Правила и сроки хранения вареных яиц


Куриные и перепелиные яйца – популярный продукт. Яйца варят, жарят, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Но хранить вареные яйца в несоответствующих условиях долго не получится. 

сколько хранить вареные яйца

Полезные свойства варёных яиц

Кроме того, что яйца включены в состав всевозможных блюд, из-за своей питательности и универсальности, они ещё и весьма полезны.

  1. Яйца – источник белка, необходимого для построения организма и функционирования всех его систем.
  2. Продукт богат множеством полезных веществ. Так, например, витамин А играет важную роль в укреплении органов зрения, а витамин B полезен для нервной системы.
  3. Микроэлементы, содержащиеся в яйцах, необходимы для здоровья человека. К примеру, калий помогает работе сердца и сосудов, а кальций укрепляет костную ткань.
  4. Органическое соединение холин влияет на работу печени, улучшает память, а также укрепляет волосяные луковицы.
  5. Считается, что витамин D играет роль в профилактике рака груди у женщин.

Полезный продукт всегда под рукой в каждом доме.

Особенно много яиц требуется отварить к празднику.

Возникает закономерный вопрос: как хранить вареные яйца подольше?

Как влияет на срок годности яиц время приготовления

Прежде всего, срок хранения яиц в скорлупе зависит от способа и времени их варки.

  1.   Яйцо всмятку варится 1,5-3 минуты. Это самый короткий цикл приготовления яйца, соответственно, такой продукт надо употребить в первые же сутки либо охладить и хранить в холодильнике 2 дня. Вне холодильной камеры яйцо всмятку (естественно, неочищенное) может пролежать до 20 часов при температуре не выше +18 +20 градусов.
  2.   Яйцо «в мешочек» готовится примерно 4 минуты. Условия реализации те же, что с яйцом всмятку.
  3.   Яйцо вкрутую. Время варки в данном случае – 8-12 минут. За это время погибают вредоносные бактерии, и продукт может пролежать в холодильнике довольно долго (до 2 недель). В прохладном помещении варёные яйца останутся свежими всего пару дней, а в сильно тёплом – до 12 часов. На дверце держать яйца не стоит: из-за открываний-закрываний дверцы холодильника происходит перепад температур, что существенно сокращает срок годности продукта.

Условия хранения сырых яиц

Яйца от домашних несушек возможно хранить дольше всего – до 3 месяцев при +2 или месяц при +5  +7 градусах.

хранение вареных яиц

Магазинные яйца с заводской печатью остаются свежими при +3 +4 до 25 суток с момента производства. При температурном режиме свыше +5 градусов срок сокращает до 14 дней. Свежесть яйца легко определить, поместив его в посуду с холодной водой. Всплывшее наверх яйцо является старым.

Если же на скорлупе имеются трещины, яйцо рекомендуется употребить сегодня-завтра, а до употребления держать при температуре до +4 градусов. В других условиях сырые битые яйца непременно должны быть использованы в течение ближайших часов.

Предпочтительно хранить вареные яйца, расположив в контейнере острым концом к низу. В этом случае желток не взаимодействует непосредственно с воздушным пространством внутри скорлупы (которое находится в тупом конце яйца). Так продукт дольше останется свежим.

Как хранить вареные очищенные яйца: общие правила

В случае если в процессе термообработки яйца его скорлупа частично потрескалась, такое яйцо нужно съедать одним из первых. В холодильнике его можно будет сохранить 3 дня, а на столе яйцо с повреждённой скорлупой пролежит несколько часов. После этого его придётся выбросить.

Очищенные варёные вкрутую яйца хранят 3 суток при низкой температуре, на полке холодильника, ближе к морозилке. Если же на полке от +5 градусов, то очищенное яйцо необходимо съесть в течение ближайших 20-24 часов.

Отварные яйца стоит хранить в холодильнике в стеклянной или пластиковой герметичной таре, предварительно остуженными и вытертыми насухо полотенцем.

Если яйца нужно взять в поездку, не рекомендуется помещать их в полиэтилен. Лучше всего положить в бумажный пакет или перевезти в пищевом контейнере.

сколько можно хранить вареные яйца

Хранение яиц всмятку или «в мешочек» даже в холодильнике не превышает 2 суток.

Если в процессе варки или очистки яиц выделился неприятный запах, очищенный продукт выглядит подозрительно (сероватый, синеватый цвет), такие яйца необходимо без сожаления выбросить, иначе кроме отравления может ещё грозить инфекционное заболевание.

Правила хранения куриных яиц подходят и к перепелиным. Однако срок реализации яиц перепёлок в 3 раза дольше, чем яиц кур-несушек.

Заморозка желтков как способ хранения

Варёный желток сохранять в морозилке возможно до 12 месяцев. Белки не замораживают, поскольку они меняют структуру и становятся неприятными для употребления. Желтки из заморозки сохраняют свои свойства и могут быть использованы в приготовлении салатов и других блюд.

Сварить только желтки можно следующим образом: их помещают в кастрюлю так, чтобы вода покрывала желтки полностью. Доводят воду до кипения, после чего снимают посуду с плиты и накрывают крышкой на 11-12 минут.

Спустя это время желтки достают шумовкой и перекладывают в контейнер или специальный пакет для заморозки. На таре необходимо подписать дату заморозки продукта. Можно отварить яйца вкрутую обычным способом, очистить, отобрать желтки и сразу поместить в подходящей таре в морозилку.

В первом случае из оставшихся белков можно приготовить, например, мусс или безе.

Читайте: Сколько и как правильно хранить супы

Как сохранить пасхальные вареные яйца

На сроки годности крашеных пасхальных крашеных яиц влияет тип красителя.

срок хранения вареных яиц

  1.     Натуральные красители: луковая шелуха, куркума, сок свёклы и клюквы позволяют пасхальным яйцам оставаться свежими до 10-14 дней, если они хранятся на полке холодильника с самой низкой температурой.
  2.     Химические и любые ненатуральные красители уменьшают срок реализации окрашенных яиц до 1-2 суток (только если скорлупа не повреждена).
  3.     Запечатывание термической этикеткой делает варёные яйца годными 3-4 суток.

Требования Госстандарта к хранению яиц

Последний «ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия (с Поправкой)» гласит:

при рекомендуемой температуре от 0 до +20 и относительной влажности 85- 88% диетические яйца хранят неделю, столовые – до 25 дней, а любые мытые – максимум 12 дней.

Диетические или столовые яйца различаются своим «возрастом». Первые 7 суток после того, как яйцо снесла курица, оно считается диетическим, потом оно переходит в разряд столовых.

Хранение вареных яиц в воде

Свежесть очищенных сваренных вкрутую куриных яиц можно сохранить следующим образом. В миску с холодной водой помещают яйца до полного погружения. Таким образом они не высохнут без скорлупы. Воду нужно менять ежедневно во избежание размножения вредоносных бактерий на яйцах.

сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как хранить вареные яйца в бумажных полотенцах

Очищенные яйца кладут в герметичный контейнер, а сверху яиц располагают влажные бумажные полотенца. Таким образом, яйца сохранят свои свойства дольше. Бумажные полотенца рекомендуется менять в контейнере ежедневно.

Хранение вареных яиц в маринаде

Яйца, сваренные вкрутую, можно консервировать в банках. Для этого нужно сделать следующие шаги:

  1.     Подготовить стеклянные банки с крышками и простерилизовать их в духовке. Для этого сначала банки промывают в горячей мыльной воде, а затем обильно споласкивают. Тару ставят на противень и держат в духовке до 30-40 минут при температуре 140 градусов.
  2.     В это время следует сварить яйца и подготовить рассол:
  •       по 1,5 стакана воды и уксуса и ложка пряностей для засолки доводят до кипения;
  •       затем добавляют 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 лавровый лист;
  •       огонь убавляют и варят рассол 10 минут.
  1.     Очищенные яйца помещают в стерилизованные банки, доливают рассол и плотно закатывают банки крышками.
  2.     Маринованные яйца хранят в холодильнике до 2 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство