Узнать о том, как хранить шелковицу на всю зиму, полезно и дачникам, собирающим ягоды тутового дерева на своем участке, и просто любителям этого лакомства. В свежем виде плоды способны пролежать ограниченное количество времени, после полного созревания их лучше заморозить или высушить.
Чтобы сделать все правильно, стоит заранее изучить рекомендации по хранению ягод тутового дерева и выбрать наиболее удобный способ их переработки или консервации.
Зачем хранить шелковицу
Плоды шелковицы, или тутовника, — ценный источник витаминов и микроэлементов. Они обладают яркими вкусовыми качествами, нежным ароматом, прекрасно подходят для использования в кулинарии или для употребления в свежем виде.
Польза плодов тутовника для здоровья имеет научное подтверждение. При регулярном употреблении ягоды помогают нормализовать работу эндокринной системы, оказывают укрепляющее действие на сердце и сосуды. Плодоносит растение в июле, но опытные дачники советуют задуматься о том, как хранить шелковицу, заранее.
Самостоятельный сбор
Для того, чтобы собрать ягоды тутовника с наступлением периода их созревания, нужно выбрать ясный день, без ветра и осадков. С момента последнего дождя должно пройти не менее 3 суток. Порядок сбора будет следующим:
- Застелить пространство под кроной дерева защитным материалом. Это может быть бумага, ткань или нетканое полотно, полиэтиленовая пленка.
- Взять длинный деревянный шест. Начать постукивать по веткам.
- Дождаться, пока спелые ягоды отделятся от веток.
- Собрать упавшие плоды. Отсортировать их от мусора, веток и листьев. Убрать недозрелые ягоды. Плодоножки шелковицы обязательно сохраняют.
Правильно собранные плоды помещают в чистую посуду. В дальнейшем их можно пустить на переработку или отправить в морозильник на длительное хранение.
Отбор плодов
Для того, чтобы ягоды можно было использовать по окончанию сезона, их необходимо подготовить к последующей обработке. Начинается процедура всегда с отбора наиболее качественных плодов.
Вне зависимости от того, идет речь о покупном или самостоятельно выращенном сырье, его придется тщательно осмотреть перед тем, как хранить шелковицу выбранным способом. Среди важнейших критериев качества ягод можно выделить:
- Наличие «хвостика». Без него отправлять плоды на хранение нельзя.
- Отсутствие видимых следов порчи. Любые повреждения свидетельствуют о том, что продукт непригоден к длительному хранению.
- Мягкость и упругость плодов. Они не должны легко проминаться при нажатии пальцем.
- Спелость. Черная шелковица должна иметь насыщенный маслянистый цвет без следов розового на боках. Белая в спелом виде становится кремовой, может иметь легкий розовый оттенок. Зеленый цвет на ее боках — признак незрелости.
Учитывая все эти характеристики, можно обеспечить эффективный и быстрый отбор ягод для дальнейшего использования. Их хранение в незрелом или переспевшем виде не допускается. Такие ягоды будут доставлять сложности при сушке, замораживании, других способах переработки.
Консервация
Хранение шелковицы в долгосрочной перспективе не всегда целесообразно. Куда проще переработать ягоды, сделав из них компот. Для этих целей подходят культурные сорта тутовника, крупноплодные, имеющий глубокий черный или кремово-белый оттенок. Они отличаются высоким содержанием сахара, придают напитку насыщенность и сладость вкуса.
Ягоды сортируют, отрезая ½ часть сохраненной длины плодоножки. Отправляют под струю воды, тщательно ополаскивают от грязи. Вода должна полностью стечь. На 1 банку объемом 0,5 л расходуется 300 г плодов и 200 мл сахарного сиропа. Порядок действий будет следующим:
- Подготовить банки объемом по 0,5 л.
- Приготовить сироп. Концентрация сахара в нем должна быть 40-45% для черных ягод и 25-30% для белых плодов.
- Заполнить банки ягодами.
- Залить внутрь сироп.
- Провести стерилизацию. Ее выполняют при помощи стерилизационной ванны при температуре 40-50 градусов с постепенным нагревом. Стерилизация длится 10 минут. Пастеризация при температуре около 90 градусов протекает 20 минут.
Готовый компот из тутовника охлаждают, отправляют в темное прохладное место. Для тех, кто не знает, как сохранить шелковицу надолго, консервация может оказаться оптимальным решением. В этом случае ягоды сохранят свои вкусовые свойства, станут настоящим лакомством в зимний период.
Хранение шелковицы в свежем виде
Без дополнительных ухищрений ягоды тутовника хранятся не более 3-4 дней, если держать их в холодильнике. Сухие, чуть недозрелые плоды могут выдержать до 7 дней без переработки. Для хранения используются пластиковые контейнеры или фарфоровую посуду, накрывая ее пищевой пленкой.
При отправке в холодильник ягоды отбирают не менее строго, чем для консервации. Всего 1 подгнивший плод может оказаться причиной порчи всех остальных, если поместить их в общую емкость.
После сбора ягоды помещают в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Нельзя допустить их соприкосновения с другим содержимым этого отсека. Рекомендуется регулярно проверять состояние плодов, раз в 1-2 дня стоит перебирать их, удаляя испорченные.
Заготовка на зиму
О том, как хранить шелковицу в зимний период и осенью, стоит задуматься еще в сезон ее созревания. Тутовник можно подвергнуть сушке или заморозке. В этом случае его свойства останутся неизменными, а сроки годности окажутся существенно увеличены.
Подготовка к любому из этих способов хранения подразумевает очищение ягод от загрязнений, мусора. Поврежденные или не спелые плоды тоже рекомендуется отложить в сторону.
Хранение сушеной шелковицы
Прошедшее подготовку сырье можно отправить на дальнейшую переработку. Для сушки шелковицы нужно следовать определенному плану:
- Подготовить подносы, поддоны или другие плоские конструкции с бортами. Дно тары выстилается чистой плотной бумагой.
- Разложить на них плоды. Их располагают в 1 слой, равномерно распределяют по всей поверхности. Так ягоды будут сохнуть быстрее.
- Вынести на солнце. Лучше выбирать часы, в которые лучи оказывают наиболее интенсивное воздействие. Хранение шелковицы на поддонах в процессе сушки требует тщательного выбора места. Оно должно быть открытым, но защищенным от птиц и животных. В ночные часы ягоды заносят в помещение.
Продолжительность сушки в естественных условиях составляет не менее 14 дней. Окончательно влага удаляется путем помещения ягод на противне в духовку. Достаточно выдержать их 1 час при температуре 30-40 градусов.
Сушеный тутовник убирают на хранение в герметично закрывающуюся тару. Подойдут стеклянные, жестяные, пластиковые банки. Хранить упакованные таким образом ягоды можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, на протяжении 24 месяцев. Употреблять в пищу их можно как самостоятельное блюдо, а также в составе мюсли или добавляя в кондитерские изделия, компоты.
Читайте: Способы длительного хранения черемши
Заморозка шелковицы на зиму
Этот способ считается самым щадящим для ягод. Перед тем, как хранить шелковицу в замороженном виде, ее промывают и тщательно просушивают. Готовые ягоды распределяют по поддонам, плоским тарелкам или подносам в 1-2 слоя.
Помещают в морозильную камеру холодильника на срок не менее 4-5 часов. После полного замерзания плоды можно вынуть и разложить порционно по пакетам, лучше выбрать вариант с многоразовой застежкой.
Хранение шелковицы в таком виде возможно на протяжении 1-2 лет. Важно, чтобы и заморозка, и последующее размещение проходили при температуре не ниже −18 градусов. Только в этом случае можно гарантировать сохранение всех полезных веществ в ягодах.