Апельсины — самые популярные фрукты. Благодаря своей сладости и сочности, их любят практически все. Из этой статьи вы узнаете, как хранить апельсины и при каких условиях.
Две тысячи лет их узнал китайский народ, когда провели работы по селекции мандарина и помело. Европейцы узнали фрукты от португальских мореплавателей в 16 веке. Апельсин в переводе с немецкого, звучит как “китайское яблоко”. Сейчас эти фрукты можно встретить на плантациях Америки и стран Средиземноморья.
Полезные свойства апельсинов
Люди в средние века использовали фрукты для лечения. Современные медики, тоже признают полезность этих богатых витаминами фруктов.
- При регулярном употреблении уменьшаются риски некоторых видов онкологии.
- Хорошо работает иммунная система.
- Исчезает переутомление.
- Зарубцовываются раны и пр.
Как правильно выбрать апельсины
Чтобы сохранить апельсины на длительный срок, необходимо тщательно их отобрать:
- Осмотрите цитрусовые. Если у них ярко — оранжевый насыщенный цвет, значит они спелые и сладкие.
- Попадаются апельсины с гладкой кожицей и красными вкраплениями. Это очень сладкие сорта.
- Цитрусовые с пористой толстой кожурой, весят больше, зато их легко чистить. А вкус тот — же самый.
- Пощупайте цитрусовые, они не должны быть слишком мягкими и деформированными. Если плоды тяжелые, значит они спелые, сладкие и сочные.
- Если вы увидели экземпляры с пупками на вершинках, обязательно их купите. Они очень сладкие.
- Не гонитесь за крупными апельсинами, в них сладости меньше, чем в небольших и средних плодах.
- Вам нужно не только апельсиновая мякоть, но и кожура, тогда откажитесь от апельсин с глянцевой поверхностью. Здесь точно присутствует воск, который содержит вредоносные химические вещества.
Температура хранения апельсинов
С апельсинами ничего не будет, если их хранить при комнатной температуре. Но лучше держите их в холодильнике, в специальном отсеке, где температура держится 3 — 8 градусов, с плюсом.
Но еще раз повторимся, все будет зависеть от сортов цитрусовых. Есть такие, которые не смогут долго лежать в холодильнике. Но вы можете купить и сорт, какой будет оставаться свежим на протяжении нескольких месяцев.
От степени плодов, тоже многое зависит.
- Температурный режим хранения спелых апельсинов, чтобы они оставались такими же от 2-х недель до 2-х месяцев — от 1 до 2 градусов, с отметкой плюс.
- Для желтых, чтобы свежесть не исчезла, необходим диапазон — 2 — 4 градуса.
- Плоды с зеленоватым качеством пролежат до 5 месяцев, если будет 5 — 6 градусов тепла.
Если чередовать температуры, то сохранность солнечных фруктов, возрастает. Можно подержать апельсины в холодильнике до 24 часов, потом вынуть их, и пусть греются несколько часов в жилом помещении, а затем снова положить в холодильник.
Условия хранения апельсинов
Никогда не держите апельсины при ярком свете и солнечных лучах, они быстро потеряют свежесть и привлекательность. Также, апельсины может погубить образование конденсата на их кожуре.
Заметили, сразу протрите сухими салфетками. Хранить спелые апельсины надо с оптимальной влажностью от 85 до 90%. Недозрелые при соответствующей температуре и влажности менее 85%.
Важно! Большие партии лучше хранить в хорошо проветриваемых, сухих, темных помещениях, типа погребов.
Особенности подготовки апельсин к хранению
Хотите вкусные и красивые апельсины после долгого срока хранения, подготовьте их должным образом
- Храните в картонной и бумажной таре. Не пользуйтесь пластиковыми пакетами или контейнерами.
- Держите апельсины, завернутыми в бумажные салфетки.
- Если они лежали в комнате, то понижайте температурный режим постепенно. Иначе они станут невкусными.
- Не располагайте фрукты рядом с другими продуктами. Они могут начать гнить из-за воздействия веществ, которые спровоцируют этот процесс.
- Если у вас большой объем продукта, тогда ваша задача, регулярно осматривать апельсины и убирать заболевшие экземпляры, которые вызывают патогенные грибки и бактерии.
- Чтобы можно было хранить апельсины долго, покупайте их незрелыми. Храните при комнатных температурах без проникновения света. В таких условиях они дозреют.
Важно! Если хотите продлить хранение, каждый плод немного натрите растительным маслом. Точно также, можете поступать с любыми цитрусовыми.
Прочитав эту статью, если у вас остались какие-то вопросы по поводу хранения апельсинов, оставьте комментарии.