Хранение шелковицы в домашних условиях


Узнать о том, как хранить шелковицу на всю зиму, полезно и дачникам, собирающим ягоды тутового дерева на своем участке, и просто любителям этого лакомства. В свежем виде плоды способны пролежать ограниченное количество времени, после полного созревания их лучше заморозить или высушить.

хранить шелковицу

Чтобы сделать все правильно, стоит заранее изучить рекомендации по хранению ягод тутового дерева и выбрать наиболее удобный способ их переработки или консервации.

Зачем хранить шелковицу

Плоды шелковицы, или тутовника, — ценный источник витаминов и микроэлементов. Они обладают яркими вкусовыми качествами, нежным ароматом, прекрасно подходят для использования в кулинарии или для употребления в свежем виде.

Польза плодов тутовника для здоровья имеет научное подтверждение. При регулярном употреблении ягоды помогают нормализовать работу эндокринной системы, оказывают укрепляющее действие на сердце и сосуды. Плодоносит растение в июле, но опытные дачники советуют задуматься о том, как хранить шелковицу, заранее.

Самостоятельный сбор

Для того, чтобы собрать ягоды тутовника с наступлением периода их созревания, нужно выбрать ясный день, без ветра и осадков. С момента последнего дождя должно пройти не менее 3 суток. Порядок сбора будет следующим:

  1. Застелить пространство под кроной дерева защитным материалом. Это может быть бумага, ткань или нетканое полотно, полиэтиленовая пленка.
  2. Взять длинный деревянный шест. Начать постукивать по веткам.
  3. Дождаться, пока спелые ягоды отделятся от веток.
  4. Собрать упавшие плоды. Отсортировать их от мусора, веток и листьев. Убрать недозрелые ягоды. Плодоножки шелковицы обязательно сохраняют.

Правильно собранные плоды помещают в чистую посуду. В дальнейшем их можно пустить на переработку или отправить в морозильник на длительное хранение.

Отбор плодов

Для того, чтобы ягоды можно было использовать по окончанию сезона, их необходимо подготовить к последующей обработке. Начинается процедура всегда с отбора наиболее качественных плодов.

Хранение шелковицы

Вне зависимости от того, идет речь о покупном или самостоятельно выращенном сырье, его придется тщательно осмотреть перед тем, как хранить шелковицу выбранным способом. Среди важнейших критериев качества ягод можно выделить:

  1. Наличие «хвостика». Без него отправлять плоды на хранение нельзя.
  2. Отсутствие видимых следов порчи. Любые повреждения свидетельствуют о том, что продукт непригоден к длительному хранению.
  3. Мягкость и упругость плодов. Они не должны легко проминаться при нажатии пальцем.
  4. Спелость. Черная шелковица должна иметь насыщенный маслянистый цвет без следов розового на боках. Белая в спелом виде становится кремовой, может иметь легкий розовый оттенок. Зеленый цвет на ее боках — признак незрелости.

Учитывая все эти характеристики, можно обеспечить эффективный и быстрый отбор ягод для дальнейшего использования. Их хранение в незрелом или переспевшем виде не допускается. Такие ягоды будут доставлять сложности при сушке, замораживании, других способах переработки.

Консервация

Хранение шелковицы в долгосрочной перспективе не всегда целесообразно. Куда проще переработать ягоды, сделав из них компот. Для этих целей подходят культурные сорта тутовника, крупноплодные, имеющий глубокий черный или кремово-белый оттенок. Они отличаются высоким содержанием сахара, придают напитку насыщенность и сладость вкуса.

сохранить тутовник

 

Ягоды сортируют, отрезая ½ часть сохраненной длины плодоножки. Отправляют под струю воды, тщательно ополаскивают от грязи. Вода должна полностью стечь. На 1 банку объемом 0,5 л расходуется 300 г плодов и 200 мл сахарного сиропа. Порядок действий будет следующим:

  1. Подготовить банки объемом по 0,5 л.
  2. Приготовить сироп. Концентрация сахара в нем должна быть 40-45% для черных ягод и 25-30% для белых плодов.
  3. Заполнить банки ягодами.
  4. Залить внутрь сироп.
  5. Провести стерилизацию. Ее выполняют при помощи стерилизационной ванны при температуре 40-50 градусов с постепенным нагревом. Стерилизация длится 10 минут. Пастеризация при температуре около 90 градусов протекает 20 минут.

Готовый компот из тутовника охлаждают, отправляют в темное прохладное место. Для тех, кто не знает, как сохранить шелковицу надолго, консервация может оказаться оптимальным решением. В этом случае ягоды сохранят свои вкусовые свойства, станут настоящим лакомством в зимний период.

Хранение шелковицы в свежем виде

Без дополнительных ухищрений ягоды тутовника хранятся не более 3-4 дней, если держать их в холодильнике. Сухие, чуть недозрелые плоды могут выдержать до 7 дней без переработки. Для хранения используются пластиковые контейнеры или фарфоровую посуду, накрывая ее пищевой пленкой.

При отправке в холодильник ягоды отбирают не менее строго, чем для консервации. Всего 1 подгнивший плод может оказаться причиной порчи всех остальных, если поместить их в общую емкость.

После сбора ягоды помещают в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Нельзя допустить их соприкосновения с другим содержимым этого отсека. Рекомендуется регулярно проверять состояние плодов, раз в 1-2 дня стоит перебирать их, удаляя испорченные.

Заготовка на зиму

О том, как хранить шелковицу в зимний период и осенью, стоит задуматься еще в сезон ее созревания. Тутовник можно подвергнуть сушке или заморозке. В этом случае его свойства останутся неизменными, а сроки годности окажутся существенно увеличены.

Хранение тутовника

Подготовка к любому из этих способов хранения подразумевает очищение ягод от загрязнений, мусора. Поврежденные или не спелые плоды тоже рекомендуется отложить в сторону.

Хранение сушеной шелковицы

Прошедшее подготовку сырье можно отправить на дальнейшую переработку. Для сушки шелковицы нужно следовать определенному плану:

  1. Подготовить подносы, поддоны или другие плоские конструкции с бортами. Дно тары выстилается чистой плотной бумагой.
  2. Разложить на них плоды. Их располагают в 1 слой, равномерно распределяют по всей поверхности. Так ягоды будут сохнуть быстрее.
  3. Вынести на солнце. Лучше выбирать часы, в которые лучи оказывают наиболее интенсивное воздействие. Хранение шелковицы на поддонах в процессе сушки требует тщательного выбора места. Оно должно быть открытым, но защищенным от птиц и животных. В ночные часы ягоды заносят в помещение.

Продолжительность сушки в естественных условиях составляет не менее 14 дней. Окончательно влага удаляется путем помещения ягод на противне в духовку. Достаточно выдержать их 1 час при температуре 30-40 градусов.

Сушеный тутовник убирают на хранение в герметично закрывающуюся тару. Подойдут стеклянные, жестяные, пластиковые банки. Хранить упакованные таким образом ягоды можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, на протяжении 24 месяцев. Употреблять в пищу их можно как самостоятельное блюдо, а также в составе мюсли или добавляя в кондитерские изделия, компоты.

Читайте: Способы длительного хранения черемши

Заморозка шелковицы на зиму

Этот способ считается самым щадящим для ягод. Перед тем, как хранить шелковицу в замороженном виде, ее промывают и тщательно просушивают. Готовые ягоды распределяют по поддонам, плоским тарелкам или подносам в 1-2 слоя.

хранить тутовник

Помещают в морозильную камеру холодильника на срок не менее 4-5 часов. После полного замерзания плоды можно вынуть и разложить порционно по пакетам, лучше выбрать вариант с многоразовой застежкой.

Хранение шелковицы в таком виде возможно на протяжении 1-2 лет. Важно, чтобы и заморозка, и последующее размещение проходили при температуре не ниже −18 градусов. Только в этом случае можно гарантировать сохранение всех полезных веществ в ягодах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство