Условия хранения желатина

Желатин – продукт, который имеет одну из самых широких областей применения. Его используют в кондитерских изделиях, косметических средствах, художественных материалах, капсул для лекарственных препаратов и много где еще. Из-за большой используемости этого продукта многие люди, совершенно разных профессий, должны знать, как правильно хранить желатин.

сколько можно хранить желатин

Что такое желатин

Желатин уникальный по своим свойством продукт, он в равной степени упругий и хрупкий. Его получают из костей, жил, копыт, хрящей и в некоторых случаях крови крупного рогатого скота (чаще всего коров). От того из какой части соединительных тканей сделан желатин зависит его цвет, он варьируется от прозрачного до желтого.

Желатин одно из немногих совершенно безвкусных веществ, также помимо вкуса у него полностью отсутствует еще и запах. Также он обладает свойством менять свою структуру при нагревании. Если желатин остудить он застынет, если нагреть, то он превратится в слегка вязкую жидкость.  А вот если в желатин добавить любую жидкость и остудить, он превратится в знакомое всем желе.

В обычных магазинах желатин можно найти только в виде гранул, а вот в промышленном производстве используют желатин в виде листов или порошка.

История желатина

Превращать соединительные ткани животных в желирующее вещество придумал ученый Питер Купер еще в 19 веке. Однако Купер понятия не имел что делать со своим неоднозначным изобретением, поэтому через 40 лет после открытия способа получения желатина, он продал право на пользование им своему другу Перпу Уайту.

Идея добавит в безвкусную желирующую массу фруктовое пюре и красители принадлежала как раз-таки Перпу, так он неожиданно для самого себя создал один из самых популярных десертов – фруктовое желе.

С начало желатин использовали только для готовки желе, но по мере популяризации этого десерта желатин стал использоваться во многих блюдах, а в конце 20 века и вовсе вышел за пределы пищевой промышленности.

Правила выбора желатина

При выборе желатина нужно помнить, что чем он темнее, тем сильнее его желирующие свойства. Также чтобы выбрать качественный продукт следует знать три простых правила.

желатин хранение

  1.       Хороший желатин всегда без вкуса и без запаха. Иногда желатин обладает небольшим сладковатым привкусом и запахом клея – эти признаки говорят о том, что продукт низкокачественный.
  2.       Упаковка в которой продается желатин должна быть герметично закрыта.
  3.       Гранулы желатина не должны быть больше 10 мм, если в упаковке гранулы разного размера, то продукт не качественный.

Читайте: Сроки и условия хранения мармелада

Как и где хранить желатин

Однозначного ответа про срок годности желатина попросту нет. Так как он зависит от множества факторов, таких как качество, вид, форма выпуска (порошковый, гранульный, листовой) желатина. Также немало важную роль здесь играет упаковка, к примеру, в картонной упаковке желатин храниться гораздо меньшее количество времени чем в целлофановой или стеклянно.

Всю информацию про сроки и условия хранения определенного вида желатина можно найти на упаковке.  Однако у всех видов желатина правила хранения практически одинаковые. Данный продукт лучше всего хранить в сухой стеклянной емкости, в темном месте с температурой не менее 12 и не более 30 градусов Цельсия. При соблюдении 3-х этих условий желатин может хранится порядка 5-ти лет.

Также большое влияние на срок годности оказывает вид желатина. К примеру желатин, который требует предварительного замачивания хранится дольше, чем его быстрорастворимый аналог.

срок хранения желатина

Важно помнить, что хранить желатин во вскрытой фабричной упаковке нельзя, что необходимо пересыпать в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

Правила хранения желатина

Без желатиновой массы не обходится практически ни одно кондитерское производство. Многие десерты делают на основе именно этой массы. Ее готовят так:

  1.       Желатин следует замочить в холодной воде по принципу 1 часть желатина на 6 частей воды, оставить до полного набухание.
  2.       Затем набухший желатин следует прогреть на водяной бане 5-10 минут, для того чтобы он приобрел однородность.
  3.       Далее, получившуюся массу следует поместить в холодильник на сутки.
  4.       На следующие сутки получится желатиновая масса, которую можно использовать для приготовления многих кондитерских изделий.

Срок годности желатиновой массы составляет одну неделю, по пришествию которой массу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Просроченный желатин

Если у желатина истек срок годности, то в пищу употреблять его нельзя. Так как в нем выделяются токсичные газы, которые могут привести к летальному исходу.

Испорченный желатин можно опознать на этапе замачивания, у него появляется неприятный кислый запах и возможен сероватый оттенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector