Облепиха — это лечебные дары, которые посылает нам природа уже осенью. И как только ягода становится ярко — оранжевого цвета, сигнал, что пора собирать урожай. Но хранить облепиху нужно правильно, чтобы сохранить ее ценные свойства.
Как собирать ягоду
Определитесь, где вы будете использовать облепиху.
- Хотите употреблять свежую и варить компоты и варенья, тогда снимайте вначале сентября. Они еще полностью не созрели и здесь большое количество витамина С.За счет кожицы и плотной структуры они останутся целенькими при варке.
- Для заготовок в виде мармеладов, джемов, меда, можно ягоды не выбирать целыми. Пусть они хорошо поспеют и наберутся соком, и вы их снимите уже в ноябре.
- Снимайте урожаи в сухую погоду. Чтобы ягода была не мокрой.
Важно! При укладке на хранение плоды не моют. Начинайте сбор с верхних веток.
Подготовьте ящики, с застеленными бумагой донышками и туда собирайте облепиху. А потом отправляйте в погреб или холодильник.
Свежую облепиху можете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.
Температурный режим для хранения облепихи
Как мы уже сказали, хранить свежую облепиху можно гроздьями до 1 месяца, но с температурой +3 градуса, тогда в них сохраняются витамины. Лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей или стеклянной, керамической емкости.
Читайте также: Как правильно хранить нектарины в домашних условиях
Как хранить облепиху замороженной
Облепиху можно замораживать и хранить до 1 года.
Для этого:
- Переберите и удалите все недозрелую, раздавленную. испорченную ягоду.
- Промойте плоды но не под проточной струей.
- Просушите, используя салфетки или полотенца.
- Поместите одним слоем на плоской поверхности, накройте пленкой, отправьте в морозильную камеру на сутки, с температурой -12 — 17 градусов.
- Пересыпьте в контейнеры с плотными крышками.
Таким образом, в морозильной камере, плоды хранятся целый год.
Важно! Повторной заморозке ягоды не подвергайте. Исчезнут полезные вещества.
Сушеные плоды
Сушка сохраняет все полезные вещества в плодах.
- Переберите, промойте, обсушите в комнате.
- Сделайте содовый раствор из 1 ч.л. соды и 1 л. воды. Прогрейте, но не кипятите.
- Гроздья опускайте в эту жидкость и сразу промывайте, используя чистую воду.
- Поместите одним слоем на противни. Сделайте накрытие из пергамента или сеточки. Если будет стоять жаркая и сухая погода они высохнут за 30 дней.
Читайте также: Как лучше и правильно хранить мелиссу
Можете посушить ягоды в духовом шкафу:
- Вначале от 2 до 3 часов при температурах +35 — +40 градусов. Потом откройте дверку и сделайте 60 градусов, чтобы они полностью высохли.
- Затем, положите их на стол на 1 или 2 дня,
- После, положите в тару из стекла или в бумагу(используйте пакеты).
- Храните в температурном режиме +18 градусов.
Хранение облепихового масла и свечей
Желательно масло поместить в непрозрачную стеклянную тару. Иначе оно прогоркает.
- Можно хранить облепиху в виде масла в холодильнике целый год. Если вы его сделали собственноручно.
- Аптечное масло тоже также хранится, но 2 года, после производства.
- Капсульное облепиховое масло хранят в темных, сухих местах с пониженной температурой, 2 года.
- Для хранения облепиховых свечей, выбирайте место в погребе, подвале, холодильнике. Температура — не выше 15 градусов.
Облепиховые деревья уникальные по своему, потому что без их плодов не обходится:
- кулинария;
- косметология;
- медицина.
Важно! Нельзя долго ягоды варить, потому что пропадает в них все полезное.