Цикорий – довольно популярный напиток во многих странах. Редко кто самостоятельно выкапывает корни цикория, высушивает и измельчает. Гораздо проще купить готовый порошок в магазине или на рынке. Обычно на упаковке указана дата производства и срок годности продукта. Но хранение цикория возможно при определённых условиях, тогда порошок останется свежим и полезным надолго.
Чем полезен цикорий
В природе произрастает два вида цикория: салатный и обыкновенный. Для приготовления «кофейного» напитка используется последний, вернее, его корневая часть.
Корень цикория обладает множеством положительных свойств, благодаря чему напиток столь популярен:
- Растворимый цикорий, в котором не содержится кофеин, можно употреблять тем, кому противопоказан кофе. По этой причине его можно пить и вечером.
- Инулин в составе напитка нормализует процесс пищеварения и положительно влияет на обменные процессы в организме, выводит «плохой» холестерин. Поскольку инулин – это полимер фруктозы, его разрешено употреблять пациентам с диагнозом диабет.
- Цикорий помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, расширяет сосуды, снижает вероятность тахикардии.
- Напиток цикория полезен при простудных заболеваниях, так как обладает противовоспалительным эффектом.
- Высокое содержание витаминов A, E, K, C и группы B оказывает организму добрую услугу, повышая стойкость иммунитета.
- Добавление цикория в косметические средства улучшает состояние кожи и волос.
- Цикорий имеет свойство выводить токсины из организма.
- Считается, что напиток в совокупности с другими мерами помогает бороться с лишним весом. При этом известно, что цикорий повышает аппетит, но способствует активизации обмена веществ.
Масса полезных характеристик, вкус, близкий к кофейному и невысокая цена обуславливают популярность напитка.
Кому нельзя пить цикорий
При большом количестве положительных свойств любого продукта всегда есть оговорка: нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.
Есть несколько случаев, когда напиток цикория стоит принимать с осторожностью или отказаться от него вовсе:
- Хронические заболевания сосудов вроде варикозного расширения вен, при наличии геморроидальных узлов.
- Бронхиальная астма в стадии обострения, бронхит, кашель, сопутствующий ряду недугов.
- Желчекаменная болезнь.
- Соблюдать осторожность гипотоникам (лицам с пониженным давлением).
В этих случаях лучше проконсультироваться с врачом.
Как собрать и заготовить корень цикория
Если кто-то не доверяет расфасованному на производстве цикорию, может попробовать сделать порошок самостоятельно. Хранение такого цикория не отличается от покупного.
Цветёт растение обычно с июля по август, и в этот период заготавливают цветки цикория. Их применяют в лечебных целях – против стрессов и бессонницы.
Корень же цикория выкапывают ранней осенью или в начале весны.
- Корневая система растения прочно уходит в землю, глубиной до полутора метров. Необязательно выкапывать весь стержень. Ещё лучше отрезать часть, а из оставшегося кусочка на следующий год вырастет снова растение.
- Дома корни вымачивают в прохладной воде и очищают лишнее.
- Сырьё обсушивают полотенцем и затем измельчают на кусочки. Их подсушивают.
- Есть вариант в дальнейшем перемолоть корень без термообработки и так заваривать. Но чаще всего цикорий обжаривают, как зёрна кофе, после чего измельчают в кофемолке.
- Можно провести щадящую обработку сырья, тем самым сохранить больше полезных качеств цикория. Для этого кусочки корня раскладывают на противень и отправляют в духовой шкаф при температуре +50 градусов на несколько часов. При появлении карамельно-орехового аромата цикорий вынимают из духовки, дают остыть и затем перемалывают до порошкообразного состояния.
- Готовый порошок пересыпают в сухую банку с крышкой (лучше стеклянную) и убирают в тёмное место.
Хранение свежеприготовленного порошка цикория оптимально отдельно от добавок. При желании их можно положить в напиток непосредственно перед употреблением.
Еще: Правила сбора, заготовки и хранения иван-чая
Тара для хранения цикория
В продажу цикорий поступает как правило расфасованным. Чаще встречается упаковка с зип-застёжкой, жестяная или стеклянная банка.
Дома цикорий хранят в банках с герметичной крышкой. Это может быть и производственная тара, главное, чтобы она хорошо закрывалась.
Цикорий из банки набирают исключительно сухой ложкой. В противном случае, порошок будет комковаться.
Сроки и температура хранения цикория
Растворимый цикорий хранится от 18 до 24 месяцев при температуре от 0 до +25 (лучше +20) градусов при относительной влажности около 75%.
На сроки реализации цикория может значительно повлиять попадание влаги. Порошок «каменеет» и является менее качественным, чем рассыпчатый изначальный вариант.
Как заварить цикорий
1-2 ч.л. порошка заливают кипятком и дают постоять. Это количество цикория используют для чашки 200-250 гр.
По вкусу в напиток добавляют сахар, молоко или же лимон.
У цикория без добавок сладковато-горьковатый вкус с нотками карамели и ореха.
Считается, что добавление к цикорию молока отрицательно сказывается на усваивании железа из растения. Но хороший уровень гемоглобина в крови стоит поддерживать не растительной пищей (и тем более напитками), а животными продуктами (печень, красное мясо).
Промышленным способом приготовлен цикорий или в домашних условиях, хранится и заваривается порошок одинаково.