- Что необходимо для длительной лежкости плодов
- Как выбрать сорт абрикосов для хранения
- Как правильно собирать урожай
- Отбираем абрикосы, чтобы они дольше сохранились
- Почему снимают недозрелые абрикосы
- Что нужно для дозревания
- Места для хранения абрикосов
- В какой таре можно хранить абрикосы
- Температурные условия для хранения абрикосов
- Какая должна быть влажность
- Защита урожая от вредоносных микроорганизмов
- Сколько хранятся свежие абрикосы
- Как хранить абрикосы всю зиму
- Способ хранения абрикосов в холодильнике
- Делаем из абрикосов сухофрукты
- Морозилка для хранения абрикосов
- Храним правильно абрикосы
- Какие еще ошибки выявляются при хранении
Из этой статьи вы узнаете, как хранить абрикосы. В абрикосах много витаминов, солей железа, йода, калия.
Если их употреблять очень долго, то они поспособствуют:
- хорошему метаболизму;
- мозговой активности;
- повышению гемоглобина;
- процессам хорошего переваривания пищи.
Но для этого, нужно знать правила хранения абрикосов, в каких местах, с какой влажностью, температурой и в какой таре их можно долго держать.
Что необходимо для длительной лежкости плодов
Их замораживают, сушат, едят свежими. Чтобы они сохранили свои качества как можно дольше их выбирают по сортам и по срокам сбора урожая.
Как выбрать сорт абрикосов для хранения
Длительное хранение требуют только позднеспелые сорта. У всех у них разные вкусовые, ароматные размерные качества.
Можете брать для длительного хранения плоды сортов:
- Огонька.
- Искры.
- Подарка.
- Леля.
- Восторга.
- Сюрприза.
- Триумфа северного.
- Радости.
- Выносливых.
- Фаворита.
- Кичигинских.
- Медовых.
Как правильно собирать урожай
Собирают абрикосы, когда они хорошо спелые, с характерным для сортов внешним видом, вкусом, ароматом.
Важно! Собирайте плоды, когда на улице сухая погода и когда сходит роса.
Если вы будете собирать фрукты в жаркую погоду, они не сохранятся. И обязательно снимайте плоды с деревьев специальными приспособлениями. Так, вы дадите шанс долгому их хранению.
Отбираем абрикосы, чтобы они дольше сохранились
На фруктах должна быть твердая, ровная кожура, без пятен и отметин от следов различных жучков/червячков. Плоды должны быть упругими. Надавите пальчиком и вы это почувствуете.
Почему снимают недозрелые абрикосы
Плоды с этиленом. Этот газ в абрикосах способствует созреванию. Поэтому снимайте даже слегка зеленые.
Что нужно для дозревания
Абрикосы дозреют в теплом помещении, с температурой от 15 до 20 градусов. Для этого, уложите фрукты в бумажные пакеты и прикройте их. Через несколько дней, они будут готовыми.
Места для хранения абрикосов
Самое основное правило хранения, касается выбора места, где должна быть соответствующая температура.
Хранят:
- в кладовках;
- кухонных шкафах;
- холодильниках;
- морозилках.
В какой таре можно хранить абрикосы
Лучше всего для них подходят бумажные и деревянные емкости.
Хранение в бумаге
Пакуют абрикосы, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Обычно они содержатся в тонких бумажных пакетах или картонных ящиках.
Деревянные ящики, как тара для абрикосов
Каждый абрикос оборачивают в тонкую бумагу. И таким образом они находятся в деревянных ящиках с одним или двумя слоями. Необходимо делать ревизию и удалять испорченные плоды.
Температурные условия для хранения абрикосов
Сроки хранения зависят от температурного режима. Хотите, чтобы фрукты полежали от 1 до 2 недель, обеспечьте им температуру в 0 градусов. Сделаете минус 5, они пролежат до 30 дней. Фрукты быстро испортятся, если будут лежать при 10 градусах тепла.
Важно! Чтобы сохранить подольше плоды, придерживайтесь от 0 до 2-х градусов.
Какая должна быть влажность
Устройте абрикосам микроклимат с относительной влажностью от 90 до 95%. Такие условия содержат погреба и подвалы. Если будет показатель ниже, фрукты погибнут.
Защита урожая от вредоносных микроорганизмов
Пыль и насекомые не смогут проникнуть под тонкую бумагу и марлю, где лежат фрукты.
Знайте, что от муравьев, ножки стола защищают водой. Их ставят в воду.
Сколько хранятся свежие абрикосы
Две недели можно хранить фрукты с 0 температурой и влажностью в 90%. В холодильнике — до 30 дней.
Как хранить абрикосы всю зиму
Хотя такими заготовками, какие опишем, можно наслаждаться круглый год. Можно пользоваться несколькими способами закладки.
Способ хранения абрикосов в холодильнике
Фрукты прекрасно себя чувствуют на овощной полке в герметичных контейнерах. В тарелке, они полежат только около 2-х дней. Сделаете температуру 0 градусов, будете наслаждаться плодами почти что целый месяц. Но когда закончится этот срок, то оставшиеся абрикосы, употребите. Потому что у них уже не будет того изначального вкуса и аромата.
Делаем из абрикосов сухофрукты
Для сушки абрикосы промываются и из них удаляются косточки. Теперь вы их можете разложить не на освещенном месте. Желательно, чтобы дольки плодов лежали на сквозняке от 4 до 5 дней и не соприкасались друг с другом. Потом вынесите их в солнечное место и оставьте еще на 7 дней. Когда плоды высохнут, упакуйте их в отдельные пакеты и храните сухофрукты до полугода.
Морозилка для хранения абрикосов
Морозильную камеру можно использовать, чтобы хранить абрикосы:
- с сиропом;
- пюре;
- с сахарным песком;
- половинками фруктов;
- целыми.
Рассмотрим все способы.
Для сиропа необходимо вымыть фрукты и подсушить. Их нарезают в виде долек и выкладывают для хранения в специальные контейнеры.
Вначале происходит приготовление сахарного сиропа:
- из 500 г сахарного песка;
- полулитра воды;
- из 1 или 2-х ст. л.натурального лимонного сока, можно из других фруктов или цитрусовых.
Смешайте все ингредиенты и ждите пока закипят, потом уберите с огня. Когда сироп остынет, залейте им дольки и уберите в морозилку. Начнете употреблять, размораживайте постепенно, на холодильных полках.
Для заготовок пюре, нужно чтобы абрикосы обладали мягкостью и спелостью, тогда из них вынимают косточки, перебивают с помощью блендера. Еще используется способ перетирания с помощью сита.
- Прокрутили 1 кг фруктов.
- Приготовили лимонный сок в количестве 2-х ст. л.
- Можете добавить сахарный песок, если чувствуете недостаток сладости.
- Все перемешайте, разлейте в контейнеры и отправьте в морозильную камеру.
Для того чтобы у вас получились фрукты с сахаром:
- Нарежьте их четвертинками.
- Слоями выкладывайте в контейнеры, пересыпая сахарным песком.
- Потом, все отправьте в морозилку.
Когда фрукты разморозятся, они останутся со своим изначальным цветом и ароматом.
Замороженные абрикосовые половинки хорошо сохранятся. Потом из них можно делать пироги, варить компоты.
- Не хотите долго возиться с плодами, заморозьте их одним слоем.
- Когда они заморозятся,выложите их в пакеты. Морсы и компоты вам зимой будут обеспечены.
Храним правильно абрикосы
Нам от этих фруктов нужны полезные свойства, поэтому их нужно правильно сохранять:
- Не укладывайте подпорченные плоды с хорошими.
- Комнатную температуру сохраняйте для недозревших фруктов. Так они быстро поспеют.
- Не храните рядом с абрикосами мясо и рыбу. Собрались фрукты заморозить, вот тогда их и снимайте с дерева.
Какие еще ошибки выявляются при хранении
- Некоторые хозяюшки стараются еще недозрелые абрикосы отправить в морозилку. Они просто станут невкусными.
- Нельзя их мыть и сразу замораживать. Их нужно помыть, высушить, а потом отправлять в морозилку.
Храните правильно абрикосы и они будут вас радовать в любое время года.