Изначально жареные каштаны считались национальным блюдом французов. Довольно быстро вкусные плоды стали любимы в разных уголках Европы. Съедобные каштаны покупают и готовят на кухнях разных стран. При этом необходимо учитывать условия и сроки хранения каштанов.
Какие каштаны употребляют в пищу
Плоды деревьев конского каштана, произрастающих в умеренных и южных широтах, цветущих белыми гроздьями с активным запахом, человеку есть нельзя. Каштаны, которые употребляют в пищу, растут на кусте округлой формы. Родом растение из Азии.
В наше время съедобный каштан произрастает в некоторых регионах Франции, Испании и Италии. Сбор каштанов производится осенью и зимой.
В Европе жареные каштаны, по вкусу напоминающие одновременно орех, картошку и кукурузу, покупают с сентября—октября и до зимних праздников.
Продаются плоды в свежем, замороженном или законсервированном состоянии.
С каштанами делают супы, салаты, выпечку и просто едят их обжаренными.
В плодах каштана много витаминов и минеральных веществ, клетчатка; они являются источником растительных белков и жиров.
Как выбрать в магазине каштаны
Существует ряд показателей свежести съедобных каштанов:
- скорлупа плода должна быть твёрдой на ощупь;
- поверхность хорошего каштана глянцевитая и ровная;
- правильный цвет плода – тёмно-коричневый (зеленоватый цвет говорит о недостаточной спелости);
- каштаны округлой формы и не отличающихся от других размеров являются наиболее вкусными.
Каштаны в промышленной таре выбирают, ориентируясь на даты, указанные производителем. Сроки хранения замороженных или консервированный съедобный каштанов прописаны на упаковке. Как правило, срок реализации продукта в этом случае составляет 1 – 6 месяцев.
Правила хранения съедобных каштанов
Сроки реализации каштанов зависят от условий хранения и других факторов.
- Свежие плоды хранятся при комнатной температуре в сухом тёмном месте сроком до 1 недели.
- Каштаны без кожуры возможно хранить несколько часов. Если употребить в пищу очищенные плоды не планируется в ближайшее время, то их следует заморозить.
- Предварительно отваренные, обжаренные или запечённые каштаны дольше всего хранятся в морозильнике. Разумеется, перед отправкой в заморозку плоды надо не просто термически обработать, но и остудить, обсушить. В морозилку каштаны помещают в вакууме или фольге.
- Отварные плоды могут лежать в морозильной камере около 3 месяцев, а обжаренные – полгода.
- Хранить каштаны вне морозилки (как в кожуре, так и без) возможно при температуре -1 – 0. При правильной упаковке сохранить их свежесть можно до 2 месяцев. Следует проверять перед употреблением, не появилась ли на поверхности плодов плесень.
- Хранят каштаны в холодильнике в полиэтилене с отверстиями для воздуха (в неочищенном виде).
- Каштаны можно также хранить в ящиках с песком или сухими листьями на балконе или в погребе. Для этого используют плоды в кожуре и термически необработанные. Температура хранения должна соответствовать +2 +5 градусов. При данных условиях каштаны хранятся 5-7 месяцев.
Каждая хозяйка выбирает способ хранения каштанов в зависимости от своих целей и возможностей. Тем, кто питается каштанами только в праздники или хочет попробовать однажды, как экзотику, нет смысла покупать их по несколько килограммов и думать о длительном сохранении.
Любителям каштанов выгодно заморозить плоды надолго или же хранить в песке/листьях.
Еще: Как и сколько хранить очищенный картофель
Консервация каштанов для хранения
Одним из способов сохранить надолго каштаны является домашнее консервирование.
Замаринованные плоды также широко популярны и могут использоваться при приготовлении разных блюд. Они хорошо сочетаются и с дичью, и с другим мясом, спаржей, морепродуктами. Каштаны находят применение при выпечке, их даже добавляют при варке глинтвейна.
Консервированные каштаны можно хранить больше полугода.
Этапы консервирования съедобных каштанов:
- Крышки и банки необходимо простерилизовать.
- Плоды для консервации необходимо выбирать ровные, гладкие и спелые. Каштаны следует вымыть, просушить и сделать небольшие надрезы по бокам.
- Каштаны складывают в банки и отправляют в духовку открытыми на 10-20 минут. При этом температура в духовом шкафу должна быть примерно 120-130 градусов.
- В процессе приготовления банки периодически встряхивают.
- Через 10-20 минут банки с каштанами достают из духовки и закатывают. Затем дают время остыть.
- Наконец, банки с консервированными каштанами убирают в тёмное прохладное место.
Стоит помнить: после открытия банки с консервированными каштанами плоды следует употребить в течение 3 дней.