Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Маточное молочко — «побочный» продукт пчеловодства. Представляет собой питательную смесь, состоящую из биоактивных компонентов: витаминов, макро- и микроэлементов и аминокислот. Вырабатывают его пчелы-кормилицы для кормления маточных личинок и пчелиной матки. Маточное молочко полезно для организма человека. Оно является мощным биологическим стимулятором, который повышает иммунитет, укрепляет здоровье и оказывает омолаживающий эффект. Относится к скоропортящимся. Важно знать, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь его полезные свойства.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Срок годности

Маточное молочко, как только его извлекли из улья, представляет собой медовую желеобразную массу. Цвет похож на молочно-белый и имеет слабовыраженный перламутровый блеск. По вкусу продукт терпкий и кисловатый с приятным ароматом.

После сбора маточного молочка, его срок хранения составляет около 1-2 часов. Входящие в состав натуральные компоненты на открытом воздухе быстро разрушаются. Продукт теряет почти все полезные и уникальные свойства.

Опытные пчеловоды, сразу после добывания «королевского желе», проводят его обработку и помещают на хранение в морозильную камеру, чтобы продлить срок его годности.

Правила хранения маточного молочка

Ценность киселеобразной массы не до конца исследована. Состав изучен приблизительно на 95% и еще не выявлены все полезные свойства. Однако продукт успешно используют в качестве биологически активной добавки для лечения и профилактики многих заболеваний и также применяют в косметологии.

Стоит иметь в виду, что:

  •     натуральный продукт хранят только в морозильной камере;
  •     консервированный, с добавлением натуральных добавок — в холодильнике;
  •     готовый, с обработкой промышленным способом — в темном прохладном месте: подвал, кладовая.

Важно как можно дольше сохранить лечебные свойства натурального желе. Для его хранения используют специальную тару и соблюдают строго определенный режим пониженной температуры.

Температурный режим

От температуры в холодильнике или морозильной камере зависит длительность хранения маточного молочка. На сохранение полезных свойств влияют отсутствие яркого солнечного света и взаимодействие с воздухом.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Как хранить маточное молочко при низкой температуре:

  •     -1°С — до 2 месяца;
  •     от -2° до -5°С — до 6 месяцев;
  •     -10° С — до 12 месяцев;
  •     от -15 до -20° С — от 18 до 24 месяцев.

Наиболее подходящий и оптимальный температурный режим для хранения — -20°С. Так продукт сохраняет весь богатый и уникальный состав на протяжении двух лет.

Выбор ёмкости для хранения маточного молочка

Есть несколько подходящих тар для сохранения маточного молочка. Их емкость должна быть небольшой до 50-100 мл.

К ним относятся:

  •     Посуда из темного стекла. Использовать только стерильную тару. Это может быть баночка с плотно закрывающейся крышкой. Лучше не использовать тару, сделанную из органического стекла. В результате соприкосновения с пчелиным продуктом начинается щелочная реакция, которая влияет на целостность молочка.
  •     Шприц-дозатор. Им удобно набирать продукт и контролировать его точную дозировку. Чаще их используют для транспортировки желе.
  •     Маточники. Это естественные, произведенные пчелами, небольшие емкости. В них изначально хранится продукт. Натуральные контейнеры не портятся только в первые 1-2 часа после извлечения их из улья.

Как только пчеловоды извлекают маточное желе, его сразу помещают в специальную сумку холодильник. Затем ее транспортируют до места хранения.

Смешивание с продуктами

Пчелиный кисель не потеряет своих полезных свойств, если его смешать с другими компонентами. Они выступают в роли консерваторов. Хранение маточного молочка в этом случае будет более длительным.

Молочко с мёдом

Увеличивается срок хранения до 12 месяцев при температуре от +5°С в холодильнике до +10-16°С в погребе.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Мед — это естественный природный консервант. В нем содержится большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. При смешивании с маточным молочком получается еще более полезная смесь.

Пропорция:

  •     100-300 г меда;
  •     1 г пчелиного желе.

Посуда должна быть стерильная. В качестве ложки используют стеклянную или фарфоровую палочку.

Ингредиенты тщательно перемешиваются. Конечный продукт напоминает обыкновенный мед, только его цвет становится чуть более светлым: кремовый или светло-желтый.

Растворение в спирте

Спирт полностью сохраняет все полезные свойства продукта. При употреблении готовой настойки, она быстрее всасывается в кровь. Однако есть противопоказания — это детский возраст, беременность и период лактации.

Пропорции:

  •     90 мл спирта;
  •     10 г пчелиного желе.

Хранят готовую настойку в течение нескольких месяцев в холодильнике и около 2 лет в морозильной камере.

Адсорбция

Это готовый продукт в виде гранул, который подвергся промышленной обработке.

Представляет собой сочетание из:

  •     1 часть маточного молочка;
  •     4 части из смеси глюкозы (2%) и лактозы (98%).

Хранят в холодильнике при температуре около +6°С около 1-2 лет.

Лиофилизация

Представляет собой порошок, который изготавливают промышленным способом. Маточное молочко предварительно замораживается, а затем высушивают в вакуумной камере. Все ценные компоненты и полезные свойства сохраняются. Цвет продукта белый с кремовым оттенком.

Хранить такое маточное молочко при температуре 18-20°С можно до 1,5-2 лет.

Этот способ хранения считается одним из лучших: он более долгий по времени и лучший по поддержанию полезного состава.

Состав маточного молочка

Маточное молочко — это продукт переработки:

  •     перги (так называемый «пчелиный хлеб», в состав которого входит пыльца, дрожжевые грибки, полезные бактерии и слюна пчел);
  •     меда.

Оно производится с использованием секрета желез молодых пчел. Главное назначение — корм личинок первых дней жизни. Поэтому у продукта уникальный и полезный состав:

  •     50-60% — воды;
  •     по 10-20% — сахаров и белков;
  •     5-10% — жиров;
  •     1-2% — минеральных солей.

А также большое количество витаминов, ферментов, гормонов и фитонцидов.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

В состав продукта входят вещества:

  •     Лизин и аспарагин. Они восстанавливают передачу нервных импульсов и восстанавливают нормальную работу мозга. Стимулируют выработку коллагена и повышают упругость кожи.
  •     Ацетилхолин. Вещество нормализует артериальное давление.
  •     Простые и сложные белки. Обладают ферментативной активностью, помогают распаду органических соединений, тем самым улучшая обменные процессы.
  •     Аденин и урацил. Нуклеиновые кислоты участвуют в процессе деления клеток, сохранения и передачи наследственной информации и биосинтезе белков.

Уникальный состав маточного молочка влияет на работу всего организма:

  •     сдерживает рост патогенных для организма человека бактерий и микроорганизмов;
  •     ускоряет окислительные процессы и способствует клеточному дыханию;
  •     стимулирует деятельность ЖКТ;
  •     улучшает аппетит;
  •     уменьшает содержание холестерина в крови;
  •     ускоряет заживление язв и других повреждений мягких тканей;
  •     укрепляет сердечную мышцу;
  •     повышает эластичность сосудов;
  •     оказывает антисептическое действие;
  •     повышает работоспособность.

Служит профилактикой многих заболеваний.

Читайте: Как и сколько можно хранить прополис

В каком виде продается маточное молочко

Сбор маточного молочка производится в определенные циклы жизнедеятельности пчел. Количество продукта ограничено из-за малой его выработки.

Пчеловоды, имеющие собственную пасеку, заготавливают желе в комбинации с медом.

В промышленном производстве наиболее распространенные способы: адсорбция и лиофилизация. Этот способ удобен для производства и последующего хранения и транспортировки. При этом в продукте сохраняется полезный состав и уникальные свойства.

Стандарты хранения продукта закреплены в ГОСТ, который был разработан еще в СССР. Из-за натуральных компонентов, которые быстро теряют полезные свойства на свету и в тепле, важно соблюдать правила температурного режима и использовать предназначенную для этого тару.

Готовый продукт консервируется с использованием промышленных технологий и ничем не уступает по полезным свойствам маточному молочку, приобретенному с пасеки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector