6 правил хранения сухофруктов дома

как хранить сухофрукты

Высушенные фрукты – деликатный продукт. В них легко могут завестись насекомые, микробы, плесень. Избежать этого и сберечь у сухофруктов полезные свойства поможет правильное хранение.

Мы подготовили для вас советы, как создать условия для длительного сбережения сухих фруктов. Следуйте правилам, и правильное хранение сухофруктов в домашних условиях позволит дольше сберегать их витамины.

Правило 1. Создать благоприятные условия

Для сбережения высушенных фруктов подходят прохладные кладовые. Убирайте сухофрукты с помещений, в которых тепло, влажно и светло от солнца. Эти факторы негативно влияют на сухие продукты.

хранение сухофруктов

Место хранения должно соответствовать параметрам:

  1. Прохлада. Благоприятная температура – до +15℃. При повышении градусов размножаются бактерии.
  2. Сухость. Контролируйте влажность, чтобы она не превышала 65%, или храните фрукты в вакуумных емкостях.
  3. Отсутствие света. Лучи солнца приводят к потемнению продуктов.

Правило 2. Распределить по видам

Плоды обладают разными индексами влажности. Поэтому распределяйте разные фрукты в отдельные тары, чтобы один продукт не портил излишней влагой другой вид фруктов. Выровнять влажность поможет совместная просушка в духовке.

Также рекомендуем укладывать в отдельные емкости, чтобы не смешивать разные ароматы. По этому показателю хранить вместе допускается только изюм и курагу.

Правило 3. Подобрать правильную емкость

тара для хранения сушки

Тара для хранения значительно влияет на сроки годности сушеных плодов. Для каждой емкости существует дополнительные параметры хранения. Вот основные виды приспособлений и их характеристики:

  1. Стеклянные баночки. Отличная обозреваемость содержимого и легкость в проверке сохранности. Следует раз в неделю открывать баночки для проветривания.
  2. Деревянные формы. Для них рекомендуем подбирать плотные крышки, чтобы не пролезали насекомые. Важно ставить такие тары в сухое место, потому что древесина впитывает влагу.
  3. Керамические банки с металлическими затяжками. Эти упаковки практичны для использования – не впитываю запах, их легко мыть. Необходимо также регулярно проветривать содержимое.
  4. Пластиковые контейнеры. У них есть доступ воздуха, и можно хранить в холодильнике. Влагу не пропускает, но запах впитывает, поэтому под каждый вид фруктов берите отдельную тару.
  5. Холщовые и хлопковые мешки. Не оседает конденсат, совершается воздухообмен, но проникает влага, что приводит к образованию плесени. Поэтому хранить строго в сухом месте. Разместите в мешок маленькую емкость с солью для впитывания влаги.
  6. Вакуумные банки с насосом для выкачивания воздуха. Такие увеличивают срок хранения сухофруктов, обеспечивают от попадания влаги, микробов.
Читайте также:  Как хранить айву

Правило 4. Соблюдать сроки годности

Даже при правильных условиях срок годности сухофруктов не бесконечен. Подпишите баночки, чтобы знать срок хранения и не просрочить.

Сроки годности на заметку:

  • если индекс влажности высок, то фрукты и ягоды хранятся до 6 месяцев;
  • если показатель низкий, сохраняйте до года.

Ниже приводим таблицу с описанием содержания воды в продуктах.

хранение сухофруктов

Правило 5. Защищать от паразитов

В высушенных продуктах легко заводятся сахарные клещи или моль. Существует несколько методов, как предотвратить появление вредителей:

  1. Обработать место хранения водно-уксусным раствором (пропорция 1:1).
  2. Поместить высушенную мяту в мешочек и подвесить его с сухофруктами. Это защита от непрошенных насекомых и предотвратит образование плесени.
  3. Положите кусок хозяйственного мыла возле емкостей с запасами. Не используйте его, если храните фрукты в мешочках. Они пропустят запах мыла к содержимому.

Правило 6. Проверять запасы

Просматривайте периодически свои запасы, лучший период – раз на две недели. Осматривайте состояние:

  • убирайте подпорченные продукты;
  • просушивайте дополнительно отсыревшие и влажные фрукты.

Еще несколько советов

Используйте таблицу влажности для выбора места хранения. Ориентируйтесь на показатель – вода.

Сухофрукты с высоким индексом храните в холодильнике в герметичных упаковках. Систематически осматривайте продукты, промывайте и просушивайте тару. Используйте до истечения 6 месяцев.

Хранить домашние сушеные фрукты (яблоки, груши) следует в помещении с хорошей вентиляцией. Для фруктов с влажностью до 20% герметичная емкость не нужна, помещайте в мешочки или прикрывайте коробочки бумагой. В летнюю пору допустимо сберегать запасы на балконе – только следите, чтобы в тару не попадала влага и солнечные лучи.

Заключение

Эти простые советы помогут создать условия для хранения сухофруктов. Следуйте подсказкам и обеспечите себя надолго полезными продуктами. Предлагаем также видео для наглядности выполнения рекомендаций. Вопросы оставляйте в комментариях.

Читайте также:  Как правильно хранить кокос в домашних условиях?

Видео. Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опыт.

Видео. КАК ХРАНИТЬ ФРУКТОВУЮ СУШКУ. 

Видео. Как хранить сухофрукты | Плесень на сухофруктах

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство