Маточное молочко — «побочный» продукт пчеловодства. Представляет собой питательную смесь, состоящую из биоактивных компонентов: витаминов, макро- и микроэлементов и аминокислот. Вырабатывают его пчелы-кормилицы для кормления маточных личинок и пчелиной матки. Маточное молочко полезно для организма человека. Оно является мощным биологическим стимулятором, который повышает иммунитет, укрепляет здоровье и оказывает омолаживающий эффект. Относится к скоропортящимся. Важно знать, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь его полезные свойства.
Срок годности
Маточное молочко, как только его извлекли из улья, представляет собой медовую желеобразную массу. Цвет похож на молочно-белый и имеет слабовыраженный перламутровый блеск. По вкусу продукт терпкий и кисловатый с приятным ароматом.
После сбора маточного молочка, его срок хранения составляет около 1-2 часов. Входящие в состав натуральные компоненты на открытом воздухе быстро разрушаются. Продукт теряет почти все полезные и уникальные свойства.
Опытные пчеловоды, сразу после добывания «королевского желе», проводят его обработку и помещают на хранение в морозильную камеру, чтобы продлить срок его годности.
Правила хранения маточного молочка
Ценность киселеобразной массы не до конца исследована. Состав изучен приблизительно на 95% и еще не выявлены все полезные свойства. Однако продукт успешно используют в качестве биологически активной добавки для лечения и профилактики многих заболеваний и также применяют в косметологии.
Стоит иметь в виду, что:
- натуральный продукт хранят только в морозильной камере;
- консервированный, с добавлением натуральных добавок — в холодильнике;
- готовый, с обработкой промышленным способом — в темном прохладном месте: подвал, кладовая.
Важно как можно дольше сохранить лечебные свойства натурального желе. Для его хранения используют специальную тару и соблюдают строго определенный режим пониженной температуры.
Температурный режим
От температуры в холодильнике или морозильной камере зависит длительность хранения маточного молочка. На сохранение полезных свойств влияют отсутствие яркого солнечного света и взаимодействие с воздухом.
Как хранить маточное молочко при низкой температуре:
- -1°С — до 2 месяца;
- от -2° до -5°С — до 6 месяцев;
- -10° С — до 12 месяцев;
- от -15 до -20° С — от 18 до 24 месяцев.
Наиболее подходящий и оптимальный температурный режим для хранения — -20°С. Так продукт сохраняет весь богатый и уникальный состав на протяжении двух лет.
Выбор ёмкости для хранения маточного молочка
Есть несколько подходящих тар для сохранения маточного молочка. Их емкость должна быть небольшой до 50-100 мл.
К ним относятся:
- Посуда из темного стекла. Использовать только стерильную тару. Это может быть баночка с плотно закрывающейся крышкой. Лучше не использовать тару, сделанную из органического стекла. В результате соприкосновения с пчелиным продуктом начинается щелочная реакция, которая влияет на целостность молочка.
- Шприц-дозатор. Им удобно набирать продукт и контролировать его точную дозировку. Чаще их используют для транспортировки желе.
- Маточники. Это естественные, произведенные пчелами, небольшие емкости. В них изначально хранится продукт. Натуральные контейнеры не портятся только в первые 1-2 часа после извлечения их из улья.
Как только пчеловоды извлекают маточное желе, его сразу помещают в специальную сумку холодильник. Затем ее транспортируют до места хранения.
Смешивание с продуктами
Пчелиный кисель не потеряет своих полезных свойств, если его смешать с другими компонентами. Они выступают в роли консерваторов. Хранение маточного молочка в этом случае будет более длительным.
Молочко с мёдом
Увеличивается срок хранения до 12 месяцев при температуре от +5°С в холодильнике до +10-16°С в погребе.
Мед — это естественный природный консервант. В нем содержится большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. При смешивании с маточным молочком получается еще более полезная смесь.
Пропорция:
- 100-300 г меда;
- 1 г пчелиного желе.
Посуда должна быть стерильная. В качестве ложки используют стеклянную или фарфоровую палочку.
Ингредиенты тщательно перемешиваются. Конечный продукт напоминает обыкновенный мед, только его цвет становится чуть более светлым: кремовый или светло-желтый.
Растворение в спирте
Спирт полностью сохраняет все полезные свойства продукта. При употреблении готовой настойки, она быстрее всасывается в кровь. Однако есть противопоказания — это детский возраст, беременность и период лактации.
Пропорции:
- 90 мл спирта;
- 10 г пчелиного желе.
Хранят готовую настойку в течение нескольких месяцев в холодильнике и около 2 лет в морозильной камере.
Адсорбция
Это готовый продукт в виде гранул, который подвергся промышленной обработке.
Представляет собой сочетание из:
- 1 часть маточного молочка;
- 4 части из смеси глюкозы (2%) и лактозы (98%).
Хранят в холодильнике при температуре около +6°С около 1-2 лет.
Лиофилизация
Представляет собой порошок, который изготавливают промышленным способом. Маточное молочко предварительно замораживается, а затем высушивают в вакуумной камере. Все ценные компоненты и полезные свойства сохраняются. Цвет продукта белый с кремовым оттенком.
Хранить такое маточное молочко при температуре 18-20°С можно до 1,5-2 лет.
Этот способ хранения считается одним из лучших: он более долгий по времени и лучший по поддержанию полезного состава.
Состав маточного молочка
Маточное молочко — это продукт переработки:
- перги (так называемый «пчелиный хлеб», в состав которого входит пыльца, дрожжевые грибки, полезные бактерии и слюна пчел);
- меда.
Оно производится с использованием секрета желез молодых пчел. Главное назначение — корм личинок первых дней жизни. Поэтому у продукта уникальный и полезный состав:
- 50-60% — воды;
- по 10-20% — сахаров и белков;
- 5-10% — жиров;
- 1-2% — минеральных солей.
А также большое количество витаминов, ферментов, гормонов и фитонцидов.
В состав продукта входят вещества:
- Лизин и аспарагин. Они восстанавливают передачу нервных импульсов и восстанавливают нормальную работу мозга. Стимулируют выработку коллагена и повышают упругость кожи.
- Ацетилхолин. Вещество нормализует артериальное давление.
- Простые и сложные белки. Обладают ферментативной активностью, помогают распаду органических соединений, тем самым улучшая обменные процессы.
- Аденин и урацил. Нуклеиновые кислоты участвуют в процессе деления клеток, сохранения и передачи наследственной информации и биосинтезе белков.
Уникальный состав маточного молочка влияет на работу всего организма:
- сдерживает рост патогенных для организма человека бактерий и микроорганизмов;
- ускоряет окислительные процессы и способствует клеточному дыханию;
- стимулирует деятельность ЖКТ;
- улучшает аппетит;
- уменьшает содержание холестерина в крови;
- ускоряет заживление язв и других повреждений мягких тканей;
- укрепляет сердечную мышцу;
- повышает эластичность сосудов;
- оказывает антисептическое действие;
- повышает работоспособность.
Служит профилактикой многих заболеваний.
Читайте: Как и сколько можно хранить прополис
В каком виде продается маточное молочко
Сбор маточного молочка производится в определенные циклы жизнедеятельности пчел. Количество продукта ограничено из-за малой его выработки.
Пчеловоды, имеющие собственную пасеку, заготавливают желе в комбинации с медом.
В промышленном производстве наиболее распространенные способы: адсорбция и лиофилизация. Этот способ удобен для производства и последующего хранения и транспортировки. При этом в продукте сохраняется полезный состав и уникальные свойства.
Стандарты хранения продукта закреплены в ГОСТ, который был разработан еще в СССР. Из-за натуральных компонентов, которые быстро теряют полезные свойства на свету и в тепле, важно соблюдать правила температурного режима и использовать предназначенную для этого тару.
Готовый продукт консервируется с использованием промышленных технологий и ничем не уступает по полезным свойствам маточному молочку, приобретенному с пасеки.