Как правильно выбрать и хранить орехи

Орех — один из самых удивительных продуктов. Благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, он является естественным средством профилактики от многих заболеваний. Этот плод входит в перечень продуктов-антидепрессантов. Поэтому стоит знать, как хранить орехи в домашних услвоиях как можно дольше.

Немаловажным преимуществом является длительное хранение. При соблюдении определенных условий, орех полностью сохраняет свои свойства и вкусовые качества.

Как выбрать качественные орехи

Любой продукт нужно выбирать внимательно. Глядя на витрину магазина или торговые ряды рынка, следует остановить внимание на орехи в скорлупе. Это позволит ядру оставаться свежим более продолжительное время.

По внешнему виду орех не должен иметь:

  • повреждения скорлупы, надколотости;
  • пятен плесени, неоднородный окрас скорлупы;
  • раскрошенное или слишком сухое, сморщенное ядро (в очищенном виде).

Играет роль и страна происхождения продукта. Так, дольше хранятся фисташки из Ирана, китайский арахис, кешью из ближневосточных стран.

хранение орехов

Грецкий орех

Этот плод у нас более распространен, чем другие. Выбирая его с целью хранения, обращают внимание на запах, внешний вид и, если есть возможность, на вкус:

  • аромат насыщенный;
  • скорлупа без повреждений, нет характерных пятен и маслянистого налета, равномерного оттенка, сухая;
  • ядро не должно «трястись» внутри, без посторонних запахов, золотистого цвета;
  • вкус маслянисто-горьковатый;
  • хрустящая, слегка влажная консистенция.

грецкий орех

Если цвет ядра темный, значит, орех уже достаточно долго хранится.

Кешью

Кешью выбираются неповрежденными, светлого оттенка, без посторонних запахов и налетов.

Миндаль

Вкусовое разнообразие сортов этого ореха позволяет подобрать «свой» миндаль. При выборе важно оценить внешний вид на целостность, отсутствие резкого не характерного запаха и «ржавчины». Отсыревший продукт также не стоит приобретать. Выраженный горький запах тоже является признаком непригодности ядра.

Фундук

Фундук может продаваться в скорлупе, без нее и после тепловой обработки. Орешек должен быть:

  • тяжелым;
  • со сладковатым древесным ароматом;
  • светло-коричневого цвета.

И не должен стучать при потряхивании.

Кедровый

Покупать орешки прямо с шишкой не стоит. Такое хранение и транспортировка в разы увеличивает порчу. Кроме общих требований к запаху и отсутствию гнили, у кедровых есть еще несколько признаков качества:

  • равномерный окрас, без следов поражения;
  • вес, влажность ядра, приблизительно одинаковый размер;
  • черная точка на скорлупке (признак наличия орешка внутри).

Пятнышко на кончике самого ядрышка говорит о долгом хранении и возможной испорченности.

Бразильский орех

Этот орех достигает приличных размеров — до 20 см. Форма зависит от разновидности. Чистить этот плод неудобно, а хранить в скорлупе долговременно нельзя, образуются токсичные соединения. Вылущенные ядра могут храниться достаточно долгое время, если их правильно выбрать.

Свежий спелый орех:

  • имеет вес (легкий испорчен паразитами или высох);
  • не гремит внутри, если потрясти;
  • ядро насыщенной окраски.

Бразильский орех

Если ядра слишком влажные, их неправильно хранили или мыли, чтоб это скрыть.

Какие орехи можно хранить долго

В определенных условиях орехи могут храниться веками. Это подтверждено результатами раскопок египетских пирамид и древних курганов. В доме или квартире мы не можем повторить и поддерживать такой микроклимат. В наших реалиях целесообразно хранить очищенный орех пару месяцев, а целый — не более 6-7. В нечищеных орехах все процессы протекают медленнее, что способствует сохранению ценных веществ. Например, жирных кислот.

Надо ли мыть орехи

Орехи, купленные без скорлупы, лучше промыть. Для этого достаточно тщательно перемешать их в емкости с водой. Замачивать не нужно.

После этого ядро следует подсушить в микроволновке или духовке.

Особенности хранения орехов разных видов

Общие рекомендации по предварительной подготовке:

  • удалить испорченные экземпляры;
  • при необходимости почистить;
  • промыть;
  • высушить.

Последний шаг — расфасовка.

хранение разных орехов

Грецкие орехи

Для очищенных ядер:

  • жестяная или стеклянная герметичная банка, помещенная в темное место — 3 недели
  • на дверце холодильника в стекле — 6 месяцев
  • в пакете в морозилке — 12 месяцев.

Орехи в скорлупе можно хранить год при комнатной температуре.

Зеленые грецкие орехи

Их хранят при температуре 10-20 градусов в течение недели. Ядра достаточно хорошо просушить, в мытье они не нуждаются.

Кедровые орехи в скорлупе

Подготовка заключается в просушивании. Дома их хранят:

  • в полотняных мешочках, керамической или стеклянной таре;
  • герметично закрытые банки регулярно проветривают.
  • в кладовке или на дверце холодильника срок хранения три месяца.

Очищенные кедровые орешки

В холодильнике они могут лежать три месяца, но лучше есть их сразу. Хранят очищенные ядрышки плотно закрытыми, защищенными от света и влаги.

Миндаль

Правила хранения несложны. Нужна герметичная тара и сухое, прохладное место. В таких условиях миндаль сохраняет свои качества:

  • в холодильнике — год;
  • в морозилке — до трех лет;
  • в кладовке — полгода.

Емкость для хранения предварительно стерилизуют. Если появился горький запах или привкус, то миндаль больше нельзя употреблять.

Фундук

Неочищенный фундук можно хранить несколько лет:

  • тара — стекло или керамика с плотной крышкой;
  • при температуре от 0 до 12 градусов в темном месте.

Ядра, даже прошедшие термообработку (соленые, в глазировке) долго хранить нельзя.

Арахис

При несоблюдении условий приобретает горечь и неприятный запах. Несколько правил помогут этого избежать:

  • не хранить в пластике, только стерилизованные емкости из стекла или керамики;
  • холодильник или морозилка продлят срок хранения до 9 месяцев;
  • сберегать ядра после жарки или в соли не более 2 недель.

хранение арахиса

Если подвергнуть орешки десятиминутной тепловой обработке в духовом шкафу при температуре 50 градусов срок их годности увеличится.

Кешью очищенный

В сухом темном месте ядра без скорлупы сохранятся не менее месяца, даже при комнатной температуре. В холодильнике они будут пригодны 2 месяца, а в морозильной камере — полгода.

Бразильский орех

Спелые орехи хорошо сохраняются при условиях:

  • отсутствие света;
  • с помощью холодильника;
  • плотно закрытыми;
  • при заморозке;
  • в неочищенном виде;
  • отдельно от других видов орехов.

При температурном режиме 2-8 градусов хранится до двух лет.

Хранят ли орехи в холодильнике

Миндаль, пекан, фисташки и грецкий орех прекрасно хранятся в холодильнике около года, в плотно закрытых стеклянных емкостях. Нижнюю полку холодильной камеры зимой можно заменить балконом или другим неотапливаемых помещением.

Можно ли хранить орехи в морозилке

Заморозка продлевает срок пригодности продукта. Подойдет вакуумный пакет или сухой контейнер. Таким образом орехи могут сохраняться:

  • миндаль, каштан — год;
  • грецкие и пекан — два;
  • фисташки — три года.

При условии температурного режима в пределах минус 18 градусов.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Не рекомендуется смешивать в одной таре разные виды орехов. Различный состав масел и уровень влажности негативно влияют на вкусовые качества и сроки пригодности плодов. Категорически несовместимы бразильский орех и арахис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство