Сроки и условия хранения съедобных каштанов


Изначально жареные каштаны считались национальным блюдом французов. Довольно быстро вкусные плоды стали любимы в разных уголках Европы. Съедобные каштаны покупают и готовят на кухнях разных стран. При этом необходимо учитывать условия и сроки хранения каштанов.

Сроки и условия хранения съедобных каштанов

Какие каштаны употребляют в пищу

Плоды деревьев конского каштана, произрастающих в умеренных и южных широтах, цветущих белыми гроздьями с активным запахом, человеку есть нельзя. Каштаны, которые употребляют в пищу, растут на кусте округлой формы. Родом растение из Азии.

В наше время съедобный каштан произрастает в некоторых регионах Франции, Испании и Италии. Сбор каштанов производится осенью и зимой.

В Европе жареные каштаны, по вкусу напоминающие одновременно орех, картошку и кукурузу, покупают с сентября—октября и до зимних праздников.

Продаются плоды в свежем, замороженном или законсервированном состоянии.

С каштанами делают супы, салаты, выпечку и просто едят их обжаренными.

В плодах каштана много витаминов и минеральных веществ, клетчатка; они являются источником растительных белков и жиров.

Как выбрать в магазине каштаны

Существует ряд показателей свежести съедобных каштанов:

Сроки и условия хранения съедобных каштанов

 

  •         скорлупа плода должна быть твёрдой на ощупь;
  •         поверхность хорошего каштана глянцевитая и ровная;
  •         правильный цвет плода – тёмно-коричневый (зеленоватый цвет говорит о недостаточной спелости);
  •         каштаны округлой формы и не отличающихся от других  размеров являются наиболее вкусными.

Каштаны в промышленной таре выбирают, ориентируясь на даты, указанные производителем. Сроки хранения замороженных или консервированный съедобный каштанов прописаны на упаковке. Как правило, срок реализации продукта в этом случае составляет 1 – 6 месяцев.

Правила хранения съедобных каштанов

Сроки реализации каштанов зависят от условий хранения и других факторов.

Сроки и условия хранения съедобных каштанов

  1.   Свежие плоды хранятся при комнатной температуре в сухом тёмном месте сроком до 1 недели.
  2.   Каштаны без кожуры возможно хранить несколько часов. Если употребить в пищу очищенные плоды не планируется в ближайшее время, то их следует заморозить.
  3.   Предварительно отваренные, обжаренные или запечённые каштаны дольше всего хранятся в морозильнике. Разумеется, перед отправкой в заморозку плоды надо не просто термически обработать, но и остудить, обсушить. В морозилку каштаны помещают в вакууме или фольге.
  4.   Отварные плоды могут лежать в морозильной камере около 3 месяцев, а обжаренные – полгода.
  5.   Хранить каштаны вне морозилки (как в кожуре, так и без) возможно при температуре -1 – 0. При правильной упаковке сохранить их свежесть можно до 2 месяцев. Следует проверять перед употреблением, не появилась ли на поверхности плодов плесень.
  6.   Хранят каштаны в холодильнике в полиэтилене с отверстиями для воздуха (в неочищенном виде).
  7.   Каштаны можно также хранить в ящиках с песком или сухими листьями на балконе или в погребе. Для этого используют плоды в кожуре и термически необработанные. Температура хранения должна соответствовать +2 +5 градусов. При данных условиях каштаны хранятся 5-7 месяцев.

Каждая хозяйка выбирает способ хранения каштанов в зависимости от своих целей и возможностей. Тем, кто питается каштанами только в праздники или хочет попробовать однажды, как экзотику, нет смысла покупать их по несколько килограммов и думать о длительном сохранении.

Сроки и условия хранения съедобных каштанов

Любителям каштанов выгодно заморозить плоды надолго или же хранить в песке/листьях.

Еще: Как и сколько хранить очищенный картофель

Консервация каштанов для хранения

Одним из способов сохранить надолго каштаны является домашнее консервирование.

Замаринованные плоды также широко популярны и могут использоваться при приготовлении разных блюд. Они хорошо сочетаются и с дичью, и с другим мясом, спаржей, морепродуктами. Каштаны находят применение при выпечке, их даже добавляют при варке глинтвейна.

Консервированные каштаны можно хранить больше полугода.

Этапы консервирования съедобных каштанов:

  1.   Крышки и банки необходимо простерилизовать.
  2.   Плоды для консервации необходимо выбирать ровные, гладкие и спелые. Каштаны следует вымыть, просушить и сделать небольшие надрезы по бокам.
  3.   Каштаны складывают в банки и отправляют в духовку открытыми на 10-20 минут. При этом температура в духовом шкафу должна быть примерно 120-130 градусов.
  4.   В процессе приготовления банки периодически встряхивают.
  5.   Через 10-20 минут банки с каштанами достают из духовки и закатывают. Затем дают время остыть.
  6.   Наконец, банки с консервированными каштанами убирают в тёмное прохладное место.

Стоит помнить: после открытия банки с консервированными каштанами плоды следует употребить в течение 3 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство