Особенности хранения крашеных пасхальных яиц


Накануне Светлого Христова Воскресения верующие окрашивают яйца. Для этого применяют разнообразные способы: специальные краски, наклейки и прочее. Зачастую они получаются настолько красивые, что их даже жаль есть. Поэтому наиболее красивые изделия оставляют, чтобы полюбоваться ими. Но при этом возникает вопрос, как хранить пасхальные яйца.

хранить пасхальные яйца

Какие яйца используют для покраски

Приобретая яйца важно обращать внимание на маркировку. Она расскажет адрес и наименование птицефабрики, которая выпустила продукцию. Первая цифра кодировки расшифровывается таким образом:

  •         0 – органическое производство;
  •         1 – выгульное содержание;
  •         2 – напольное содержание;
  •         3 – клеточное содержание.

Хранение пасхальных яиц

Для декорации отдают предпочтение наиболее свежим продуктам, которые имеют, целую скорлупу. Важно понимать, что даже минимальная трещина сильно понижает период сохранности пасхального яйца. Ведь в такой ситуации в них очень быстро размножается микрофлора.

Яйца непременно следует сварить вкрутую, то есть вода должна кипеть не менее 15 минут. Тогда продукт можно хранить в комнатной температуре до 2 недель. Для продукции, приобретенной в магазине, срок увеличивается, так как ее поверхность обрабатывается специальным защитным средством.

Как варить

Если яйца до готовки хранились в холодильнике, то перед погружением в кипяток им нужно дать нагреться. Для этого их оставляют в комнате на 15-20 минут. В противном случае они могут треснуть при варке.

Из-за чего желток может посинеть

Желток яйца может изменить оттенок по причине химической реакции. Это может случиться, если варить продукт чрезмерно долго. Тогда молекулы железа в желтке продвигаются к его краям.

А повышенная температура вызывает образование сероводорода, он и вступает в реакцию с железом. Итогом становится зеленовато-голубой цвет оболочки желтка. Интересно, что если продолжать варить яйцо еще полчаса, то окрасится не только оболочка, но и середина желтка.

Сколько хранить пасхальные яйца

Пасхальные яйца, подготовленные для употребления в пищу, необходимо хранить как обычные вареные яйца. Это 12-24 часа при комнатной температуре, а в холодильнике 1-2 недели. Однако необходимо понимать, что лучше съесть их в первые 4 суток.

хранить крашеные яйца

Ведь обычно крашенки носят в церковь, то есть какое-то время пребывают вне холодильника. Принесенные гостями крашеные яйца следует съесть в течение 10-12 часов, особенно это актуально, если на улице стоит теплая пора. Перевозить яйца необходимо предварительно обернув каждое салфеткой и уложив в корзину из натурального материала. Помещать их в пластиковую тару не стоит.

Яйца сохраняться дольше, если после варки их промазать тонким слоем подсолнечного масла. Жир закупорит поры в скорлупе и перекроет доступ воздуха к продукту. Такое яйцо в тепле может храниться до 4 дней.

Как хранить пасхальные яйца, полезные рекомендации

  •         приобретать яйца для последующего окрашивания необходимо не раньше, чем за 14 дней до праздника. Моют их перед тем как варить;
  •         из-за перепадов температуры скорлупа может треснуть;
  •         период хранения у яйца, приготовленного всмятку, сильно меньше, чем у крутого;
  •         яйца без холодильника можно хранить в темном, прохладном месте не больше пяти суток, но только при условии, что они приобретены перед этим;
  •         если на готовом яйце имеется даже маленькая трещина, то его следует съесть сразу;
  •         метод декорирования яиц также влияет на период их хранения. Закупоривание термопленкой позволяет хранить продукт только несколько дней.

Максимальные сроки годности яиц

После приобретения яиц необходимо сразу их разместить в холодильнике. Лучше всего их хранить близко к задней стенке или в ящиках для овощей.

Места на дверце не рекомендуется использовать, поскольку при ее открывании возникает перепад температур. Хранить продукт можно 35 суток после даты выпуска. Для яиц подходит температура хранения +5 градусов.

Влияет ли метод окраски на сохранность

Способ окрашивания не влияет на сохранность, за исключением термопленки.

срок хранения вареных яиц

Как сохранить крашенки без холодильника

Если так случилось, что пасхальные яйца невозможно хранить в холодильнике, то можно использовать следующие методы сохранить продукты:

  1.     Можно завернуть яйца в бумагу и убрать их в темное место.
  2.     В солевом растворе, в прохладном месте, можно хранить пасхальные яйца до 30 дней. Приготовить его легко, достаточно развести в воде столовую ложку соли.
  3.     Допускается смазать яйца салом и погрузить в емкость с овсом.
  4.     Можно обмазать скорлупу белком яйца и обернуть в бумагу. Хранить нужно в темном месте.
  5.     Смазать скорлупу жидким парафином, вазелином либо глицерином.
  6.     Если промыть яйца раствором марганцовки, то можно хранить их в помещении до 3 недель.
  7.     Поместить крашенки в смесь угля с овсяными отрубями.
  8.     В сиропе из равного количества сахар и воды.

Эти методы актуальны для темного, проветриваемого помещения.

Хранение православных пасхальных яиц в наши дни

По традициям православия освященное яйцо хранят за иконой до следующей Пасхи. Оно несет здоровье и благополучие в дом. Но есть его не рекомендуется. Естественные процессы делают его непригодным для  еды. Советуют сжечь крашенку в печи.

Мнение Московского Патриархата

По мнению Московского Патриархата также не стоит есть яйцо, которое хранилось больше допустимого срока.

хранение пасхальных яиц

О хранении пасхальных яиц устами других

Настоятель Свято-Михайловского храма считает, что хранить пасхальные яйца нельзя. Поскольку символизирующее яйцо, оставленное в доме, означает «загубленную» жизнь. И даже может спровоцировать разлады и недуги у живущих. Лучше оставлять на хранение муляжи.

Мнение Иеромонаха Викторина абсолютно противоположное. Он убежден, что освященные куличи и яйца можно употреблять в пищу в любое время. А оставшиеся продукты можно выкидывать в мусор.

Таким образом, мнения расходятся. Поэтому при желании хранить яйцо, освященное в церкви, стоит руководствоваться сроками хранения продукта и не употреблять его в пищу после их завершения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство