Правила хранения эфирных масел


Хранение эфирных масел должно быть правильным, потому что у этих активных субстанций могут поменяться свойства составляющих, что может повлечь за собой неблагоприятное воздействие на организм.

как хранить эфирные масла

Может возникнуть раздражение кожных покровов, аллергия, ожоги. Закрытые, правильного хранения, ими можно пользоваться 5 лет и больше. Если их хоть раз откроешь, они через время начинают терять свои качества.

Что такое эфирное масло

Это летучие жидкости, обладающие:

  • маслянистой консистенцией;
  • характерным и устойчивым ароматом;
  • небольшим оттенком или бесцветные.

Они испаряются в помещениях. Следов от них не остается. Это органика, благодаря которой развиваются растения.

Вот как добываются их масляные подвиды:

  • гвоздичные, душистых перцев, можжевеловые — в ягоде;
  • камфорные, сандаловые, палисандровые — в древесных породах;
  • мускатные ореховые, сандаловые, анисовые, сельдерейные, тминные — в семенах;
  • корицы, кассии, сассафрасовые — в коре;
  • имбирные, лапчатки прямостоячей (калгановые) — в корнях;
  • мирры, ладана, стираксового дерева, бензоиновые — в смоле;
  • валериановые — в корнях;
  • лавра, базиличные, шалфейные, эвкалиптовые, пачули, сосновые, мятные, тимьяновые, розмариновые, лимонника, корицы, чайного дерева, орегано, бучи — в листьях;
  • апельсиновые, мандариновые, лимонные, грейпфрутовые, лаймовые, бергамотные — в кожуре;
  • апельсиновые, мускатного шалфея, ромашковые, конопляные, жасминовые, хмеля, лавандовые, иланг — иланговые, майорановые, дамасской розы — в соцветиях.

хранение эфирных масел

Они обширно применяются в нетрадиционной медицине, пищевой, косметической, парфюмерной промышленности.

Правильное хранение эфирных масел

Если стоит жара, то лучшее место для масел холодильная камера. Там хранятся и вскрытые бутылочки. Стеклянные флаконы должны быть только темными.

Дело в том, что солнце способствует укрупнению молекул масел, и у них теряются терапевтические ценности. Пластмасса и прокладки из резины взаимодействуют с маслами, и они становятся токсичными.

Бутылочки должны находиться в стоячем положении. Масло и крышечка не должны контактировать друг с другом. Флакон необходимо плотно закрыть, чтобы не произошло окисления при контакте с кислородом, и масло быстро не испарилось.

Воды в бутылочках быть не должно. Потому что сразу снижаются качественные показатели. Флаконы хранятся при -5 — +30 градусах. Цитрусовым и хвойным не подходит температура комнатных помещений. Смоляные масла не терпят холодильников. Они там загустевают.

Маслам важен постоянный температурный показатель. Поэтому взятые из холодильной камеры масла, согреваются в комнатном помещении в течение 30 минут.

Сколько можно хранить эфирные масла

Дата, указанная на флакончиках, соответствует еще не используемому продукту. После того, как бутылочки открываются, при попадании кислорода во внутрь, происходит реакция окисления масел. Срок хранения становится меньше.

где хранить эфирные масла

  • Цитрусовый масляный продукт в заводских упаковках хранится 12 месяцев.
  • Вскрытые флакончики — от 3 до 4 месяцев.
  • Смолистые вещества — до 2 лет.
  • Другие субстанции хранятся 2 — 5 лет.

Масла с бессрочным хранением: вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра, пачули. Хранение этих эфирных масел может быть вечным.

Миндальные и из виноградных косточек масла — от 3 до 6 месяцев.

Если приготовить ароматическую смесь, то она будет пригодной до 7 дней. Все эфирные масла с основой для растворения, это базовые с составом оливы. Они обновляются каждые 6 месяцев.

База используется для массажей, не холодной. Но хранится она в холодильной камере. Эфирная олия с базой, тоже способствуют сокращению сроков использования.

Важно! Срок годности любой смеси могут увеличить масла зародышей пшеницы. Это естественный антиокислитель.

Правила хранения эфирных масел в зависимости от производства

Цитрусовые масла получаются методом отжима и не любят высоких температур.

Масло, которое добывается из растения с помощью растворителей, портится от 32 градусов и прекрасно стоит при температурных показателях жилых помещений. Это: жасмин, роза, нероли.

Оптимальное хранение эфирных масел — в прохладных местах, лучшее место холодильник. После вскрытия бутылочек стабилизировать и обогатить масло можно витамином Е. В бутылочку на 100 мл. добавить ⅓ кофейной ложечки.

сроки хранения эфирных масел

Стабилизации не подлежат масла: жожоба, сквалан, макадамия. Они отличаются высокой стабильностью. Не нужен витамин Е маслам: клюквы, арганы, рисовых отрубей, зеленому кофе. И стабилизированным маслам от производителя, допустим, таману.

Для небольшого использования можно отлить или набрать шприцом, пипеткой, немного из бутылочек и потом протереть горлышки салфетками, увлажненными спиртом.

Признаки испорченных масел

Сразу нужно обращать внимание на то, какого они цвета и на изменение прозрачности. При появлении в масле мути, измененного цвета, непрозрачности, больше им пользоваться не следует.

Стали непривычными ароматы.

Поменялась в маслах консистенция и структура. Появились липкость и плотность.

Все это говорит о просроченности масел, ароматерапию с ними проводить нельзя.

Важно! После пользования флаконом, его нужно герметично закрывать.

Вывод

Эфирные масла хранить можно долго, если соблюдать условия хранения и срок годности. При покупке эфирных масел всегда нужно обращать внимание на этикетки с датами их выпуска.

Читайте также: Правила хранения ягод рябины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство