Барбарис: когда собирать и как сушить, правила хранения

Барбарис знают все — это красненькие ягодки. Их используют в кулинарных рецептах и как лекарство от определенных болезней. Рассмотрим, как хранить барбарис, чтобы сберечь его вкусовые качества.

Свойства барбариса и его лечебный эффект

Еще во во времена Древней Греции барбарис использовали, как лекарство, чтобы вылечить печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Из барбариса делают настойки из листьев ягоды. Это средство является противовоспалительным. Алкалоиды и бербены содержатся в корнях, коре и листьях барбариса. Это помогает умерить сердцебиение и понизить давление.

Из барбариса делают настойку, которая помогает, когда началось кровотечение, воспаление, простуда или лихорадка. Когда гастрит, также принимают настойку из ягод. Сок имеет противомикробный и жаропонижающий эффект.

Плоды можно использовать для того, чтобы выводить токсины и очищать организм, а также, замедляют процесс старения.

В аптеках вы можете найти настойку из спирта. Врачи ее рекомендуют, когда у вас гепатит, маточное кровотечение, желчнокаменная болезнь. Таблетки Берберин выпускают на основе этой настойки.

Также, барбарис применяют  и в косметологической сфере, в виде всяких отваров и настоек, а еще изготавливают маски.

Барбарис можно добавить в какое-нибудь блюдо. Например, чтобы приготовить узбекский плов, туда необходимо добавить немного барбариса. Из ягод делают ликер, конфеты, вино, различные джемы, дома можно приготовить варенье, сироп и так далее. А еще, барбарис можно использовать как приправу.

лечебные свойства барбариса

Противопоказания к употреблению барбариса

Собирать нужно поспевшие плоды, которые имеют красный или красно-коричневый цвет. Ягоды, которые еще не поспели являются ядовитыми. Барбарис стимулирует мышечную активность. В результате этого, беременным употреблять такую ягоду запрещено. Может появится угроза выкидыша. В тот период, когда у вас лактация, также не стоит употреблять ягоды.

Барбарисы обладают успокаивающим эффектом. Если съесть большое количество ягод, то существует риск отравиться, появиться сильное головокружение, тошнота, судороги, отеки.

Запрещено принимать препараты, в которых содержаться барбарис тем людям, которые имеют цирроз печени.

Когда лучше проводить сбор урожая

Как было написано немного выше, ягоды обязательно нужно собирать тогда, когда они поспеют. Время сбора продукты зависит от того, где вы выращиваете и какой сорт.

Зависит от региона, где вырастили. В третьей декаде августа, в средней полосе, начинается сбор ягоды. Южные регионы собирают барбарис в начале августа. Барбарис можно собрать после морозов (первых). В таком случае, вкус ягоды только улучшиться. До начала января барбарис может смело висеть и не потерять свои вкусовые качества.

Сорт барбариса. Сорт играет большую роль в вопросе созревания. В конце августа до ноября в средней полосе созревают разные типы барбариса.

Читайте также: Как правильно выбрать и хранить орехи

Как определить, что ягоды созрели

Ягоды нужно собирать тогда, когда он приобрели красный оттенок, стали твердыми и упругими. Те плоды, которые уже перезрели будут иметь темно-красный оттенок, будут достаточно мягкими, их легко помять.

Барбарис Тунберг — это самый популярный вид среди тех, кто выращивает эту ягоду, но в еду употреблять его не употребляют. Сами плоды можно есть, но они не имеют вкуса, кислинки.

Есть определенные виды, которые можно добавить в блюдо: Dulcis, Atropurpuera. Asperma и так далее. Амурский, шароплодный и канадский барбарисы являются съедобными.

сбор барбариса

Как правильно хранить барбарис 

Чтобы ягоды барбариса сохранились на долгий период времени можно воспользоваться разными способами: переработкой, сушкой или заморозкой.

Просушить. Этот способ является самым популярным. Собирая плоды поздно осенью, они имеют больше всего витаминов и полезных элементов. Перед тем, как сушить ягоды, нужно их вымыть. Их необходимо проветрить, избавить от влаги, разложить тонким слоем на противень и поставить в духовку.

Также, еще как вариант, вы можете использовать электросушку. Этот метод имеет два этапа: для начала, нужно поставить температуру от +45 до +50 градусов, а потом нужно поменять температуру до 60 градусов. Когда вы сдавливаете  барбарис и он не липнет, тогда ягоду уже готовы. Хранить барбарис необходимо в стеклянной банке, которая плотно закрывается. Если соблюдать все правила и советы, то сушка может сохраниться до двух лет.

Заморозить. Это тоже неплохой способ хранить барбарис. Ягоды необходимо промыть, просушить, разложить по пакетикам небольшие порции и поместить в морозилку. Таким образом, барбарис сохраниться больше одного года.

Можно приготовить желе. Из барбариса можно приготовить красивое желе. Для этого необходимо использовать обычную воду, немного сахара, барбарис и желатин. Вы можете скушать сразу же или закатать в банке.

Сделать варенье. Варенье из барбариса имеет целебные свойства и является невероятно вкусным. В дальнейшем рецепте вы увидите способ, который позволяет сварить даже небольшое количество барбариса.

варенье из барбариса

Для этого нужно:

  • Переберите ягоды и уберите те, которые уже погнили и испортились.
  • Залейте 200 г барбариса водой и дайте настояться до 7 часов.
  • Далее необходимо добавить в эту смесь 200 г сахара и варите сироп до средней густоты.
  • Положите барбарис в сироп и варите, пока он не станет прозрачным, а ягоды не окажутся на дне.
  • Можно добавить в варенье немного ванилина и теперь нужно закатать в банки, которые вы простерилизовали.

Как можно собрать и сохранить другие части барбариса

Чтобы сохранить полезные свойства ягоды каждую часть необходимо заготовить в свое время.

Кора. Чтобы эта часть была в качестве лекарства, ее необходимо заготовить еще в начале весеннего периода. Перед тем, как закладывать храниться, кору необходимо хорошенько высушить.

Корни. Их нужно выкопать в конце осени, когда барбарис в спокойном состоянии. Это нужно сделать до того, пока почка не замерзла. Барбарис можно выкопать до третьей части корней. Места, которые уже испортились нужно вырезать и отправить сушиться. Не нужно  мыть водой, просто уберите грязь и все.

Корни можно сушить с помощью электросушилке, на чердаке или же на месте, где есть тень.

Листочки. До конце мая нужно подготовить эту часть барбариса. Это нужно тогда, когда начинают расцветать ягоды. Обрезать нужно молодые и свежие листья, которые не больше 10 сантиметров. А потом их высушить. Делать это нужно в том месте, где нет попадания солнечных лучей. Если вы правильно высушили листья, тогда они сохранят полезные элементы до двух лет.

Семечки.  Их нужно собрать поздно осенью, когда ягоды уже созрели. Рекомендуется готовить семена после того, как прошел первый мороз. Тогда плоды будут иметь больше полезного.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство