Чем полезен крыжовник и как сохранить его надолго


Крыжовник в диком виде известен с давних времён. Окультуривать ягоду начали в Англии в XVII веке, а в России в XVIII-XIX столетиях. Уже тогда знатные персоны оценивали по достоинству необычный вкус и большую пользу крыжовника, за что и стали называть «царской ягодой». Урожай плодов приходится на летний период, но хозяйки всегда искали возможность хранить крыжовник правильно и долго.

Чем полезен крыжовник и как сохранить его надолго

Полезные свойства крыжовника

«Царская ягода» полезна для детей и взрослых, благодаря своим составляющим:

  1. Витамины: C (укрепляет сосуды и повышает иммунитет), A (благотворно влияет на зрение и процессы регенерации тканей), P (положительно влияет на сосуды и полезен при аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кори, скарлатине и т.д.).
  2. Минералы: йод (улучшает работу щитовидной железы), калий и магний (влияют на работу сердечной мышцы и нервную систему), цинк (нужен для производства белков в организме, а значит, клеток и тканей, также укрепляет иммунитет).
  3. Пектин (улучшает работу ЖКТ, положительно влияет на обмен веществ в организме).
  4. Благодаря ценному составу крыжовник продуцирует выработку серотонина – гормона радости.

Комплекс полезных веществ в «царской ягоде» благотворно отражается как на женском здоровье, восстанавливая месячный цикл, так и на мужском, оказывая влияние на потенцию.

Противопоказания к употреблению крыжовника

Довольно мало ситуаций, в которых крыжовник есть нельзя:

  •       В начальный период лактации, чтобы не вызвать аллергию у малыша;
  •       При обострении язвенной болезни желудка и в острой фазе других болезней ЖКТ.

Строгий запрет перед хирургическими вмешательствами на употребление не ягод крыжовника, а отвара из его листьев. Подобный напиток способен спровоцировать сильное кровотечение.

Сбор ягод

Как и большинство плодов, крыжовник собирают утром, но когда уже высохла роса. Лучше делать это в солнечную погоду, когда ягоды сухие. Собирают «царскую ягоду» с плодоножкой: так крыжовник будет дольше храниться.

Ягоды следует перебрать. Качественными считаются плоды упругие, не твёрдые, но и не слишком мягкие. Раздавленные или ягоды с гнилыми вкраплениями стоит выбросить и не хранить вместе с целыми и неиспорченными.

Чем полезен крыжовник и как сохранить его надолго

Перед помещением на хранение ягоды крыжовника необходимо просушить в прохладном проветриваемом месте.

Хранение крыжовника при комнатной температуре

В жаре крыжовник храниться будет очень мало. Стоит держать ягоды в прохладном помещении.

Спелые неповреждённые плоды будут храниться до 5 дней. Недозрелый крыжовник сохранится в помещении до 10 дней. Но плоды могут не пролежать и столько, если их держать в тесной ёмкости или влажными.

При комнатной температуре ягоды держат лишь в том случае, если планируют употребить в ближайшие дни, свежими.

Хранение в холодильнике

В холодильник крыжовник помещают в пищевом контейнере или стеклянной банке, а ещё лучше – в бумажном пакете. Накрывать ягоды сверху желательно так же бумажной крышкой.

Оптимальная температура в этом случае составит +5 градусов.

Для помещения на хранение в холодильник крыжовник предварительно не моют.

Плоды, сохранённые при этих обстоятельствах, смогут оставаться свежими около 2 недель.

Хранение крыжовника в морозилке

Казалось бы, не нужно никакой хитрости, чтобы заморозить ягоды и держать так много месяцев. Действительно, в морозильной камере плоды могут храниться до полугода. Однако следует учесть этапы подготовки и непосредственно замораживания.

Чем полезен крыжовник и как сохранить его надолго

  1. Сначала крыжовник перебирают от гнилых и мятых плодов, а затем обстригают плодоножки.
  2. Затем ягоды моют, просушивают и распределяют ровным слоем на прямой поверхности (подносе или крышке контейнера) и кладут в морозилку на несколько часов. Поверхность должна быть застелена пищевой бумагой. Можно положить крыжовник сразу в контейнер, но тогда периодически встряхивать, чтобы плоды не слипались, не накрывать тару крышкой.
  3. Спустя несколько часов, когда ягоды уже подмёрзли и уже не слипнутся, их рассыпают порционно по пакетам или раскладывают в маленькие контейнеры. Так крыжовник хранится 6 месяцев.
  4. Ягоды можно заморозить в сахарном сиропе. Так поступают в случае, если крыжовник перезрел. Ягоды моют, просушивают, раскладывают в контейнеры. Варят сироп из воды и сахара, остужают и заливают плоды. Наполнять контейнеры нужно так, чтобы до краёв оставалось ещё расстояние. Тару закрывают крышками и помещают в морозилку.
  5. Есть способ заморозки крыжовника – в сахаре. Для этого на 1 кг ягод берут 400 гр песка и перемешивают. Полученный продукт раскладывают по контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка – хороший способ сохранить ценные вещества в ягодах и наслаждаться их вкусом и пользой в зимний период.

Хранение сушеного крыжовника

Сушёный крыжовник может храниться 2 года. Для засушивания годятся только спелые и целые плоды.

Как обычно для заготовки, крыжовник моют, очищают от «хвостиков», просушивают. Затем немного держат над паровой баней и отправляют в духовку.

Температура приготовления в первые 10 минут должна быть 30 градусов, а затем она увеличивается до 70.

Весь процесс засушивания займёт 7 часов. За это время духовой шкаф периодически открывают и ягоды перемешивают.

Сушёный крыжовник предпочтительно хранить в тканевых или бумажных пакетах, в прохладном проветриваемом месте.

Еще: Как правильно хранить попкорн

Домашние заготовки из крыжовника

Сохранить ягоды можно и закатав их в банки. Продукт выйдет вкусный, но в нём останется уже мало полезных веществ. Тем не менее способы заготовки в банках очень популярны.

Чем полезен крыжовник и как сохранить его надолго

Аджика из крыжовника

Оригинальной и вкусной закуской является крыжовенная аджика.

Для её приготовления потребуется:

  •       1 кг зелёного крыжовника;
  •       300 гр чеснока;
  •       1 ст.л. соли;
  •       10 стручков горького перца;
  •       щепотка семян кориандра.

Ингредиенты тщательно промывают, измельчают на мясорубке и раскладывают в небольшие стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника

Из ягод крыжовника получается очень вкусное желейное варенье.

Ингредиенты:

  •       1 кг крыжовника;
  •       1 стакан воды;
  •       170 гр сахарного песка;
  •       100 гр желатина;
  •       немного ванили.

В сваренный сахарный сироп кладут хорошо вымытые и очищенные от плодоножек ягоды. Состав варят на среднем огне 15 минут. Остудить до холодного состояния.

В массу добавляют желатин и ваниль и кипятят варенье 4 минуты на сильном огне при постоянном помешивании.

Горячее варенье разливают по стерилизованным сухим банкам, закатывают.

Если крыжовенное желе хранить в прохладном месте вдали от источников тепла, при температуре до +15, оно останется годным до 2 лет.

Перед употреблением необходимо проверить, если крышка на банке вздулась или на продукте появилась плесень, продукт без сожаления выбросить.

Из крыжовника можно приготовить конфитюр, соус, варенье разными способами, но если есть желание сохранить как можно больше пользы, лучше положить ягоды в холодильник или заморозить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство