Для получения цукатов варят, засахаривают ягоды и фрукты. Они считаются сладостями Востока. Если правильно хранить цукаты, то их можно в дальнейшем использовать в кондитерских целях, и они не потеряют свой необыкновенный вкус.
По каким признакам выбирают цукаты
В торговых точках можно найти много таких полуфабрикатов. Нужно обращать внимание на то, чтобы они:
- не были жесткими;
- недосушенными;
- ломкими;
- сильно засахаренными;
- влажными.
Кусочки должны легко отделяться друг от друга. Походить цветом на продукт, из которого их изготовили. Не быть слишком яркими.
Важно! Можно проверить наличие красителей, опустив ломтик в воду. Если они есть, вода сразу окрасится.
Как готовить
Можно полуфабрикаты приготовить собственноручно в концентрированном сиропе. Или в воде, затем отправить ломтики для засахаривания в сахарный сироп.
Это могут быть дольки:
- фруктов;
- ягод;
- арбузных, дынных корочек;
- цитрусов;
- овощей;
- ягод.
в сиропе их варят до полупрозрачности. Потом подсушивают и посыпают сахарной пудрой или сахаром.
Где можно хранить цукаты и сколько
Цукаты сохраняются, если их положить в закрытую тару и отправить в темное место.
Для них важен:
- Небольшой уровень влажности с 60%.
- Затемненное место.
Засахаренные дольки прекрасно себя чувствуют при 15 градусах в: подвале, погребе, холодильнике, кладовке и пр.
Их хранят:
- в стеклянных банках;
- вакуумных пакетах в холодильнике, кладовке;
- в морозилке.
Важно! Но лучше всего, когда они находятся в сахарном сиропе, в стерильных банках с закруткой.
Сладости могут лежать на верхней полке холодильника в банках и вакуумных пакетах на нижней полке — около года. В прохладном месте типа балкона, погреба и пр. — от 9 до 12 месяцев. В заготовке с сиропом — около 3 лет.
Хранение цукатов замороженными
Является оптимальным вариантом хранения. Фруктовые полуфабрикаты останутся со своими вкусовыми и ароматными характеристиками после разморозки, если были правильно приготовлены.
Они могут храниться в таком виде от года до 2 лет в вакуумных пакетах или зип пакетах с +18 градусами. Также в лоточках, вкусняшки тоже можно держать до года в сиропе.
Вывод
Качественные сладости, какими являются цукаты хранить несложно. Придерживаясь нехитрых правил, такие элементы декора и наполнители кондитерских шедевров, останутся со своей пищевой ценностью надолго.