрабатывались промышленными методами с помощью смеси азона и этилена. Но мы вам подскажем вариант, который похож на промышленный.

Для этого нужно использовать другие спелые фрукты. Без разницы какие. Можно брать: груши, яблоки, киви, абрикосы, авокадо, дыню, айву. Они все истончают великолепные ароматы и газ, который необходим нашим неспелым банановым плодам.

Но не думайте, что, если они будут лежать рядышком, все случится. Получится, если фрукты вместе с бананами будут лежать в одном бумажном пакете. В общем, можно брать любой пакет, коробку, с условием, что будет естественная влажность и кислород и, темное место, с температурой от 18 до 20 градусов. Достаточно полутора суток и у вас будут спелые фрукты.

Что же получается. 

  1. Фрукты в теплом закрытом пространстве. 
  2. В нем оптимальная влажность, нормальный доступ воздуха. И это все способствует, чтобы бананы начали выделять газ этилен. 
  3. Если не хотите, чтобы тропические плоды соседствовали с фруктами, положите вместе с ними разрезанные овощи.

Хотите быстро сладких бананов? Есть один очень хороший способ. Нагрейте духовку до 150 градусов и 15 минут подержите там бананы. Если дольше держать, то фрукты снаружи станут черными, а мякоть сладкой.

Если подержать в микроволновке полминутки, то зеленые плоды станут мягкими. Только предварительно наколите их в нескольких местах.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Купите бананы с зелеными хвостиками и подвесьте их, но каждый по отдельности.

как хранить бананы

Не храните плоды в целлофане.

И еще,банановая нарезка, которая осталась после праздников тоже станет вкусной, если сбрызнуть кружочки соком лимона или яблока.

Вы купили заранее большое количество бананов, для какого -то торжества. Праздник будет через 7 дней. А до этого времени вам нужно бананы сохранить. 

Поступите следующим образом.

  1. Вам понадобится скотч или пленка. Все бананы с хвостиками. 
  2. Каждый хвостик обмотайте этим материалом очень плотно, вплоть до герметичности. 
  3. Если вы их таким образом запечатаете, поток кислорода прекратится. И этим самым вы спровоцируете приток этилена.
  4. Держите их в холодильной камере или в другом холодном месте. Так они могут хранится целую неделю. 

Замечали же, как бананы поступают на прилавки в торговых точках. Все они в ящиках хорошенько укрыты полиэтиленом. И это не случайно.

Хранение бананов требует определенных условий

Чтобы сохранить подольше спелые бананы, нужно придерживаться:

  1. Идеальной температуры 14 — 17 градусов в погребе или кладовке, только без света.
  2. Для них будут плохими соседями электрические приборы: СВЧ, холодильники.

Как хранить спелые бананы в холодильнике

Они являются тропическими, теплолюбивыми растениями. Для сохранения своих вкусностей и полезностей, лучше использовать ранее описанные способы. Вы спросите, а как же холодильники. В них тоже можно держать бананы.  Вернее, в нижних отсеках, где хранится вся зелень. Фрукты спокойно пролежат неделю, при температуре 5 градусов, но не ниже.

хранения бананов в холодильнике

Но все – таки по некоторым соображениям, спелые бананы хранить в холодильной камере не желательно.

Судите сами: 

  • портится кожица фруктов; 
  • они чернеют;  
  • мякоть плодов становится кашеобразной консистенции. 

Плоды дозревают за счет этанола. А холодильник— это замкнутое пространство. Поэтому они подвержены гнили. Фрукты, взятые из холодильной камеры, нужно быстро съесть, иначе они потеряют все важные свои свойства. Этому поспособствуют температурные перепады.

Какие бананы замораживаются

Бананы можно замораживать целиком или резанными на дольки. Только не замораживайте зеленые. Они не поспеют. Желательно держать в морозилке созревшие или немного переспевшие.

Их можно помещать в морозилку чищенными или неочищенными. Голые фрукты дольше сохраняются, чем в кожице. 

заморозка бананов

Вы хотите потом с них сделать пюре,тогда их не нужно очищать. Если блюда предполагают целые бананы, тогда и их придется очищать. Кожурка на бананах потемнеет, но это не страшно. Тропические фрукты не боятся холода.

Почищенные плоды,сложите  на поддон,застеленный пергаментом. Держите между плодами расстояние. Пусть полностью замерзнут.

Чувствуете, что они замерзли, разложите в пакеты. Если пакетов получится много, промаркируйте их. Старайтесь вынимать из морозилки сразу необходимое количество плодов, чтобы повторно их не замораживать.

Как заморозить бананы кусочками

  1. Все бананы почистите.
  2. Порежьте на кружочки.
  3. Уложите до полного замерзания на поддоны в морозилке.
  4. Разложите замерзшие бананы по мешочкам. Проставьте на них даты.

Замораживаем банановое пюре

Взбивалкой или блендером приготовьте пюре. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока на 250г  бананового пюре. Можете вместо лимона добавить аскорбинку ¼ ч.л. на 15 мг воды.

Выложите пюре в контейнер с крышкой. Храните до 4 –х месяцев.

Зная некоторые приемы хранения бананов, вы сможете их и переработать, и сохранить на необходимое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство