- Как выбрать качественные орехи
- Грецкий орех
- Кешью
- Миндаль
- Фундук
- Кедровый
- Бразильский орех
- Какие орехи можно хранить долго
- Надо ли мыть орехи
- Особенности хранения орехов разных видов
- Грецкие орехи
- Зеленые грецкие орехи
- Кедровые орехи в скорлупе
- Очищенные кедровые орешки
- Миндаль
- Фундук
- Арахис
- Кешью очищенный
- Бразильский орех
- Хранят ли орехи в холодильнике
- Можно ли хранить орехи в морозилке
- Можно ли хранить разные орехи вместе
Орех — один из самых удивительных продуктов. Благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, он является естественным средством профилактики от многих заболеваний. Этот плод входит в перечень продуктов-антидепрессантов. Поэтому стоит знать, как хранить орехи в домашних услвоиях как можно дольше.
Немаловажным преимуществом является длительное хранение. При соблюдении определенных условий, орех полностью сохраняет свои свойства и вкусовые качества.
Как выбрать качественные орехи
Любой продукт нужно выбирать внимательно. Глядя на витрину магазина или торговые ряды рынка, следует остановить внимание на орехи в скорлупе. Это позволит ядру оставаться свежим более продолжительное время.
По внешнему виду орех не должен иметь:
- повреждения скорлупы, надколотости;
- пятен плесени, неоднородный окрас скорлупы;
- раскрошенное или слишком сухое, сморщенное ядро (в очищенном виде).
Играет роль и страна происхождения продукта. Так, дольше хранятся фисташки из Ирана, китайский арахис, кешью из ближневосточных стран.
Грецкий орех
Этот плод у нас более распространен, чем другие. Выбирая его с целью хранения, обращают внимание на запах, внешний вид и, если есть возможность, на вкус:
- аромат насыщенный;
- скорлупа без повреждений, нет характерных пятен и маслянистого налета, равномерного оттенка, сухая;
- ядро не должно «трястись» внутри, без посторонних запахов, золотистого цвета;
- вкус маслянисто-горьковатый;
- хрустящая, слегка влажная консистенция.
Если цвет ядра темный, значит, орех уже достаточно долго хранится.
Кешью
Кешью выбираются неповрежденными, светлого оттенка, без посторонних запахов и налетов.
Миндаль
Вкусовое разнообразие сортов этого ореха позволяет подобрать «свой» миндаль. При выборе важно оценить внешний вид на целостность, отсутствие резкого не характерного запаха и «ржавчины». Отсыревший продукт также не стоит приобретать. Выраженный горький запах тоже является признаком непригодности ядра.
Фундук
Фундук может продаваться в скорлупе, без нее и после тепловой обработки. Орешек должен быть:
- тяжелым;
- со сладковатым древесным ароматом;
- светло-коричневого цвета.
И не должен стучать при потряхивании.
Кедровый
Покупать орешки прямо с шишкой не стоит. Такое хранение и транспортировка в разы увеличивает порчу. Кроме общих требований к запаху и отсутствию гнили, у кедровых есть еще несколько признаков качества:
- равномерный окрас, без следов поражения;
- вес, влажность ядра, приблизительно одинаковый размер;
- черная точка на скорлупке (признак наличия орешка внутри).
Пятнышко на кончике самого ядрышка говорит о долгом хранении и возможной испорченности.
Бразильский орех
Этот орех достигает приличных размеров — до 20 см. Форма зависит от разновидности. Чистить этот плод неудобно, а хранить в скорлупе долговременно нельзя, образуются токсичные соединения. Вылущенные ядра могут храниться достаточно долгое время, если их правильно выбрать.
Свежий спелый орех:
- имеет вес (легкий испорчен паразитами или высох);
- не гремит внутри, если потрясти;
- ядро насыщенной окраски.
Если ядра слишком влажные, их неправильно хранили или мыли, чтоб это скрыть.
Какие орехи можно хранить долго
В определенных условиях орехи могут храниться веками. Это подтверждено результатами раскопок египетских пирамид и древних курганов. В доме или квартире мы не можем повторить и поддерживать такой микроклимат. В наших реалиях целесообразно хранить очищенный орех пару месяцев, а целый — не более 6-7. В нечищеных орехах все процессы протекают медленнее, что способствует сохранению ценных веществ. Например, жирных кислот.
Надо ли мыть орехи
Орехи, купленные без скорлупы, лучше промыть. Для этого достаточно тщательно перемешать их в емкости с водой. Замачивать не нужно.
После этого ядро следует подсушить в микроволновке или духовке.
Особенности хранения орехов разных видов
Общие рекомендации по предварительной подготовке:
- удалить испорченные экземпляры;
- при необходимости почистить;
- промыть;
- высушить.
Последний шаг — расфасовка.
Грецкие орехи
Для очищенных ядер:
- жестяная или стеклянная герметичная банка, помещенная в темное место — 3 недели
- на дверце холодильника в стекле — 6 месяцев
- в пакете в морозилке — 12 месяцев.
Орехи в скорлупе можно хранить год при комнатной температуре.
Зеленые грецкие орехи
Их хранят при температуре 10-20 градусов в течение недели. Ядра достаточно хорошо просушить, в мытье они не нуждаются.
Кедровые орехи в скорлупе
Подготовка заключается в просушивании. Дома их хранят:
- в полотняных мешочках, керамической или стеклянной таре;
- герметично закрытые банки регулярно проветривают.
- в кладовке или на дверце холодильника срок хранения три месяца.
Очищенные кедровые орешки
В холодильнике они могут лежать три месяца, но лучше есть их сразу. Хранят очищенные ядрышки плотно закрытыми, защищенными от света и влаги.
Миндаль
Правила хранения несложны. Нужна герметичная тара и сухое, прохладное место. В таких условиях миндаль сохраняет свои качества:
- в холодильнике — год;
- в морозилке — до трех лет;
- в кладовке — полгода.
Емкость для хранения предварительно стерилизуют. Если появился горький запах или привкус, то миндаль больше нельзя употреблять.
Фундук
Неочищенный фундук можно хранить несколько лет:
- тара — стекло или керамика с плотной крышкой;
- при температуре от 0 до 12 градусов в темном месте.
Ядра, даже прошедшие термообработку (соленые, в глазировке) долго хранить нельзя.
Арахис
При несоблюдении условий приобретает горечь и неприятный запах. Несколько правил помогут этого избежать:
- не хранить в пластике, только стерилизованные емкости из стекла или керамики;
- холодильник или морозилка продлят срок хранения до 9 месяцев;
- сберегать ядра после жарки или в соли не более 2 недель.
Если подвергнуть орешки десятиминутной тепловой обработке в духовом шкафу при температуре 50 градусов срок их годности увеличится.
Кешью очищенный
В сухом темном месте ядра без скорлупы сохранятся не менее месяца, даже при комнатной температуре. В холодильнике они будут пригодны 2 месяца, а в морозильной камере — полгода.
Бразильский орех
Спелые орехи хорошо сохраняются при условиях:
- отсутствие света;
- с помощью холодильника;
- плотно закрытыми;
- при заморозке;
- в неочищенном виде;
- отдельно от других видов орехов.
При температурном режиме 2-8 градусов хранится до двух лет.
Хранят ли орехи в холодильнике
Миндаль, пекан, фисташки и грецкий орех прекрасно хранятся в холодильнике около года, в плотно закрытых стеклянных емкостях. Нижнюю полку холодильной камеры зимой можно заменить балконом или другим неотапливаемых помещением.
Можно ли хранить орехи в морозилке
Заморозка продлевает срок пригодности продукта. Подойдет вакуумный пакет или сухой контейнер. Таким образом орехи могут сохраняться:
- миндаль, каштан — год;
- грецкие и пекан — два;
- фисташки — три года.
При условии температурного режима в пределах минус 18 градусов.
Можно ли хранить разные орехи вместе
Не рекомендуется смешивать в одной таре разные виды орехов. Различный состав масел и уровень влажности негативно влияют на вкусовые качества и сроки пригодности плодов. Категорически несовместимы бразильский орех и арахис.